專題: 林師母:女兒婚事的亮點

2022年7月    

南丘

數着、算着、盼着、念着,小女兒的婚禮,很快便要如期而至,做媽媽的林師母,心裡喜滋滋的。

從小就期待和培育女兒,在生活中要有一顆熱愛神(上帝)、服事主耶穌的敬虔心志。女兒成年後,又在教會環境裡相識了男友,從相戀到訂婚,這一路走來,林師母無微不至地付出了母愛與關心。特別在女兒戀愛的三年多時間裡,年輕人的感情之路,亦經過不少試煉和考驗,林師母都從旁觀察,一直鼓勵並代禱;期盼着這對有情人,早日終成眷屬。

訂婚儀式上,女兒的舅舅(牧師)為這對新人做了祝福禱告勸勉,林師母精心挑選的禮物也是更加地情深意重。她送給準女婿一本《聖經》,叮囑孩子要渴慕神的話語,常與女兒一起讀經,建立基督化的家庭;師母還送給準女婿一隻手錶,吩咐孩子要珍惜時光,要懂得數算神的恩典,為主而活,在恩典之中過好每一天。接着,林師母又送給女兒一條十字架的項鏈,要求女兒時刻掛在自己頸項上,記住父母常掛在嘴邊要「服事神服事人」的叮嚀,要一輩子敬虔愛神,要孜孜不倦地 「先求祂的國和他的義」(參《馬太福音》六章33節);只有先建立一個愛主的家庭,才會受神的祝福,一輩子得享蒙恩的幸福生活。

說到女兒的婚姻大事,林師母認為有兩個亮點需要感恩:

一、生命的精髓在於信靠神

女兒在戀愛之初,就面臨一般人可能望而卻步的考驗,男友是一位正在治療和康復中的血癌患者。

目前,世界上各種危險疾病當中,癌症可以算得上是一大殺手,血癌更是令人聞風喪膽的重症。在過去的30年中,血癌存活率雖因醫學進步而不斷提升,但其絕對數值,依然是相當低的。年輕人面對「終身伴侶」這樣重大的抉擇問題上,許多人免不了要作所謂的「長遠打算」,但女兒心中有神,她相信《聖經》中神應許她的話語:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(《哥林多前書》二章9節)

她相信這段愛情是蒙恩的,而且人的生命也完全掌握在神手中,因而,她不會杞人憂天;只要順服神,真心實意地熱愛生命中的每時每刻,無論兩人能在一起走多遠,對他倆來說,其實都是恩典,都是幸福。

看到女兒有如此陽光和豁達的愛情觀,林師母和林牧師都滿意地互相點了點頭。林師母對此感慨地回憶道,女兒一直都在充滿耶穌愛的家庭長大,又得父母的精心照顧與疼愛,從小學到大學,再到工作,唯有這一次的抉擇,算得上是重大考驗。然而,這一次的愛情際遇,卻使大家都相信,女兒是蒙福的,他們的愛情也會受神的祝福。因為神說:「忍受試探的人是有福的!因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(《雅各書》一章12節)

林師母期許女兒的選擇是把握住了生命的精髓,那就是將未來交給神統籌,將幸福交給神掌舵,在這一點上,父母對女兒傾注的心血,終於收穫到主愛的回報。

二、建立家庭的前提在於同心事奉神

曾有過一段日子,林師母對女兒的戀情表示過一些意見。原因是發現未來女婿在信仰、奉獻、服事心態上,做得不夠純熟,缺乏一點盡心、盡力、盡性和盡意愛主的衝勁。所以,師母暫緩了女兒的決定,希望年輕人雙方能夠有所反思,知道自己該如何立足,建立神喜悅的家庭。

儘管孩子們都沒有缺席禮拜、聚會和教會活動,不過,細心的林師母還是發現了,年輕人在信仰基礎上不夠穩固;一個人對神的呼召,若無內在的急迫感,外在所有行為都只會像河中落葉那樣,隨大流而行。林師母意識到,信仰基礎若不紮實,就有可能在遇到生活挑戰時,對神三心二意;相反,只有對主忠貞不渝,願意將生命奉獻給主,這樣的年輕人才可以交託和信賴。

林師母一方面對女兒的交往,按下暫停鍵,另一方面又積極接觸年輕人,與他推心置腹地交底,將愛神與愛家的密切關係梳理清楚,鼓勵年輕人彼此成為懂真愛、懂感恩、懂擔當和懂奉獻的真基督徒。

感謝神,年輕人彼此雙方努力追求,各自學習,後來主動地參與服事,仰慕真理,付出誠意。隨後,他們恢復戀愛關係,並攜手走向婚禮的殿堂。

牽着女兒的手,走上愛神的人生路之後;如今,望着女兒牽着她所愛的人的手,繼續走在愛神的人生路上,做媽媽的林師母,心裡怎會不高興呢?當然是喜滋滋的啦!

2022年7月內容

7月pdf : 7月pdf

專題 : (社論)持守正確的婚姻觀尊重理解 以愛接納 —— 從兒子結婚說起 ——一生之約林師母:女兒婚事的亮點兒子結婚了下一代的婚姻怎樣的婚姻才幸福

社區迴響 : 你有重擔嗎?唐山打人事件的善惡較量

天倫樂: 一個妻子的改變父女遊公園

生命線 : 愚公的智慧約伯的遭遇

智慧之窗: 怎樣數算自己的日子

昆士蘭專頁: 「庫卡尋蹤」了解歷史變遷彼此相愛 家庭幸福

墨爾本專頁: 維州立法禁止納粹面對新環境 開創新生活

生命的旋律: 朱少彤:遇風浪更堅強

佳美腳蹤: 中國教會著名女傳道人:焦唯真

藍山集: 學習仰賴依靠神尋找與尋見

談文說藝: 我永不忘記你!座落在書海之島—— 台灣想像

健康寶庫: 健康跑道的起點

美味人生: 黃薑南瓜湯

國際時事 : 用《聖經》化解糧食危機

生活資訊 : 生活資訊社區簡訊

愛心匯點 : 回「家」做愛心家長

教會消息 : 教會消息