專題: 除夕餃子宴

2023年2月    

江水

一月初同工開會,大家一合議,決定在21日(年卅晚),辦「除夕餃子宴」,迎接農曆新年。

我們在教會群組接龍報名,得到近百人回應。

當日恰好是星期六。下午二時許,負責包餃子、佈置場地的弟兄姊妹陸續來到教會。

豐富宴席

大紅燈籠掛起來;兔年貼畫、「福」字裝飾,粘到窗玻璃、牆面上;圓枱、座椅擺滿了大廳;我們平常用的座椅,也是紅靠背、紅椅面,憑添了節日氣氛。

廚房內外,十來位包餃子高手,大展身手,有負責擀皮的,有負責包餡的,有負責煮的。要保證數百隻的餃子,都在宴會開始前,全部預備妥當了。

宣傳海報上,鼓勵每個家庭帶一道拿手的家常菜,與眾人分享。最終各家帶來的,都超出預期。使這上百人的宴席,豐富有餘。從北方風味,到南方甜品,排滿了三張長桌,甚至水果和飲料,要移到牆邊的餐枱上。

到了開餐時間,牧師帶領會眾作感謝的禱告。眾人排隊取餐,從年長到年幼。疫情之後,大家多了衛生意識,都由負責的姊妹分餐。

沒有指定席位,各人可隨著自己的意思,和弟兄姊妹坐在一起,歡樂用餐。被邀請來的福音朋友,在沒有拘束的氛圍中,感受教會的溫暖。

新年詩歌

餐宴過後,晚會開場。領唱的姊妹選了三首詩歌,都与新年有關:

新的一年,新的希望,新的人開始。放下過去,舊的外袍,穿上喜樂衣裳。(《沐主恩年》)

願上帝的祝福充滿你,新的一年有新的氣息,願祂賜你全家福杯滿溢。(《新年蒙恩》)

感謝天父讓我們今相聚,感謝耶穌讓我們新年潔淨自己,感謝聖靈在心中引導我和你,在主裡把最好的祝福送給你。新的一年你會更加有力,新的一年你會更加有勇氣,新的一年神要成就你禱告的,新的一年天天喜樂滿溢。(《新年心祝福》)

三首歌貫穿了一個「新」的意象。

「舊的外袍」實際代表「舊我」,「穿上喜樂衣裳」寓意「穿上新人」。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(《哥林多後書》五章17節)

福杯滿溢」取自《詩篇》廿三篇5節大衛的詩:「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」大衛清楚知道人的福分不是靠自己努力可以賺取得來,乃是靠著上帝的恩賜,從天而降。因此,人必須敬畏上帝,才有可能「福杯滿溢」。

《新年心祝福》的作者透過三個感謝──感謝天父、感謝耶穌、感謝聖靈,將聖父(天父)、聖子(耶穌)、聖靈三位一體的真理體現在歌詞中。「讓我們今相聚」是神(天父)的旨意;「讓我們(新年)潔淨自己」是靠著耶穌的寶血;「在心中引導我和你」是聖靈的工作。力量和勇氣,也都出於神。「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(《以賽亞書》四十章31節)「神要成就你禱告的」,與新年祝詞裡的「心想事成」,意思最接近,卻有了更深層次的屬靈內涵。當將你心底的所想所求,放進禱告裡,相信神必垂聽你的禱告,為你成就。你有這樣的信心,誰能攔阻你「天天喜樂滿溢」呢?

見證與信息

晚會的重點,在見證講述和信息分享。

去年十月剛剛受洗的馬弟兄,回顧了自己從第一次踏入教會,到接受耶穌為主的奇妙經歷。(《號角月報》2022年11月的見證《我為什麼信耶穌?》(http://cchcau.org/?p=34913))馬弟兄在中國從事律師專業30多年,閱讀過大量世界政治、宗教、哲學、歷史專著(本報已連續多期刊載馬弟兄的讀書報告,包括影響世界發展的思想體系──《保守主義思想》導讀、《追尋美國秩序的根基 》等)。在他還沒有成為基督徒之前,已經通讀了神學家加爾文(John Calvin)著作的《基督教要義》上下兩冊,並且有志於研修神學。這是一個蒙神揀選的印記。相信假以時日,我們將從他身上,看見上帝更奇妙的作為。

終於到了信息分享的時候。向來以謙遜與會友相處的張牧師,從傳統節日,講到文化傳承。「很多華人父母來到海外,希望把中國文化延續給下一代,就讓孩子學中文、學書法,或接觸跟中國有關的事物等。然而保守中國文化還有一個重要的方法,就是過節。」他認為,中國人過年,就是中國文化的一個重要傳承。

張牧師又以猶太人為例,講到他們謹守節期,使他們被滅國兩千年之後,他們的文化仍代代相傳。

「中國人除了可以透過春節承傳中國文化,也應當思考另一個更普及、尊貴、有價值的文化,就是天國文化。無論是中國人、猶太人或者任何人,都可以透過相信耶穌成為天國的公民、神的兒女。」(引自張牧師《從傳統節日看文化傳承》,刊本期「生命線」版)相信這就是當晚信息的核心。

晚會最後以「《聖經》暨成語接龍」作壓軸節目,將整晚氣氛推向高潮。主持人以「神愛世人」啟句,眾人爭先恐後,妙語連珠,一路下來,竟以「道就是神」結尾。(中間接龍特意略去,由讀者自己想像)

眾人意猶未盡。

主任牧師雖然聽不懂中文,但從下午開始陪伴我們,直到全部節目完成,為晚會作結束禱告,祝全體參加者新年蒙福!

2023年2月內容

2月份PDF版


專題

食鑒愛心  |  荷塘月色──母親家的味道──  |  飲食功能化  |  除夕餃子宴  |  天國的美酒  |  我的「美味人生」

天路心語

照在黑暗中的光  |  風的隨想

天倫樂

管教孩子 情理並重  |  用新方式與孩子溝通

親子樂

關在廁所裡的丈夫  |  建立健康的婚姻

生命線

從傳統節日 看文化傳承  |  但以理為王解字

智慧之窗

兔年隨想  |  負面情緒怪獸

昆士蘭專頁

愛主的百歲孫媽媽  |  福的真諦   |  穿越「空氣」的旅程

墨爾本專頁

帶給老人院的喜樂與平安  |  看見「光」之喜悅

佳美腳蹤

出絕望得幸福

雲彩集

墨爾本的美味甜甜圈  |  做隻貓做隻狗不做情人?   |  洗腎──塞翁失馬,焉知非福?

藍山集

求主藉我賜恩福  |  #聖灰星期三

談文說藝

希臘聖物和孔雀眼淚

教會消息

教會消息  |  活出家味──從根源說起

健康寶庫

認識奧米加 3、6、9  |  健康資訊

美味人生

炸芽菇餅

信仰情理

心中的上海灘  |  愛──聖靈的果子

國際時事

變種病毒再襲後疫情時期  |  經濟衰退 近在眉睫

生活資訊

社區短訊  |  溫暖如家的高齡頤養院服務

愛心匯點

饑腸轆轆上學去•經常捱餓空腹睡