專題: 耶穌復活 關係你我

2020年4月     

黃建輝

復活節(Easter)也稱為「主復活日」——紀念耶穌基督被釘死後第三天復活,以此提醒全人類,死亡並非一切的終結,還可有永生的盼望。

耶穌復活乃歷史事實

從西元四世紀起,復活節定在每年春分月圓之後的第一個星期日。這是根據舊約《聖經》的逾越節計算出來的。耶穌的一生已記在舊約的預言中,其中逾越節的羔羊其實就是預表耶穌,神羔羊的犧牲,神的百姓才能得拯救。舊約《聖經》有關耶穌基督的預言,在新約時代耶穌的生平中都一一應驗了,而且非常準確。例如舊約《以賽亞書》五十三章9節預言:「祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」無罪的耶穌,釘死在十架,卻被安葬在財主的墳墓,預言奇妙地應驗。至於耶穌的復活,《詩篇》十六篇10節預言:「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」聖者,就是指耶穌;不見朽壞,是指祂的復活。著名神曲《彌賽亞》中韓德爾引用舊約《約伯記》名句:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」(十九章25節)《約伯記》書成是在西元前二千年左右,預言竟在基督身上應驗。「知道我的救贖主活著」,是今天信徒因信心仰望復活的基督,而唱出的生命凱歌!

在四部新約福音書中,都記載了耶穌復活的事蹟,有超過十次向門徒顯現。

耶穌基督從死裡復活是歷史事實,除《聖經》記載外,同期的歷史家約瑟夫也有記載。最重要的是親眼見過復活的耶穌,見證耶穌復活的門徒竟超過500多人(參《哥林多前書》十五章4-8節),最有說服力的證據,是他們的生命起了重大的改變,從膽怯轉為勇敢,甚至以殉道來見證基督的復活。

耶穌基督復活的意義

耶穌基督的復活是上帝的獨特作為,是神蹟。神要以祂從沒有犯過罪的獨生兒子的死,才能替代世人犯罪所帶來的刑罰。復活是證明耶穌基督戰勝死亡,並賜給信祂的人有新生命,這生命就是像基督復活的生命一樣。

新、舊約《聖經》的主旨就是說明耶穌基督是上帝拯救世人的完整計劃。在基督未降生前已有大量經文預言基督的一生,包括祂的出生、工作、死亡和復活。耶穌在世時也清楚預言自己的死,就如一粒麥子落在地裡,後來卻長出許多子粒。祂預言自己的死,後來復活,將引領許多人因祂得生命(參《約翰福音》十二章24節)。

耶穌復活之後,在以馬忤斯路上,向兩個門徒詳細解釋舊約預言所指出有關祂復活的意義,祂要「受害、又進入他的榮耀裡」(參《路加福音》廿四章36-49節)。

使徒保羅在新約《哥林多前書》十五章更詳細論述基督復活的真理。基督復活是非常重要和關鍵的事實,祂若沒有復活,信徒所信所作一切都枉然。

相信基督復活才有新生命

一位來自中國的無神論者馮秉誠(筆名「里程」),本來在美國從事基礎醫學研究工作,因為見到自己妻子到基督教教會後,生命和生活起了極大改變,因而查考《聖經》,結果信了耶穌,並成了到處傳講福音的牧師。他信耶穌的心路歷程記載在他的著作《遊子吟》中。該書在華人群體廣泛傳讀,他對耶穌基督的復活有非常客觀的論述。

艾克理(Alfred H. Ackley,1887-1960)是一位長老會牧師。一次,一個誠懇的年輕猶太裔學生參加了艾克理主持的福音聚會。會上,這猶太學生向艾克理拋下一個挑戰性問題:「為什麼我要敬拜一個死了的猶太人?」艾克理回答:「祂活著!我告訴你,祂沒有死,祂活在這裡,活到現在!耶穌今天活著,比從前更真實。我可以我的經驗,以及無數人的見證來證明。」聚會曲終人散後,艾克理的心緒無法平復,他仍想著這問題。苦思後,寫下了一首聖詩《主活著》:

「我所事奉復活主,祂今在世活著;
我知道祂確活著,不管人怎麼說;
我見祂手施憐憫,聽聞祂安慰聲,
每次當我需求祂,總必答應。
基督,耶穌,今天仍然活著,
祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過。
基督,耶穌,救恩臨到萬邦,
你問我怎知主活著,因主活在我心。」

耶穌從死亡中復活是客觀的《聖經》真理,也需要信徒以主觀的經歷,去展現證實耶穌復活的生命。