佳美腳蹤: 人生任務是什麼?

2022年10月    

口述/Sam Douglass;整理/吳鳳珍

Sam Douglass牧師是宣教培訓機構Just Coach Me的執行幹事,他從1980年代開始植堂(建立教會),曾在墨西哥建立11間教會,回到美國後在德州建立多間教會,參與了至少17間教會的建立。他服事上帝近50年,這漫漫宣教路,卻是從年輕時偶然遇到的一本書開始的。下面是他最近在角聲同行者單身團契的訪談節目「峰廻路轉的人生故事」跟年輕人的分享:

26歲那年,我的孩子才三個月大,我接到一個新任務,去兩個社區大學做校園事工。那裡離我家70英哩,我二話沒說,就出發了。按着地址找到事工辦公室的所在,一看,差點沒昏倒──草長得齊腰高、到處又臭又髒、冰箱裡還有放了不知多久的食物。我的第一件事就是清潔打掃,掃到滿身大汗,在書架旁坐下休息,抬頭一看,就有一本書抓住了我的視綫:《敬虔的人(The Godly Man)》。不知道為什麼,我拿起書就讀了起來。

小書催促去思考 生命意義和目標

這本書開門見山提出幾個問題:每個人都需要生命的意義和目標,你有沒有想過為什麼神(上帝)要創造你、帶你來這個世界呢?你為什麼在這裡?

我坐在那思索了一會兒:我是個基督徒,認識主,也受洗了,但我其實並不知道為什麼要來這個世上,只知道我離開世界會到天堂,但現在在這個世上是為了什麼呢?要過怎樣的生活?我那時並沒有答案。

那本小書上說,《聖經》告訴我們有兩個榜樣,第一個是使徒保羅,被銬在監獄裡,他說,「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(《提摩太後書》四章6-8節)

保羅在去大馬士革的路上遇見了耶穌,耶穌用大光照耀他,對他說,我叫你做外邦人的使徒,把福音帶給外邦人。保羅領受了他的人生任務,在生命的盡頭,想着每一個他傳過福音的地方,他知道自己完成了任務,可以去見主面了。那你呢?你的人生任務又是什麼呢?

小書作者繼續解釋第二個榜樣,那就是33歲去世的耶穌基督,祂帶着拯救世人的使命來到世上,為人的罪死在十字架上,當祂被掛在十字架上,鮮血流下來,祂知道,祂完成了祂在世上的任務。因此,耶穌最後一句話,是「成了!」

小書教導去禁食 尋求上帝的旨意

那本書的旁邊,我還看到另外一本小書,叫做《神揀選的禁食(God’s Chosen Fast)》。當時我從沒禁食過。書裡講到《出埃及記》,摩西上山領受十誡,他40天沒水沒食物,那真是非常超自然的禁食。我大學主修生物,按照理智我覺得這是不可能的,但是這時聖靈對我說話,我開始禱告,向神說,「主啊,我要禁食40天,請告訴我,我的人生目標是什麼。我只有一次的生命,我不想浪費我的生命,我需要知道我來這個世上的目的是什麼。」

我回家就跟妻子說,「不要給我煮食物了,只要為我禱告,我要禁食。」我向主禱告:「在我生命的盡頭,我要知道我是否完成了我的人生任務。」於是我就開始禁食禱告。22天之後,體重減輕了17磅,我得到了答案。神給我很多《聖經》的經文,讓我領受到我的人生目標就是到世界各地去,使人做門徒。

我跟主說,「我需要一個圖像(Image),好讓我到時能確定我完成了我的任務。」我得到的圖像是一個地球儀。那時我跟查經班的弟兄們分享,一個弟兄就買了個地球儀送給我。那時我27歲,這個地球儀一直跟着我跟了46年。當我八、九十歲去養老院的時候,我會帶上我的睡衣、聖經、地球儀,當然還有我的牙刷。最後的時刻,我會讓護士把地球儀拿在我身邊,我閉起眼睛把地球儀猛轉一下,然後用手隨便點一下,無論點到哪個國家,我都去過,在那傳過福音。那時,我就可以如保羅那樣,安然地說,我該跑的路跑盡了,該打的仗打過了。

現在我去過地球的80%的地方,我相信接下來的年日,我是可以完成這個任務的。八年前我64歲,我再次禁食禱告,我跟主說,我已經老了,還有哪些地方你要我去的。神給我三段經文,其中有《馬太福音》二十四章14節:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」主告訴我,我的任務是到那些還沒有聽聞福音的地方。

到穆斯林難民營 傳福音經歷神蹟

主在世界各地做着奇妙偉大的事情。我培訓過一個巴基斯坦的牧師,他回去建立了數千間教會。最近我到西非培訓,按照《路加福音》十章所說的,訓練60個巴基斯坦的牧師,教導他們禱告、聆聽聖靈的聲音,然後差派他們出去,放下錢包、放下手機,什麼都不帶,到一個穆斯林的難民營區,一個非常危險、讓人害怕的地方傳福音。

他們回來的時候,都非常興奮,其中一個見證十分振奮人心:兩人按照聖靈的帶領,走到一家門口敲門,沒人回應,敲得更大聲一點,大聲叫喊,終於有個聲音從屋裡遠遠地回應他們,「我聽見你們了,我是一個癱瘓的人,不能走路,不能來給你們開門。」他們就說:「可以為你禱告嗎,讓耶穌醫治你,讓你來給我們開門,讓我們告訴你更多關於耶穌的事。」那個人就說,「好啊,請為我禱告。」他們就很大聲地禱告,「主啊,你為這個人死的,可不可以醫治他,讓他得到醫治,他就可以來開門,讓我們告訴他關於耶穌基督。」那個癱瘓的人在牀上,他的手腳竟然真的開始動起來,他慢慢地站起來,慢慢一步步地走到門口……他就這樣完全好了,把他的妻子孩子都找來,這一家就都信耶穌了,他的鄰居也聽到了這個見證,一間家庭教會就建立起來了。後來在那個難民營他們一共建立了60間家庭教會。

八年前有6,000多個福音未及的族群,八年後的今天,幾乎每一個族群都有教會或機構認領了,因此主耶穌基督所說的「天國的福音傳遍天下」的日子真的快要實現了,主耶穌真的要再來了。因此,最後,為大家留下這樣一個問題,每個人都要認真想想,尋到自己的答案:你的人生目標是什麼?神要你為祂做什麼?

(Sam Douglass牧師的感人見證,可在同行者單身團契的網頁回聽:olivetree.cchc.org/stories2/

2022年10月內容

10月份PDF版


專題

(社論) 不要憂慮  |  你還好嗎?  |  空悲切,白了少年頭  |  饒恕醫治創傷  |  什麼叫做心理健康  |  當我凝望日月星空  |  如何驅走傷感

天路心語

家庭聚餐和屬靈盛餐

社區迴響

懂得放下才配得尊重

天倫樂

天賜良緣 仍需保養  |  別讓孩子成為第三者

生命線

牽牛花  |  約西亞的宗教改革

智慧之窗

向「貪」說不

昆士蘭專頁

百歲老人的肺腑之言  |  山花爛漫

墨爾本專頁

面對歧視與欺凌  |「情」、「義」兩全

生命的旋律

姥姥埋下的種子

佳美腳蹤

人生任務是什麼?

環宇遊蹤

熱愛永恆

藍山集

以誠以愛 服事病人

閱讀與思考

保守主義思想的代表性人物 ──《保守主義思想》讀書筆記──  |  終極之問:有神還是無神?

談文說藝

靜默之聲

健康寶庫

有益於大腦的食物

美味人生

英式下午茶

國際時事

英王一生盡職 萬民愛戴敬仰

生活資訊

登門護老服務助你安享晚年  |  社區短訊

愛心匯點

幼年喪父失怙恃 兒童之家展舞姿

教會消息

教會消息