藍山集: 「哈米吉多頓」猜想

2022年4月    

淑萍

上帝允許戰事的目的是拯救,祂要毀滅的是罪,要救活的是所有愛祂的人

有關人類歷史上這一場最終的善惡大決戰,《聖經》裡其實只有寥寥數語的描述。《啟示錄》十六章16節說道:「那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫做哈米吉多頓。」

千百年來,無數的神學家、釋經專家,耗盡精力研究,試圖找到準確的答案;同時,人類世界大大小小的戰爭持續不斷,各種天災人禍也延綿不絕。不過,因為上帝的意念高過人的意念,若上帝的時間未到,儘管我們經歷無數的災禍,「哈米吉多頓大戰」的影像依然模糊。

災禍強度遞增

不知大家有沒有這樣的感覺,「千禧年」過後,人類在科學技術上,獲得飛躍發展突破的同時,天災人禍也發生了質方面的變化?如今地震超強、海嘯超強、颱風超強,龍捲風也超強;還有特大暴雨、持續乾旱、火山噴發、極端高溫或寒冷天氣侵襲。特別是2019年末,突如其來的新冠病毒流行全球,令人憂心忡忡。

到了2022年,新冠病毒的蔓延依然沒有收手之意。美國和歐洲多國剛從慘痛中喘口氣,馬上香港疫情突然爆發,中國內陸也一樣,災害似乎預示着「末世景象」。

在此節骨眼上,人禍也爆發了。俄羅斯集結20萬大軍,在主權國家烏克蘭面前耀武揚威、磨刀霍霍;總統普京更是熊膽上腦,殺氣騰騰,完全不顧國際法則、無視道德規範,悍然發動大規模侵略戰爭。

多數評論認為,普京原打算速戰速決,幾天功夫就大獲全勝。出人意表的是,這一次歌利亞的高歌猛進,遇到了堅毅剛強的小牧人大衛。烏克蘭人憑藉高科技信息戰的支持,與入侵者硬扛,寸土必爭,寸步不讓。直到截稿之日,戰事仍慘烈膠着,並且還有升級和擴大的勢頭。不少人擔心,會不會因此引爆第三次世界大戰?這場戰爭如此打下去,難免會叫人聯想到「哈米吉多頓大戰」的猜想。

縱覽《聖經》新、舊約諸多篇章,從多個方面、區域和層次、對上帝與敵基督勢力最後爭戰的描述來看,我們可以圍繞以下兩大特點來展開「猜想」。

意識形態之爭

第一,「哈米吉多頓大戰」作戰雙方首領,各為一頭怪獸;這象徵著兩種意識形態的對陣。

俄羅斯和中國作為以「威權治國」理念為同盟的軸心國,一直在緊鑼密鼓地發展與進行當中。特別到了今年2月,北京冬奧會開幕之際,兩國更宣告建立「不封頂」的戰略夥伴關係,確定了同盟國的模式,盟友包括北韓、伊朗等少數幾個極權國家。

另一邊廂,民主國家出人意外地團結一致。當俄羅斯的火箭彈2月24日擊中烏克蘭民宅,幾乎是全世界的民主國家忽然被「正義」力量擰成了一股繩。以美國為首,德、法、英等國為主軸的民主世界大同盟,也在一夜之間摒棄前嫌,結成聯盟,從道義上、防衛武器等諸多方面,協力援助烏克蘭。

兩種意識形態以犄角陣勢對抗,互不相讓。誰是敵基督?這個判斷的權柄只在上帝手中。事實上人世間不論哪種制度,都在罪惡之下。(參考《羅馬書》三章9節後半)人「原罪」的毒素,導致社會不公不義,無論是極權或民主。上帝卻不願人沉淪,相信這就是「哈米吉多頓」猜想的核心意義所在。終極之戰並非要毀滅人類,相反的,上帝的終極手段是要拯救。

上帝利用戰爭潔淨百姓

戰爭是罪的後果,如果人心中的罪不除,戰爭就不可避免。但上帝應允戰爭的發生,是要信祂的人,能夠跟隨祂戰勝罪惡。在《申命記》二十章3-4節,上帝對跟從祂的人說:「你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐。因為耶和華你們的上帝與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。」

可見,上帝允許戰事的目的是拯救,祂要毀滅的是罪,要救活的是所有愛祂的人。因而,當人身處戰爭(或處於受影響的環境)當中,我們不應以血氣和情感論斷善惡,而要堅持遵循《聖經》的真理,奉主為王,擊毀敵基督對信徒各種的進攻和侵佔,恢復我們與上帝的關係。上帝必能使戰爭成為救贖的歷程。

2022年4月內容

4月pdf : 4月pdf

專題 : (社論) 因祂活著翰哥的故事上帝的寶貝——華爾琛我想有個家 在復活節看自由的生命人生必經之路:身體的復活同路人

社區迴響 : 多難三月末世警號再敲響!

天倫樂: 有愛的家

親子樂 : 改變孩子的拖延習慣

生命線: 加爾文生平、著作及其影響耶穌復活

智慧之窗: 隨想錄

昆士蘭專頁: 訪談:選擇也是一種公平 教會地處水中央 教友愛心助四方經歷水災的感恩見證

墨爾本專頁: 使兒童走當行的道陪你走過困境的「生命導師」

生命的旋律: 恩典滿人生

雲彩集: 爸爸笑了

藍山集: 奇妙的應許 「哈米吉多頓」猜想

談文說藝: 漢字漫談海嘯來了!你做好準備了嗎?主活著

健康寶庫: 提升免疫力

美味人生: 蛋漿煎麵包

國際時事 : 俄侵烏戰極凶險 不慎將引發大戰應對突如其來的災難

生活資訊 : CASS家庭日托榮獲「卓越家庭日托服務」四強獎社區簡訊

愛心匯點 : 家園被炸成廢墟•百姓逃離烏克蘭 愛心匯點籲奉獻•救助難民出生天

教會消息 : 教會消息