專題: 克服逆境 開創新局

2020年9月  

關公關

一場疫症令澳洲經濟大倒退,逾百萬人失業,或被削減工時。旅遊業、教育業、餐飲業、服務業受打擊最大。打工一族及小生意經營者前景未見樂觀。尤其是七月期間,維州突然掀起第二波疫情。面對失控情況,許多地區甚至封關,新州也拒絕維州人民入境,經濟復甦更是無了期。

失業大增

據澳洲統計局官方數據顯示,至今年年底失業率將超過9%,創下20年來的新高,財長費登堡承認,如果沒有JobKeeper(保職津貼)及JobSeeker(尋工津貼)的政府支持,失業率將超過13%。

經濟學家表示:失業率可能會進一步上升,目前工作參與率比新冠疫情前低二個百分點,顯示仍有大量的人失去工作,但還沒有積極尋找工作。尤其是維州爆發第二波更嚴重疫情,實行禁閉也可能增加失業人數,企業被迫關門,臨時工再次被解僱,會對就業總量和工作時間的恢復造成影響。

職位稀缺

儘管保職津貼對解救家庭經濟困境有很大幫助,但人們更希望從自身工作獲得酬勞。悉尼一家小型工廠老闆最近招聘一名技工,兩天內竟收到200份申請,而申請者並非是這個行業的專才,而是一批白領,當中有酒店、咖啡店、酒吧職工,甚至是航空業的空服人員、行李搬運工等,可見很多人都在自己的專業和經驗領域以外尋工。

學新技能

政府也在竭力創造就業機會,培訓人才,及提供就業支援課程,雖然有些行業因新冠疫情影響而倒閉,但一些行業在疫情之後的需求並沒有下降,如醫療、高齡服務、清潔工、殘障服務等,一些人正好在此時尋求進修機會,學習實用技能,獲得行業認可資格,改變未來。TAFE NSW是政府的職業教育及培訓機構,提供幼兒教育、護理學,信息技術(網絡安全)、IT、醫療保健、金融領域課程,多在網上進行,不影響政府援助金。

自創機會

有人為自己尋找新工作機會,或思考迎合市場的營商意念。一名失業者,因疫情丟掉了工作,嘗試設計棉布口罩,放到網上發售,最初生意不理想,適值維州爆發第二波疫情,強制在公共場所佩戴口罩,網店訂單源源不絕。一名從事地產行業的失業者,設計了時尚連帽上衣,在領口位置,縫製了一塊遮臉的布保護,成為潮流時裝,深受年輕人喜愛,將危機成為轉機。

信仰再思

疫情中人們有各種不同憂慮,失業者擔心沒有了收入,面臨經濟壓力;在職者擔心被裁員,誠惶誠恐。政府封鎖措施導致大規模失業和大量企業倒閉,加上許多人被迫在家工作,無法探親訪友,導致孤獨及絕望,影響精神健康。澳洲生命熱線統計,今年三月疫情爆發以來,每個月都會接到求助電話,每30秒,就有一名澳洲人會致電自殺輔導熱線。人單靠自己,是否可以保持良好心態?在重大疫情危機下,除了做好知識、技能的準備,重新思考信仰,對你尤其重要。我們有一位偉大的造物主,祂創造天地萬物,祂的智慧永無窮盡,祂在看顧我們。我們都要來信靠祂。《箴言》九章10節說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」我們要把一切的擔心、不安和恐懼交托給神,正如《彼得前書》五章7節所言:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」

願神賜給我們智慧能力,好讓我們認識生命真諦,在危機中洞悉真正的機會在哪裡,才可以安然克服逆境,開創新局。