智慧之窗 : 過好每一天

2021年8月   

江河

《One Day at a Time》這首歌,最近被再次唱紅。網路上,很多人都在轉發一個短視頻:一位93歲老太,由家人伴奏,唱這首上世紀70年代的老歌。有八萬多人為其點讚。單從歌詞來看,這是一首禱告詩──一位婦人,向主耶穌祈求信心和力量,去做好每天當做的事。如同詩人在《詩篇》九十篇所說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(12節)詩人需要上帝賜給他智慧,使他曉得怎樣看待(數算)世上的日子。有人將One Day at a Time,譯作「珍惜每一天」,亦有人譯為「活在當下」,我個人則覺得,用「過好每一天」更貼切。

其中一句歌詞寫道:

Yesterday’s gone sweet Jesus /And tomorrow may never be mine /Lord help me today show me the way one day at a time.(昨天已消逝 親愛的耶穌/明天可能不屬於我/主啊 今天幫助我 引導我過好每一天)

第一件事情是禱告

讓我們來看看這句歌詞的內涵。

其一,我們要過好每一天,第一件要做的事情就是禱告。

當我們從心裡呼喚:「親愛的耶穌!」「主啊,幫助我!」表明我們是軟弱的人,我們是有限的,正如歌詞首句所唱:「I’m only human(我不過是人)」,我們都需要耶穌的幫助。整本《聖經》告訴我們:耶穌是上帝。「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(《約翰福音》一章1節)祂為我們降生,要將我們「從罪惡裡救出來」(《馬太福音》一章2節);祂為我們受死,甘願背負我們的罪,「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(《以賽亞書》五十三章5節)祂為我們復活,使一切「信的人有永生」。(《約翰福音》六章47節)

當我們稱呼「親愛的耶穌」,唱出「主啊,幫助我!」表明我們是上帝的兒女。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」(《約翰福音》一章12節)《聖經》說:「凡求告主名的,就必得救。」(《使徒行傳》二章21節)又說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(《馬太福音》七章7節)耶穌垂聽我們的禱告。在《聖經》裡,在教會歷史上,在我們身邊,有無數禱告蒙垂聽的見證。出版並免費發放30多年《號角月報》的角聲佈道團,就是創會總幹事勞伯祥牧師和同工們靠著禱告一路走來,成就今日的光景。

上帝喜悅我們向祂禱告。詩人大衛說:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。」(《詩篇》四十篇1節),耶穌願意幫助我們。無論我們身處什麼樣的環境,祂的慈愛帶給我們安慰,祂的恩典夠我們用。有耶穌的同在,有祂的幫助,我們一定能過好每一天。

忘掉昨天 過好今天

其二,忘掉昨天,才能過好今天。每個人都有昨天,但昨天已經過去。「棄我去者,昨日之日不可留」(李白:《宣州謝脁樓餞別校書叔云》)──對於時間的流逝,瀟灑如被稱為詩仙的李白也感歎不已!也許你的人生,曾經如魚得水,春風得意,如今卻百般挫折,舉步維艱;也許你的昨天,曾經一無是處,遍體鱗傷,如今回轉重生,重新開始。無論如何,你不要為昨天的輝煌而誇耀,也不要為今天的艱難而沮喪,更不要讓昨天的失敗,成為今天的纏累。

使徒保羅之所以叫我們「忘記背後」(參《腓立比書》三章13節),就是要我們忘掉昨天。我們若不忘掉昨天的成敗得失、恩怨糾葛,這些東西終將變成橫亙在我們面前的絆腳石,阻礙我們活好今天。「亂我心者,今日之日多煩憂」(李白詩,同上)對詩作者而言,雖然昨日(時間)成了「棄我去者」,但因「人生在世不稱意」(際遇),昨日所留下的憂愁鬱結,與今日的「煩憂」疊加交錯,顯然把寶貴的今天也毀了。

詩人將希望寄託在明天,期待「明朝散髮弄扁舟」。可是他不曉得:「明天可能永不屬我」。現今網路上甚流行一句話:不知道明天和死亡哪一樣先到!前幾天河南洪災,一條數公里長的繁忙隧道和承載大量人流的城市地鐵,瞬間被洪水淹沒。那些開著車進入隧道、準備搭乘地鐵回家卻遭遇不測的人,怎知道「明天從此永不屬我」?在今天這個時候,再看這句歌詞,令人備感真實!

對於我們自己,「忘掉昨天」是應該的。甚至有一天,我們每個人都要被「忘掉」。「已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。」(《傳道書》一章11節)「智慧人和愚昧人一樣,永遠無人記念,因為日後都被忘記。」(《傳道書》二章16節)「我被人忘記,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。」(《詩篇》卅一篇12節)因為我們「不過是人」,(參《詩篇》九篇20節)在上帝面前「是客旅,是寄居的。」(參《利未記》廿五章23節)然而,「我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」(《詩篇》一百篇3節)因此,我們要稱頌祂,「不可忘記祂的一切恩惠!」(《詩篇》一百零三篇2節)

把每一天活成詩

其三,把每一天活成詩,一首愛和祝福的詩。

有的人活著,單為了飲食,只要有吃有喝,就心滿意足了。人「按時吃喝,為要補力」(參《傳道書》十章17節),是無可厚非的。有的人活著,是為了快樂,只要活得快樂,就心滿意足了。快樂是上帝的恩賜。「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你。」(《傳道書》十一章9節)

有的人活著,是為了愛。我們都需要愛。但人間的愛,或者出於私心,喜歡就愛,不喜歡就不愛;或者有條件,你可愛,我才愛你;或者是短暫的,以為能天長地久,誰知很快就終止了;或者帶著疑惑,如童安格的歌所唱:明天妳是否依然愛我?只有天上的愛,才是真正的愛。「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(《羅馬書》五章8節)這種犧牲自己、不求自己的益處、情願自己受苦、讓我死去讓你活著的大愛,何等的長闊高深!完全超出人的想像!

親愛的朋友,無論你是誰,曾做過什麼,只要你願意,都可以得著這份愛。「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(《羅馬書》十章10節)「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(《約翰福音》三章16-17節)當你領受了這份永恆的大愛,表明你的生命有耶穌的同在,祂要賜給你恩典、信心、智慧和力量,使你有能力,把每一天活成詩,一首愛和祝福的詩。

2021年8月內容

8月pdf : 8月pdf

專題 : (社論) 生養之福產後抑鬱怎麼辦?如何培育身心靈健康的孩子如何化解幼兒的情緒問題公公的願望晴雨與共亦師亦友

社區迴響 : 最後五十米

天倫樂 : 從夏威夷來的包裹奧運憶子頌神恩青少年沉迷電玩成癮

生命線 : 等待的藝術以色列亡國

智慧之窗 : 過好每一天

昆士蘭專頁 : 「信二代」的成長大衛和安迪

墨爾本專頁 : 關懷服事 分享主愛妄稱「自由」的抗議者

雲彩集 : 聖徒王子約翰•歐文

生命的旋律 : 生命的頌歌卸下憂慮

藍山集 : 也不貧窮也不富足

談文說藝 : 讓生命去等候良人當你行路遙遠

健康寶庫 : 油麥菜營養與食用價值

美味人生 : 媽媽的心頭肉

旅行天地 : 去Kurnell看海

國際時事 : 東京奧運 終於開幕

生活資訊 : 社區短訊

愛心匯點 : 家境貧窮何足懼 兒子勤奮爭上游