雲彩集: 我的女兒是個天使

2023年9月    

潔茜

我女兒由於基因問題,身體非常弱,照顧她需要非常非常小心,也需要很多醫療知識。她剛上幼兒園的時候,我要在車裡待上三個小時,隨時待命。倘若有任何問題,老師可以立刻找到我。這樣一點一點改變,直到彼此都適應了,最後延長孩子寄托的時間。我的女兒是個試金石,愛的試金石,我知道那些善待她的人會得賞賜!

為生女兒移民

我在北京生了我的兒子,因為政府實施計劃生育,中國不可以再生孩子了。我想要孩子,就走上了移民之路。我移民的目的就是為了生我的女兒。你們就知道我為女兒的到來付出多大的代價,我和我先生辭掉了北京很好的公職工作來到了澳大利亞。我為女兒的到來一直禱告。因為她的珍貴,她就緩緩地來到;因為她的特別,她和我禱告的完全不一樣。我原計劃來澳洲生好多孩子,沒想到上帝讓我生一個孩子頂好多孩子。女兒的到來整個顛覆了我的價值觀,揉碎重整了我對上帝的認識!我是寵兒──我不再是寵兒──我是特別被寵的寵兒!上帝為改變我,可謂處心積慮,用盡心思啊!我很久以後才意識到,原來不是我服事我女兒,是我女兒服事我!不是我付代價,是我女兒為我付代價!我完全降服在上帝的面前了!

抱在懷裡長大

這個孩子幾乎是在我懷裡長大的。她四歲才會坐。我一直抱着她,好多認識我的朋友對這個孩子的記憶就是我一直抱着她。有一陣子,離開這個孩子我都好像不會走路了,我的手臂不知道怎麼擺。到現在我的雙臂都有些彎,變形,不能伸直,慢性疼痛。這些都是上帝的事情!

專科醫生擔心她將來不會走路,我從來沒有那麼想,我只有一個信念就是:執行上帝的任務,持之以恆訓練孩子走路。有時候一次能走三個小時。靠的就是上帝給的體力。所以,現在我和我先生體力消耗得非常厲害,身體也出了很多問題。不過也沒關係,都是上帝自己的事情了,我們順從就非常好了!我常常打磨我自己的內心,內心改了,事態就改了。上帝就會進入下一個階段的工作!

孩子第一次會翻身,第一次會靠牆站,第一次會坐,第一次會爬,第一次會走路的時候,我都是興奮地大聲喊叫:「哈利路亞!」我深刻地理解了,我們所有的能力都是恩賜,不是理所當然的!感謝造物主!

吃掛麵的日子

我父母來澳洲後,我們的生活改變非常大,太幸福了,因為有現成飯吃。在父母來之前,我和先生根本沒有時間好好做飯,我們就是煮掛麵,下點青菜,放兩個雞蛋,這是最省時間的做飯了,吃飯是為了活着。幾乎天天吃掛麵,吃掛麵吃了幾年啊!感謝韓國掛麵,真的很好吃。非常有意思的是,先生的侄子回國,從中國給我們帶來的禮物就是掛麵!他了解我們的需要。

這些煮掛麵的日子,讓我們知道,生命不在於飲食,生命在於上帝的靈。我沒時間做飯,但非常多的禱告,常常是半夜兩三點。我的生活空間被壓縮到不能再壓縮,我甚至忘記了車怎麼開,忘記了銀行卡怎麼用。但我內心卻在上帝裡無比富足,我自己好像有無比大的力量和信心。我在上帝裡面經歷了從未有過的豐盛。後來我才意識到這一點。當時的我還不知道,把所有難處和身體和心靈的重壓給常態化了。人處苦難而不自知,都是上帝的恩典。某一天才突然意識到啊。有Key Worker(主要協調人員)怕我壓力太大,問我要不要看心理醫生,我毫不猶豫地否決掉:「不需要,我有上帝。」這就是我當時的狀況。現在我家整體狀況好了很多,我心裡有很多苦痛已經倒出來,我反而覺得我應該見一下心理醫生。人們經歷的所有一切,都是為了明白上帝,這就是為上帝而活。如今活的不再是我,是上帝在我裡面活着。

激發老師愛心

我堅持要把女兒送到正常的小學,這學校有三個特殊班,我女兒在特殊班裡是能力最弱的一個,她不會說話,不會自己走路,不會自己吃飯,她需要的是完全的幫助。這對小學老師是非常大的考驗──愛的考驗。我常常為她們禱告,她們為我女兒做一點事我都看到,我都會表達我的感激,讓她們的心受到鼓勵。我會常常當着她們的面親我女兒。接女兒時候,我會快速衝過去,用非常欣賞的、喜愛的口吻對女兒說話。這情景老師每次都看到,她們慢慢地被感化。每次學校有家長活動,我和我丈夫都一起參加,非常認真,非常重視。我們讓老師感覺到我女兒在我們心中的份量何等重。在家長會上,我們會把老師善待我女兒的細節講出來,真誠地感謝她們。到了聖誕節,我們用禮物、卡片表達我們的心意。慢慢地,老師也被感動,愛心也越來越大,由衷地愛孩子。現在反過來是老師愛我女兒的行動常常感動我!願每個人因生發出來的愛心都得賞賜!阿們!

萬事互相效力

我們這個小區的公園裡幾乎每個人都認識我們一家人。每當我們帶孩子在公園裡訓練她走路,經常有各種膚色的陌生人走過來,告訴我,認識我們很多年了,感慨孩子變化之大,感慨我們的付出。因為孩子的特殊性,他們記得我們!因為孩子的特殊性,他們也看見一種堅韌不拔、持之以恆的愛。我女兒是個福音的種子,這點再清楚不過了!上帝讓萬事相互效力,讓愛上帝的人得益處!

把擔憂說出來

這種孩子的家庭,人們習慣不說出來自己的擔憂和感受,總是隱藏,顯得家庭的氣氛很沉悶,久而久之,就會影響到夫妻關係。很多這樣的家庭,要麼丈夫離開,要麼妻子離開。我的家庭卻完全相反,我女兒是我們夫妻更密切的紐帶!這點,我只能指着永生上帝誇口。我深刻地知道那絕對不是人靠自己做到的。上帝一點點教導我如何處理這種患難中的家庭關係。上帝告訴我:不要隱藏!感謝上帝,我就不隱藏自己的感受。我就給我先生說我的擔憂,其實也是他的擔憂。這叫曝光法則!黑暗見光就死了!最黑暗的東西都讓它見光,這個做法改變了我的家庭。上帝讓我們夫妻沒有隱藏的重擔,全部說出來,至少在家裡面。後來,這些心裡的擔憂和重擔就不當回事了!感謝主!親近上帝,上帝給我們特別的智慧,在這種特別的日子裡,沒有一樣走不過來的。還是那句話:主的恩典夠我們用的。我們夫妻是有愛心,但是,上帝為保守我們的愛心,為我們格外的創造了很多美好的條件,呵護我們的愛心。我們的愛心完全出自上帝之手!

帶着使命而來

我女兒是個天使!是個神蹟!她是帶着使命來到這個世界上的!我說這話是憑着我真實的經歷說的。有人說我女兒是我一輩子的事情──這真的錯了。上帝告訴我:我女兒和祂的關係是單獨的!這是何等大的事情,我就知道,祂在我女兒身上有祂自己獨特的工作要做,這工作是何等的不受限制,何等的奇妙!這裡面有我女兒對上帝的深刻的認識,深刻的愛,和深刻的降服,因為上帝在使用她,她是上帝的榮耀!阿們!

2023年9月內容

9月份PDF版


專題

家人之愛助我前行  |  愛是一生的功課  |  伯大尼之家的記憶  |  祂必不撇下我  |  家是愛的起點和延續  |  南北姑姑一笑間

天路心語

月船三號  |  一個充滿愛的家庭

天倫樂

我要和祂說話  |  誠實很重要  |  改善與成年子女的關係  |  人因理想而偉大

生命線

日用飲食與靈魂天糧  |  上帝的憐憫

智慧之窗

看Tina Turner音樂劇  |  從心開的花

昆士蘭專頁

從藝術起步去宣教  |  一隻新到的醫用尿壺

生命的旋律

朱炎萍:幸運是神安排

佳美腳蹤

丟錢包找到了耶穌

藍山集

主必眷佑  |  戀曲喜馬拉雅

旅行天地

追尋聖徒的腳蹤 ──希臘、土耳其《聖經》考察之旅──

閱讀與思考

董家驊與21世紀的實踐神學

教會消息

教會消息

健康寶庫

醫學關注的維他命D  |  健康資訊

美味人生

中西合璧魚餅餐  |  中式牛仔骨

信仰情理

顛倒美醜的羅剎海市  |  青春無敵?

國際時事

地球 沸騰時代已來臨

生活資訊

生命工場10週年感恩慶典  |  社區短訊

愛心匯點

風光明媚夏威夷 颶風野火突侵襲 歷史名鎮成廢墟 死傷慘重待關懷

雲彩集

我的女兒是個天使