生命線: 讓神的話充滿心靈

2019年6月  

司提反

多年以前,某個華人社團邀請了基督教、佛教、道教與無神論各一位代表進行了一場辯論,主題是「誰擁有真理」。

心靈的惡 代代相傳

無神論的代表是一位神經生理學家,他特別針對基督教關於靈魂與身體的劃分進行了挑戰。他說:「一個智障人士,因為大腦從小沒有正常發育,連基本的思考能力都沒有形成。根據基督教的教義,人的思想、語言以及道德觀與靈魂有關;但是照我看來,思想、語言與道德觀無非是大腦發育以及神經生理功能的反應。」言下之意,人根本沒有靈魂。
這位神經生理學家確實正確地看到人的心靈需要正常的大腦發育和功能,但是他無法解釋為什麼人心靈裡所思想的內容惡多過善——比如,為什麼我們更容易想到別人對我們不好的地方,而不是別人對我們好的地方呢?為什麼我們常常想著讓自己得到更多好處,而不是讓別人得到更多好處呢?即便是智障人士,為什麼他有限的心靈裡也是圍繞著自己的利益,而不是別人的利益呢?
《聖經》從來沒有否認過心靈需要正常的大腦,但是指明道德觀與善惡的選擇是人的靈魂的功用。《聖經》的第一卷書《創世記》一開頭就解答了為什麼人會趨向惡而不是善這個問題。神創造了亞當和夏娃後,吩咐他們不可以吃善惡知識樹的果子。魔鬼引誘夏娃,騙她說,如果她和亞當吃了善惡知識樹的果子,就會像神一樣能知道善惡。夏娃和亞當抵擋不住誘惑,吃了果子。這一口吃的不只是水果,而是把罪和邪惡引入了人的心靈世界。從此,邪惡就像一片籠罩著人類心靈的烏雲,揮之不去。不論人的大腦是否正常發育,邪惡總是籠罩在心靈上空,而且代代相傳。

聖經的話 潔凈心靈

有什麼辦法來抵抗罪和邪惡對人類心靈的影響呢?《聖經》——神的話告訴我們,人需要重新回到創造天地萬物的神面前!
《聖經》讓我們知道,宇宙有一位全善、沒有一絲邪惡的神;《聖經》的話說,神的兒子為我們的罪死在十字架上,潔凈我們心靈的污穢;《聖經》告訴我們,基督徒得到聖靈,能抵抗撒旦和罪惡的誘惑。
聖靈怎麼幫助基督徒對抗撒旦與罪惡的誘惑呢?撒旦與罪惡的誘惑是通過形形色色的世界觀、人生觀、價值觀以及林林總總的情緒與意念完成的;要抵抗錯誤的觀念和情緒與意念,人的心靈必須充滿神的話。舉個例子,如果有人喜歡抱怨,常常忍不住怨天尤人,那麼他需要常常想起「無論作什麼,都不要發怨言、起爭論。」(《腓立比書》二章14節)
正因為神的話語對人的心靈健全至關重要,《聖經》在許多地方提醒信徒要讓神的話充滿他們的心靈。比如,你們「要把基督的道理豐豐富富地存在心裡。」(《歌羅西書》三章16節)「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(《羅馬書》十二章2節)
大衛在《詩篇》十九篇14節說:「耶和華——我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」這個禱告的意思是,願我的心靈完全被你的話塑造,我口中的話、心裡的意念都是潔凈的、良善的。這應該是基督徒追求的目標,是我們常常的禱告。