專題: 女兒考上她選擇的專業

2023年11月    

麗莎

時間過得真快,我女兒參加高考,已是六年前的事了,但每當回想起來,我們都會心存感恩,感謝神的恩惠和保守,讓我們平安喜樂地度過那段難忘的日子。正如《詩篇》六十五篇11節所說:「祢以恩惠為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油。

女兒的志向

與絕大多數移民來澳洲的家長一樣,對於女兒參加高考,我們第一件棘手的事就是如何幫助女兒選擇專業和大學。記得有一天從教會回家,女兒興衝衝地告訴我們,她想報考新南威爾斯大學,因為教會有許多兄弟姐妹已經在這所學校讀書了。他們說無論是教學資源,還是設備環境,新南威爾士大學都是很不錯的。一聽女兒有志向報考這麼好的大學,我們都非常高興,並積極鼓勵她朝這一方向努力。

心涼了半截

後來女兒的中學安排家長們去參加一個大學招生介紹會,在那裡我們見到許多來自不同大學的老師和學生。當我們了解到大學錄取分數線時,我們的心很快就涼了半截,我女兒選的專業,新南威爾士大學的分數線ATAR在96分以上!

回家後,我們想勸女兒放棄原來的選擇,改選理工科。當我們把這一想法告訴女兒時,她卻提出了不同意見,她堅持自己的選擇。

據我所知,女兒的理工科成績還是可以的,新南威爾斯大學對理工科專業的分數要求並沒有那麼高,如果報讀這些專業的話,進該校的成功率會高一些。可是女兒卻喜歡文科專業,這讓我們一時感到很為難,不知如何來幫助她。

聖經的提醒

後來我們來到神面前禱告,同時查考《聖經》,讀到《詩篇》一百廿七篇3節:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」既然是上帝所賜的產業,上帝一定會負責到底。縱然我女兒沒能考上理想的大學,上帝也會與她同在,帶領她前面的道路。

我們追求名校,往往是因為自己想得到周圍人的的讚許和肯定,這種感覺使人自足並產生驕傲。耶穌基督既然在我們還是罪人的時候,已經為我們死了,如今祂豈不將世上萬物白白地賜給我們嗎?耶穌的榮耀、尊貴、公平和一切的美善,都已加添在我們身上了,上帝看我們毫無瑕疵,毫無欠缺,我們何必還要在意別人的眼光和評價呢?

仰望與交託

在整個宇宙之中,只有上帝對我們的評價是最重要的,我們的眼睛,應該專注在耶穌的身上,單單尋求祂的旨意。我希望有一天上帝對我說:「你是一個又良善又忠心的僕人,我託付你的產業,你已經盡心盡力保管好了。」我盼望上帝給我這樣的讚許!

當我們專心仰望上帝,我們不再為女兒的專業選擇而糾結了,我們支持她報考她喜歡的文科專業。

感謝上帝賜陽光又賜風雨,賜溫暖的春天,又賜蕭索的秋景。這一年裡我女兒在各方面得到了很大的鍛鍊。我們也時常為她禱告,求主拖帶保守。有幾次考完試後,她感覺不是太理想,並懷疑起當初的選擇,但那時我們在聖靈的光照下信心滿滿,知道上帝掌管萬有,所交託祂的,必一無所缺。在我們的引導之下,女兒也很快從低谷中走出來,心情放鬆地投入到緊張的學習當中。

獲新大錄取

時間過得很快,轉眼高考也結束了。記得考試成績揭曉的那天,我們打開電腦,沒等我們來得及查看到成績,電腦屏幕下方出現了一條小提示,收到一份來自新南威爾士大學的電郵。當我們好奇地打開郵件時,一行醒目的大字映入眼簾,「祝賀Jennifer!你的高考分數成功地保證你能進入我們學校,學習你所選擇的專業!」

哈利路亞,感謝主!神為愛祂的人所預備的,果真是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。敬畏耶和華的人是何等的有福!

如今我女兒已從新南威爾士大學畢業,願她能繼續跟隨主,無論在任何事情上,都能認定神,並榮耀神。

2023年11月內容

11月份PDF版


專題

放下自我兒女蒙福  |  孩子成績不佳怎麼辦?  |  女兒考上她選擇的專業  |  每當藍花楹盛開的時候  |  給應屆高考生父母的一封信  |  考生媽媽的心裡話

天路心語

解讀以巴衝突  |  為以色列祝福

天倫樂

吾家有兒初長成  |  婚姻裡的「不順眼」  |  透過音樂享受世間的美好  |  讓孩子兼職打工

生命線

在受苦中歡樂  |  你怎樣行祂也必照樣向你行

智慧之窗

狹路相逢  |  破娃娃

昆士蘭專頁

陳偉強傳道獲任昆士蘭大學校牧  |  凱恩斯有個喜樂合唱團

墨爾本專頁

墨爾本差傳’23 感恩回顧  |  荊棘火國際佈道會按牧典禮

佳美腳蹤

爸爸原來很愛我  |  生命最後的見證

雲彩集

同奔天路──紀念秋韻姐姐──

藍山集

空座  |  對罪警覺

閱讀與思考

超越傳統界線的聖經識讀──《如何閱讀聖經》&《聖經導覽手冊》推薦序

教會消息

晨光關懷協會與基督同行廿五年  |  教會消息

健康寶庫

流感的預防和醫治  |  健康資訊

美味人生

淮山蓮子百合黨參湯  |  冬瓜肉卷

旅行天地

北昆士蘭世界遺產之旅

國際時事

平民在以色列和哈馬斯的夾縫中:你總會有選擇!  |  以哈衝突的衝擊

生活資訊

了解殘障計劃助殘障者善用服務  |  社區短訊

愛心匯點

兩個小棄嬰遭遇實堪憐

雲彩集

讚歌一生唱不完