社區迴響: (守望雙聲) 尋求人生的意義

2019年2月
呂家聲

2018年終於在經濟衰退的陰影下渡過了,全球對中美貿易戰的擔憂,令人心惶惶。本來美國道瓊斯指數在去年頭三季強勁增長,誰知在第四季,竟然大幅滑落,也因此帶來全球股票市場下滑,造成不少投資和投機者的重大損失。
新一年已經開始了,有說未來一年道瓊斯指數可以漲一成,但這也是未知之數。究竟全球經濟會變成怎樣,中美貿易戰將會持續多久,真的沒有人能夠給我們肯定的答案。這就讓我們看見人是很有限的。世事變遷,不是任何一個人可以未卜先知。《聖經》說:「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」(《箴言》十六章9節)
在未來的十二個月裡,我們的國土澳大利亞又會有些什麼重大改變呢?這是我們都關心的,不單單是經濟的狀況,還有社會上所出現各樣的議題。同性婚姻合法後,社會上又將會產生什麼樣的挑戰呢?信仰自由會否因此受到另一輪的衝擊呢?
親愛的朋友,在萬變的世代我們能依靠誰呢?是自己嗎?是澳洲總理嗎?是特朗普嗎?懇求上主,給我們夠用的恩典,讓我們學習在有生之年,怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(參《詩篇》九十篇12節)「數算自己的日子」意思是,在神(上帝)容許我們存留的日子裡,究竟有多少在神的眼中有價值呢?人生在世不在於活得有多久,我們的財富有多少,我們有多少學問、知識、地位,最要緊的是我們在世的日子,有沒有被神記念。
我很喜歡一首詩歌,內容是這樣說:「我不知明天將如何,每一天只為主活。」在世光陰幾十寒暑,我們便如飛而去;所剩下的,又有什麼益處呢?我不是說我們不需要理會現在的生活,乃是說我們需要從另一個角度來看我們的人生,你知道嗎?現在的人生其實是預備迎接未來。《聖經》給我們很好的提醒:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(《詩篇》九十篇10節) 這並不是叫人悲觀喪志,這是要人確切地面對人類墮落後的人生,就是人違背神之後的人生。新的一年可以是沒有意義,除非我們在神面前已經得著智慧的心,就是認識及接受耶穌基督,這位神為你我所預備的救主。真正在神眼中視為有價值的日子,是從我們信主的一刻開始,從那時起,是我們屬靈生命的誕生。因此,在新一年開始,求主叫我們不要忘記祂開恩可憐我們,祂也早已為屬祂的人預備了永恆的家鄉。
作為基督徒,我們都對《聖經》的教訓有所認識,例如:不要貪圖虛浮的榮耀,不去追逐今生的財富。坦白說,這些都是說易行難。如果沒有神話語的提醒、沒有聖靈的帶領和督責,我看這些都只是美麗的屬靈詞語而已。但願你和我的內心,都能夠一天新似一天,在上主賜給我們的日子,能夠繼續心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(參《羅馬書》十二章2節)。但願神的話成為日光之下每個人的暮鼓晨鐘,使我們能夠遠離惡事,仰望那位領我們進到永恆的主耶穌基督。是為禱。