智慧之窗: 徘徊在「忘、記」之間

2021年9月‭  ‬

江河

在中文裡,有一些詞語的組合,平時司空見慣,不覺得有什麼特別之處,然而細加探究,卻發現一些蠻有趣的視點。

我們平時使用「忘記」一詞,表達「忘了」、或者「不記得了」的意思。有時我們遇見一個人,明明是認識的,卻忘記了對方叫什麼名字,搜腸刮肚也想不起來,尷尬不已;或者忘記了一件該辦的事情:該付的賬單忘記付了,該帶的東西忘記帶了。倘若牽涉情感上的忘記,內涵就更加豐富了。

由黃霑作詞作曲的《忘記他》,聽完之後才知道,那個「他」是不能「忘記」的;蘇芮唱的《酒矸倘賣嘸》中,有一句:「從來不需要想起‭/‬永遠也不會忘記」;鄧麗君名曲《你怎麼說》裡的第一句歌詞是:「我沒忘記‭/‬你忘記我」。《我沒有騙你》的副歌寫道:「你忘了我‭/‬我也忘了你‭/‬把我倆的過去‭/‬丟進河裡‭/‬埋在土裡‭/‬讓我倆永遠永遠地忘記」。類似的例子不勝枚舉。

特殊組合

毫無疑問,「忘記」是生活中常見的事,也是人們所慣常使用的詞語之一。但我們卻很少去留意,「忘記」這個詞的特殊組合رر它是由「忘」和「記」兩個完全相反意思的字所構成。在此組合中,「忘」否定了「記」!「忘」在兩者之間起了主導作用,使得「記」處於被否決的地位,因而失去它的能力,成為無足輕重的存在。

而事實上,在人而言,忘和記是完全對等、互不可缺的思維行動。忘,不記也;記:不忘也。我們的人生,應當有所記和有所忘,就是記所當記,忘所當忘。

記所當記

摩西吩咐以色列人要牢記上帝的誡命,說:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(《申命記》六章6-9節)我們要將上帝的話「記在心上」、「繫在手上」、「戴在額上」。因為「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(《申命記》八章3節)有上帝的話作我們「腳前的燈,路上的光」(參《詩篇》一百一十九篇105節),我們的眼睛,才能看清前路,不致失腳。

大衛在《詩篇》一百零三篇2節說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」在這裡,大衛叫他的心(實指他全人)做兩件事:一是「稱頌」耶和華(上帝);一是「記住」(不可忘記)上帝的恩惠。緊接著,大衛歷數上帝賜給他一生的一切恩典,包括赦免他的罪孽、醫治他的疾病、救贖他脫離死亡、用美物使他知足(3至5節)等等。親愛的朋友,當你讀到大衛的詩句,心裡有沒有如同大衛一般的感動رر呼喚自己的心來稱頌上帝、記念和數算上帝賞賜給我們的一切恩惠?

總結以上兩段的意思:上帝的話語和祂賜給我們的恩惠,是我們不可忘記,應當時刻銘記在心裡的。

忘所當忘

使徒保羅被聖靈感動,寫給教會和信徒的書信,成為真理的教導。保羅書信中的一句名言是:「忘記背後,努力面前」(《腓立比書》三章13節)。按筆者的理解,忘記背後,就是脫下舊我,卸下思慮的重擔,拋開以前的成見和錯失,將「先前以為與我有益的,現在因基督都當作有損的」(《腓立比書》三章7節),同時穿上新人,輕裝上陣,奔走天路(努力面前)。

在生活中,人們喜歡述說自己昔日的光榮。我大哥(他頭兩個女兒的年齡比我大)在我出生那年正在中央黨校學習,受到偉大領袖的接見。那時他才廿六歲。那可能是他一生最榮耀的時刻。三年前我們回老家探親,大哥就對他最小的弟媳(十兄弟姐妹中他是老大我是老么)說起這事。我知道這是大哥最不能忘記的一件事。去年三月他在彌留之際,我在視頻上跟他說:「大哥,耶穌愛你!」我一連說了三遍。我多麼期望他能夠「忘記背後,努力面前」!像保羅那樣,丟棄背後的萬事,連同偉大領袖和其接見,都看作糞土,為要得著基督。

忘記背後,也包括(忘記)人生中不如意的事。約瑟得第一個兒子的時候,給兒子取名叫瑪拿西,意為「忘記」。他希望把自己被賣為奴的痛苦經歷,連同他所離開的父家一起忘了。(參《創世記》四十一章51節)然而上帝的旨意不是要他忘記,乃是要使他父親的全家因他得救。

主不忘記你

最後我們來看一段經文:「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」(《以賽亞書》四十九章14-16節)

當百姓以為被上帝「忘記」了,這段信息帶來了安慰。上帝應許祂的子民:即便婦人或者忘記了她的嬰孩,「我卻不忘記你」!歷史證明:從來都是人忘記上帝,上帝永不忘記人。上帝是守約施慈愛的神。祂既然愛我們,就愛我們到底。至於我們的回應,我們理應時時來稱頌祂的名,尊祂的名為聖!記住祂賜予的一切恩惠,並且吃喝祂的話語,靠著祂的話語,過得勝的人生!

2021年9月內容

9月pdf : 9月pdf

專題 : 教會如何關顧新移民接待與接納我是天國公民華人教會增長的新契機澳洲華人移民及回流狀況概述

社區迴響 : 新冠策略

父親節特輯: 25年前那個中秋節我們在天上的父憶先父老爸

天倫樂: 花好月圓看夫妻關係

生命線 : 活著•究竟能抓住什麼?希西家的信心與狂妄

智慧之窗: 徘徊在「忘、記」之間

昆士蘭專頁: 昆州福音「一帶義路」新景象瑪麗有急難

墨爾本專頁: 無論得時不得時 務要傳道不接種疫苗的老人

生命的旋律: 在那遙遠的地方92 歲全媽媽的神奇故事尋見天父奇妙的愛

雲彩集: 楊紹唐──主的忠僕

藍山集: 親愛主,牽我手!品味人生

談文說藝: 人類怎麼了?父親們 興起吧!挖掘:時間的意義與虛無

健康寶庫: 芋頭的營養與食用價值

美味人生: 白汁意粉

旅行天地: 散步奧運公園

國際時事 : 人性的循環

生活資訊 : 社區短訊