閱讀與思考: 思想的重要

2018年5月
司提反

思想對人類有深遠的影響。

從宏觀上來看,思想深刻影響人類歷史發展的進程。在中國,春秋戰國至秦漢時期,是法家、道家、儒家等思想爭相領導的時代。戰國時代,弱小的秦國因為採用商鞅的法家思想而不斷強大,並用戰爭吞併了六國;但同樣是法家思想,讓秦在統一後迅速滅亡。西漢的統治者吸取了秦朝滅亡的教訓,立國後採用道家「無為之治」的思想,讓飽受戰爭蹂躪的老百姓得到休養生息的機會。文景之治後,漢朝的實力上升,作為統治者的漢武帝為了強化君權,改用儒家思想來治理國家。我們從這段歷史可以看出,統治者的思想決定治國理念,並且影響歷史進程。

從微觀上來看,思想決定一個人的世界觀與人生觀。人自然地會思考諸如「我為什麼活著」、「我的人生有什麼目的」、「我怎樣才能幸福」、「我遇到挫折後該怎麼辦」之類的問題。每個人對這些問題的回答都涉及他的思想。很顯然,有神論者與無神論者,定然會有不同的世界觀與人生觀,他們的思想也迥然不同。

每個人都生活在一個特定的環境。父母的遺傳、家庭背景、成長的國家與地域、文化特點、當時的主流思想等諸多因素,影響甚至決定我們每個人的思想。比如,在中國出生、經歷過文革的老一代人,與在澳洲出生、同時受東西方文化薰陶的年輕一代華人,一定會有不同思想。而我們的思想也不會一成不變,年齡、教育、生活遭遇等多重因素,會讓我們思考自己已有的觀念,並且不斷調整。由於信仰關乎到一個人對世界與人生這些核心課題的認識,所以信耶穌自然會影響人的思想。

《聖經.詩篇》一篇1-2節說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」在現實世界中,惡人的計謀、罪人的道路、褻慢人的座位,都是違背《聖經》的教導。一個人信耶穌後,他不應該再隨從世界的做法,而要聽從神(上帝)的話。

顯然,《詩篇》第一篇的教導並不是低水平的要求。如果一個信徒只是認識一些《聖經》教義,但他的心裡沒有珍藏神的話,分不清神的話與惡人的計謀究竟有什麼區別,他很難抵擋惡人的計謀、罪人的道路與褻慢人的座位。

當代教會的很多信徒不讀《聖經》,不喜愛背誦神的話,沒有好的靈修習慣,雖然信耶穌後思想有了一些改變,但沒有到脫胎換骨的程度。沒有思想上的脫胎換骨,就不會產生行為上的煥然一新。