談文說藝: 單親鵝爸爸路易

2022年6月    

易守淑

父親節快到了,想念起我認識的單親爸爸法國鵝路易和牠的孩子們。牠們生活在美麗的凱辛娜公園(Kissena Park)的湖上,是一個特別的五口之家。路易是一隻被棄養的大白鵝,被野放在這個湖上很多年,2016年春天和一隻加拿大雁成了家。估計牠真心想組織一個家庭,無奈湖裡始終只有牠一隻法國鵝,找加拿大雁做伴侶應該是牠聰明又無奈的選擇。

法國鵝和加拿大雁,一黑一白,一細長脖一粗短脖,牠們的孩子會是什麼樣的呢?牠們生了四隻小鵝雁,其中三隻長得像媽媽,卻有著爸爸的短脖子花白臉;像爸爸的那隻雖然是白色的,卻依稀也有著媽媽的影子。很可憐的是,雁媽媽在孩子們孵出後沒多久就離開了,路易成了單親鵝爸爸,獨自拉扯四個孩子長大。當年四隻毛色不一的小鵝雁或在草地上,或在湖中央,總是亦步亦趨地緊跟在鵝爸爸身邊,成了公園的一大美景。路易雖然失去了伴侶,但有這些孩子們陪著,相信牠並不孤單。

這時節,想到這位盡責又滿有父愛的鵝爸爸,不禁感嘆父親的角色何其寶貴!值此父親節前夕,祝福天下所有勞苦功高的父親們:父親節快樂!

2022年6月內容

6月pdf : 6月pdf

專題 : (社論) 張弓搭箭之前與孩子同走當行的道育兒心得:我和孩子一起成長持之以恆 堅持不懈 - 談子女信仰教育的一點體會—愛的傳承父母的心聲如何培育敬虔的下一代

社區迴響 : 大選勝負兩大因素上帝對領袖的期望

天倫樂: 你知道爸爸多麼愛你?媽媽,你愛我嗎?

生命線 : 社會的基礎:家庭約伯失去所有

智慧之窗: 度假隨想:人生過渡期的學習

昆士蘭專頁: 中醫師抗疫 研讀基督生平 拓展福音事工

墨爾本專頁: 只有二選一的大選餐飲娛樂消費回扣

生命的旋律: 他們這一群年輕人

佳美腳蹤: 著名佈道家余慈度

藍山集: 上帝妥善的安排黃金歲月歌

談文說藝: 孤獨的倖存者恩賜妙手單親鵝爸爸路易

健康寶庫: 番薯葉的營養價值與食用功效

美味人生: 客家釀苦瓜

國際時事 : 菲律賓總統選舉的遠慮和近憂

生活資訊 : 移民學子功課難題 義工提供校外輔導社區短訊

愛心匯點 : 兒童之家哥兒倆 父服刑母精神病

教會消息 : 教會消息