世界遊蹤: 布里斯本市的綠洲

2016年5月
圖、文/鄺銘康

羅馬街公園

羅馬街公園

城市植物公園中的古樹

城市植物公園中的古樹

羅馬街公園

羅馬街公園

South Bank 沙灘

South Bank 沙灘

好的城市設計,總會在市中心高樓大廈間,保留一片草地或樹林,讓繁忙的城市人,可暫別辦公室的空調,去吸收大自然的新鮮空氣。紐約有中央公園,倫敦有海德公園,香港中環有動植物公園;至於澳洲大城市中,悉尼有皇家植物公園,墨爾本有維多利亞女王花園,但筆者還是喜歡布里斯本市的設計,在該市中心步行範圍內,竟然有三個供城市人歇息的公園。

城市植物公園

在1828年,即囚徒被流放於摩頓灣(現布里斯本)的年代,政府早已留下布里斯本河岸一塊土地,作為政府公園,用以種植囚徒所需之糧食。及後在1855年,囚徒時代過去,政府便將該公園改為植物公園(City Botanic Garden)。

植物公園的第一位管理員是Walter Hill,在他的督導下,公園變成實驗農場,提供自由移民學習種植的機會。他曾嘗試種植甘蔗、菸草、芒果和菠蘿各類本土和非本土的植物;又種下不少樹木,有些古樹到今天仍在,已經超過150年了。

城市植物公園面積共約20公頃,在1987年曾作大翻新,公園被分為不同的區域、種植不同類型的植物。喜愛散步的,可慢慢踱步,探索園中不同品種的樹林,包括竹林、熱帶森林、紅樹林(mangroves)和名副其實的花園;喜愛喝咖啡和談天的朋友,則可選擇園內的餐廳,在樹影下,鳥語花香,實在愜意。

羅馬街公園

羅馬街公園(Roma Street Parkland)是全世界位於市中心最大的亞熱帶花園,可從喬治王廣場(King George Square)或羅馬街火車站步行到達,不需十分鐘。它原址部分是阿爾伯特公園(Albert Park),部分是火車站的路軌和工場。昆州政府動用了7,200萬澳元將公園建成,於2001年開放給市民享用。羅馬街公園比城市植物公園優勝的地方,是它位於山坡之上,無論布里斯本河如何氾濫,總不會影響所種下的植物。

該公園裡種植了1,800多種植物,不少是昆州獨有的。像城市植物公園一樣,這公園也被分為不同的區域,提供不同的亞熱帶植物,供人欣賞。公園的中心是湖泊區,到訪者可觀賞到種於水中或水邊的植物,如蓮花。湖的北面是森林區,行在其中不見太陽。又有一處名為SunsetGlade,那是一片向西的斜坡,最宜戀人在日落時,互相依偎,欣賞夕陽無限好。

其實公園的賣點,是一個舊稱為奇觀花園(Spectacle Garden),現名為Colin Campbell Place的地方。該花園的特色,在於隨著四季的變換,放置屬於該季節的花朵;經常都是顏色奪目,百花爭豔,絕無枯枝落葉的感覺。

園內更有小橋流水,遊人在此憩息,享盡視聽之盛宴。

羅馬街公園是為遊人而設的,當中還有可容納八千人的慶典草坪(Celebrationlawn),有一個千人座位的劇場(Amphitheatre),不失為布里斯本市中一個好去處。

南岸公園

自從1988年的世界博覽會後,布里斯本市的對岸,這被名為南岸(SouthBank)的地方,大興土木,演變成澳洲有名的旅遊區。這裡有昆州的文化活動中心,提供各國飲食的餐館。在眾多商業建築物中,政府刻意保留河岸一帶,建立南岸公園(South Bank Parklands)。

這公園面積不大,但當中仍有小型的亞熱帶森林、供人欣賞河岸景色的人行道。最有特色的是街道海灘(Streets Beach),當中有讓小童戲水的泳池,也有能容納多人的人造沙灘和泳池,浸於其中,泳客還以為自己是身處海灘,而非在城市的高樓大廈中。

今年1月間,筆者曾到訪布里斯本,作數天之遊。上述每一個公園,皆曾逗留頗長的時間,也曾暢泳於街道海灘中。筆者想到,旅途沙漠者極盼望綠洲的出現,但其實居於城市的人,何嘗不是更需要綠洲呢。倘若能在鬧市的園林中度日,讓大自然洗滌腦海中的雜念,確實是明智之舉。

其他世界遊蹤文章

布里斯本市的綠洲
金斯頓文化觀光之旅

2016年5月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤生命的旋律藍山集健康寶庫世界遊蹤美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點鹽光之窗教會消息