生命的旋律: 龐立強:基督信仰不是冰冷的法則

2022年3月    

翟志斌

龐立強來自冰天雪地的哈爾濱,出生於一個知識分子家庭,父親是大學教授。從小受到家庭教育的影響,形成了一種理念:只要學習好、工作好、有本事,其他什麼都可以不在乎,導致他的性格就像北方的寒冬一樣,冰冷得讓人感受不到溫暖。然而,基督信仰徹底改變了他的想法、態度,因為當中充滿愛和盼望。

只要有本事 就是人上人

上世紀90年代末,互聯網在大陸方興未艾,從事IT行業的龐立強,抱著走出國門擴寬視野的想法,辦理了移民申請。手續非常順利,2001年6月20日立強夫妻帶著三歲的大女兒,以技術移民身分前來北美。

一家人先落腳移民接待站,接著夫妻倆就去上政府提供的免費英語學習班;同時,立強也在網上尋找IT工作機會。不到兩個月就得到一個大企業的面試機會,很快就被錄取,一直幹到如今。這麼順利的移民過程,是許多人夢寐以求而得不到的,這更堅定了立強的信念——只要有本事,就是人上人了。

接地氣分享 吸引進教會

2002年元旦,一位基督徒朋友邀請龐氏夫婦參加教會的聚會。抱著好奇心和結識新朋友的想法,他們跨進了教會的大門。他說:「教會給我的第一印象很是親切,當中的朋友都很有禮貌,牧師的分享也打動人心。牧師說世人都犯罪,虧欠了神的榮耀,他就以自己的行為為例,解釋這個以自我為中心的罪行——剛來時,見到公廁內的免費衛生紙卷,於是趁人不注意偷偷拿回家用……這樣的分享很真實,很接地氣!」自此,他們夫婦倆便開始參加教會活動。

「理工男」的立強,自然地會從理性邏輯來分析神的真實存在和真理的唯一性,為此他還參加了信仰入門的主日學課程。從知識層面上,他很快明白基督教信仰是好的。但說歸說,做歸做,在教會裡的日子久了,立強看到某些言行不一的壞榜樣,讓他對信仰產生疑惑和灰心;他不否定信仰是好的,只是落實到個人的身上又是另一回事。他選擇「事不關己高高掛起」,逐漸地,夫妻倆對基督教信仰不再有特別追求,慢慢地也停止了參加教會活動。

基督徒生命 真正活出來

2003年,立強的岳母來探親,並堅持去教會,甚至在女兒、女婿因為家庭活動繁忙,無暇接送的情況下,她自己也會想辦法去,而且在2005年更受洗歸入主名。事隔9年後,立強夫妻又重新回到教會,究其原因,他感慨地說:「這真是神的憐憫,也非常感謝岳母每天為我們禱告,每個主日都用各種方式,鼓勵我們再踏進教會的大門!」

重回教會的龐立強,除主日崇拜外,還繼續參加主日學課程。課堂上老師的話說到心坎上,讓他對以前所看到的種種言行不一的行為,開始釋懷:「很多人以為一個人決志信主成為基督徒後,罪得赦免,就不再犯罪,就完美無缺了,其實這是不對的,得救後我們只是蒙恩的罪人,我們依然會因為各種誘惑而犯罪。所以,基督徒要效法耶穌,依然要時刻儆醒,時刻認罪悔改。」立強突然明白,基督信仰不是冷冰冰的大道理,而是需要真正活出來,傳遞有功效、溫暖的貼心話。立強非常激動,淚流滿面,那堂課結束後,他在牧者的帶領下決志信主。一年後,夫妻倆雙雙受洗成為主家裡的人。

人際關係上 心態大轉變

自此,立強就像變了個人似的。在夫妻關係上大有改善,按他說:「信主前總是與太太吵架,一吵就沒完沒了;信主後,有耶穌做鏡子、做榜樣,心裡有聖靈時刻提醒,在很多事上開始與太太有很好的溝通,也逐漸培養出雙方的默契。」同樣地,工作態度上也有明顯改變,以前的他總覺得,一個人管一攤子事,沒必要去關心他人;現在卻樂於分享工作的經驗,不時關照新來的同事。他開始懂得不憑血氣或屬世方式去處理人際關係,而是按照《聖經》教導,靠著禱告去處理每件事情。

回想起自己信主的經歷,龐立強動情地說:「以前,我總以為做人做事按照幾條大道理就行了,從不顧及別人的感受。移民經歷的順利,讓自己更加驕傲而遠離神,感謝岳母對我們夫妻的不放棄,也感謝神一步步的引領,讓我真正看到自己內心的罪,明白悔改的真正意義!當心中有了基督的愛,我的眼睛明亮起來,我的心也柔軟起來,這個世界不再是冷冰冰的,而是一個充滿愛和盼望的新世界。」

2022年3月內容

3月pdf : 3月pdf

專題 : (社論) 疫情下的職場: 韌性、犧牲、包容與倚靠神的路最美善疫情下的企業管理—訪匯創集團主席吳步雲—37年職場生涯傳揚主職場起伏原是恩典風雨同舟:職場概覽

社區迴響 : 武力不能征服世界 清零共存哪樣可行鐵鏈下的祈禱

天倫樂: 絲瓜故事「戰火」家庭 談夫妻關係不要輸在起跑點?

生命線 : 自由與民權以斯帖被立為王后

特稿: 逐浪於奧密克戎(Omicron)「大海嘯」

昆士蘭專頁: 專題討論: 學校入學協議風波最新《環球聖經譯本》贈送布市教牧

墨爾本專頁: 經歷上帝的帶領後疫情維州新進展

生命的旋律: 龐立強:基督信仰不是冰冷的法則

雲彩集: 尹道明:持守信仰與傳揚福音

藍山集: 我的幫助從你而來我願獻上 小小的我行在正道上

談文說藝: Jojo Rabbit喬喬的異想世界安娜的決定

健康寶庫: 冬瓜的營養與功能

美味人生: 炸香蕉糕

國際時事 : 2022經濟大氣候冬奧兩樣情

生活資訊 : 怎麼判斷我是否需要心理諮詢?共步人生路—訪梁定仁牧師—社區短訊

愛心匯點 : 有幸升讀大學 感謝兒童之家

教會消息 : 網上健康講座:癌症系列