專題: (社論) 不要憂慮

2022年10月    

張仲騏

《聖經》說:「福音本是神的大能,要救一切相信的。」這是一個偉大且大膽的宣告,告訴我們「福音」是一個超自然的產物,有能力使人得救。福音要救什麼?福音首先救的是人的靈魂。當人的靈魂得救之後,他會經歷一些奇妙的變化,其中一個變化,是擁有可以調節自己情緒的能力。

在現代社會裡,人們患心理/精神病的比例相當高。無論是國內或國外,都有約五分之一到四分之一的人需要接受心理/精神方面的治療。世俗的心理療法雖然有效,很多時候卻只能治標,不能治本。醫師遇到病症的時候經常訴諸藥物;而藥物能夠壓制表面的症狀,卻不能解決問題的根源。就好像人肚痛的時候,光吃止痛藥,不去找出肚痛的原因;雖然一時能解決肚痛的問題,卻可能因為壓抑疼痛的警訊而耽誤了治療。心理病也是這樣。心理病有時是因為生理機能出現問題(如甲狀腺),但大多時候是反映出靈魂裡的問題:包括傷痛、失焦、空虛、暗昧、無助等。生理機能出現問題的時候可以求助醫學,但心靈、靈魂方面的問題,醫學就只能治標,不能治本。這時怎麼辦?這時應當求助福音:「福音本是神的大能,要救一切相信的」;福音宣稱能拯救人的靈魂,因此也能調節失調的情緒。

福音如何調節情緒?福音首先讓人看見自己已經病入膏肓。福音不是個蒙古大夫,敷衍了事。福音從不粉飾問題的嚴重。福音指出人得了一個重病,名字叫做「罪」。人若不解決自己罪的問題,人無論從何處尋找快樂:金錢、名聲或是享樂,甚至是知識,都不能得到長久的平安喜樂。身上若帶著罪,就好像死刑犯執刑前所吃的最後一餐,即使好酒好菜,也讓人快樂不起來。

福音不只把人的病源診斷出來,福音也是一位良醫,給人提供一個能治病的藥方。這個藥方就是替人贖罪的耶穌。福音告訴世人,只要憑信心接受耶穌,接受祂為我們的罪死在十字架上,我們罪的問題就能得到解決,一勞永逸。罪的問題解決之後,我們就能跟神和好,成為神的兒女,這時真正永久恆常的平安喜樂就會隨之而來。福音能調節人的情緒,因為福音能解決靈魂裡的根本問題。一個人接受了福音,無論在何種景況當中,他都有了調節情緒的資源:他有神為他的父親,他不再是一名孤兒,他的靈魂有了歸屬。

大衛在這方面就是一個很好的例子。我們提到大衛,第一個可能想到他是君王、驍勇善戰、殺死巨人哥利亞、擊敗非利士人等。但大衛在人生當中也經歷過許多苦難。《詩篇》 一百三十二篇1節說:「耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難」。大衛的確經歷過許多艱難:他被掃羅王追殺,好像貓抓老鼠。他曾犯重罪,良心受煎熬;他曾經歷兩個兒子的篡位,既要他的國,也要他的命。大衛是怎麼度過這些的?普通人早就承擔不了。但大衛有一個秘訣,就是默想、思量福音。福音讓他看見自己的罪和無助,並把他帶到他的救主面前。每當他遇到困難、心裡難受的時候,他就向神禱告、傾心吐意,就得以重新得力。

《詩篇》裡的詩有一半是大衛所寫。當我們讀《詩篇》的時候,這些詩也成為我們的禱告。大衛如何在苦難中靠禱告得力、調節情緒,我們透過讀他的《詩篇》,也能得到同樣的幫助。《以賽亞書》說:「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」。福音讓人看見自己的軟弱,並把人帶到大能的救主面前,讓人歸回安息,平靜安穩。

2022年10月內容

10月份PDF版


專題

(社論) 不要憂慮  |  你還好嗎?  |  空悲切,白了少年頭  |  饒恕醫治創傷  |  什麼叫做心理健康  |  當我凝望日月星空  |  如何驅走傷感

天路心語

家庭聚餐和屬靈盛餐

社區迴響

懂得放下才配得尊重

天倫樂

天賜良緣 仍需保養  |  別讓孩子成為第三者

生命線

牽牛花  |  約西亞的宗教改革

智慧之窗

向「貪」說不

昆士蘭專頁

百歲老人的肺腑之言  |  山花爛漫

墨爾本專頁

面對歧視與欺凌  |「情」、「義」兩全

生命的旋律

姥姥埋下的種子

佳美腳蹤

人生任務是什麼?

環宇遊蹤

熱愛永恆

藍山集

以誠以愛 服事病人

閱讀與思考

保守主義思想的代表性人物 ──《保守主義思想》讀書筆記──  |  終極之問:有神還是無神?

談文說藝

靜默之聲

健康寶庫

有益於大腦的食物

美味人生

英式下午茶

國際時事

英王一生盡職 萬民愛戴敬仰

生活資訊

登門護老服務助你安享晚年  |  社區短訊

愛心匯點

幼年喪父失怙恃 兒童之家展舞姿

教會消息

教會消息