墨爾本專頁: 在基督裡的改變

2023年12月    

陳柏愷

改變,或許是現代人最不願意面對,卻又最無可奈何的生活常態!我們因為環境污染的肆虐,政治因素的動盪不安,資訊時代的快速變遷,無遠弗屆的網路等,似乎「改變」已經成為生活形態的一部分。我們不再像以往一樣維持同一個工作,待在同一個生活環境,甚至連國籍都已經不再只是單一形態!這樣的「改變」如何能適應呢?

符合神的旨意

使徒保羅在《羅馬書》十二章2節提醒我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神(上帝)的善良、純全、可喜悅的旨意。」 原來改變並沒有不好,也不一定會因此而帶來不安定的感覺,而且還符合神的心意!只是這裡有個附加的條件,就是要效法神那美善可喜悅和完美的旨意,而不是世界的浪潮!而唯一能講述神那美善可喜悅和完美的旨意的團體,必然是我們所熟悉的「教會」;這裡指的教會並不是教堂的建築物本身,而是指着教會對社區、國家以至於世界的影響力而言。然而筆者之所以在「教會」這議題上有感而發,乃是因為原本所服事在「墨爾本史賓威爾」的救世軍教會,面對「喬遷」到「墨爾本格倫韋弗利」的改變,因此身為「基督教救世軍人」有責任與義務來自我反思,宣講合神旨意的真理,也期盼藉此反思,能奠定「基督教救世軍的軍兵和盟友們」再次信靠順服此宗派永恆價值的初衷,繼續堅守天上來的呼召,迎接屬靈復興的改變。

 已故的知名牧者斯托得(John Stott)曾指出,若地方教會要擔當起神所託付的使命,就必須符合以下四個條件:

第一 – 教會本身需要了解自己的神學信念;
第二 – 教會需要有完善的組織架構;
第三 – 教會在公共領域中要能表述自己的立場;
第四 – 教會需要在生活實踐中,活出神子民的樣式與盼望。

倚靠聖靈大能

基督教救世軍透過神的祝福和旨意,就恰恰提供了這樣的信仰平台!基督教救世軍(教會)的特質絕對不是強調外在的好行為,或是做慈善事業而被神接納,而是透過回憶,並願意學習聖經歷史中,耶穌與使徒們的榜樣和話語的教導,並倚靠聖靈的大能,來承載屬基督的生命形態而被神稱為無罪,也因此才能被識別出與其他宗教團體或是機構的不同之處。救世軍並不是因為要服事世界而需要上帝,而是因為需要上帝而服事世界。然而需要上帝的動機是因為被聖靈活潑的大能與盼望所激動,讓救世軍人在不公不義的世界中被辨識出是「被神呼召信仰基督的群體」。雖然救世軍的發展過程中也時常虧缺了神的榮耀,但就是因為這樣的虧缺,被神復活的大能滿足,而能真正瞥見神國度的實體,並滿有能力且持續地向世界說話。

以心向神 以手侍人

基督教救世軍從 1865 年由創辦人卜威廉與妻子以及其他軍官(牧師),以福音事工和社會服務事工的雙重路線,竭力擴展神的國度發展至今,已遍及全球131個國家及地區,並奉耶穌的名在不分彼此的原則下幫助有需要的人。而澳洲軍區,是從 1882 年開始以軍隊的座右銘:「以心向神,以手侍人」,拓展福音事工,並在 2016 年投入「全人牧養福音計劃」的屬靈復興之旅。此計劃的推動與改革,乃是因為宗派的形象越來越模糊,其中教會部門從原本的屬靈牧養與關懷為出發點而融入社群,演變成教會群體的自我需要轉而尋求社會協助。社會服務部門也從原先為了善用人力及物力資源來傳遞福音,轉變為專業的社服機構而受政府監控管制。這使原先上帝賜予此宗派的特殊異象黯然消退,而各部門也按照所認定或是喜好的方式,各自表述其使命與核心價值。 

因此教派回歸救世軍的 11 條教義,重新禱告尋求上帝的帶領,並相信在上帝的恩典下,必能重新使全澳大利亞救世軍的異象與使命合一。而所謂「全人牧養福音計劃」就是神所賜救世軍階段性的美善旨意。其宗旨就是希望讓每一個人,不論其性別、年齡、膚色、背景及需求等,都能在感受到被尊重,並且在十分安全的環境下,接受到全方位的協助。

然而這在財務與人力資源方面的挑戰頗大,原因是經費以及人力資源的來源太多元性和重疊性。例如:從政府而來的經費預算和向社會大眾的募款,是不能有一分錢花費在有關宗教的事務上,因為政府的補助與社會大眾的愛心捐款,是針對被幫助的受益人並不是宗教發展。但這樣的區分無法與教會部門所收的奉獻金額劃分明確的界限,許多從教會而來的人力資源也與社會資源的重疊性強且相當模糊。

 全人牧養福音計劃

故此,為何救世軍堅信「全人牧養福音計劃」是神美善的旨意且是蒙福的確據,就是在神的旨意下成立了一個協調部門,專門負責管控、分配與協調各部門的財務與人力資源運作。其優勢是能使受益人,透過單一窗口得着個人階段性的需要與協助,而各部門因為責任劃分與資源共享,而提升了極大的效率。因此從目前的趨勢來看,確實是有效地提供了就業機會與協助社會穩定。對於身為牧者的角色來說,也無形中接觸到更多福音的預工機會。更重要的就是,此計劃還是雙向的互惠模式,讓施惠者明白並體會,施比受更有福的真理,或是讓受益者,因為得到祝福而對上帝懷感恩的心,更是在服事的平台中互相體現「基督的臨在」!

縱觀上述的反思,筆者堅信此次配合 「全人牧養福音計劃」而決定的資源整合「喬遷」,改變是神的時間和旨意,更要提升教會,能再一次領受復興的浪潮,而不再被世界牽絆!祈求神能透過這次的資源整合計劃,幫助救世軍人們再次回應神的呼召,為眾人的公義和憐憫,再次奉獻自己的生命,效法基督。並透過基督的臨在,讓我們這些基督徒,從內而外培育出一份愛鄰舍的憐恤,使我們在新的應許之地中,建立一處公平和正義長存的地方(教會)。

2023年12月內容

12月份PDF版


專題

(社論) 假如今年你過得不好  |  我要讚美祢直到永遠  |  信靠上帝 一切都會變得美好  |  主啊,這是我的懺悔!  |  信心的試金石  |  一生精彩全因為祢

天路心語

靠着耶穌忍耐 靠着耶穌得勝  |  聖誕的意義

天倫樂

照顧者的照顧者  |  約定  |  兒子突破害羞社恐

生命線

條條大路通羅馬   |  約拿逃往他施

智慧之窗

真正的成就不是擁有而是付出  |  願望成真

昆士蘭專頁

恩典河流悠悠長  |  生命感動生命 心動不如行動  |  布里斯本短新聞

墨爾本專頁

在基督裡的改變

佳美腳蹤

救我的神

文苑

在奧斯丁醫院虛空的日子裡

藍山集

古舊教堂  |  天父的妙愛

閱讀與思考

聖誕主角不見了?──跟着提摩太‧凱勒重尋聖誕節真諦!

教會消息

教會消息

健康寶庫

做夢是好還是壞?  |  健康資訊

美味人生

以「食」會友話「香椿」  |  塔香茄子

信仰情理

盛演不衰的莫扎特的《唐•璜》

國際時事

哈馬斯是贏家?

生活資訊

助您連接澳洲高齡服務  |  社區短訊

愛心匯點

身世可憐不可怕 愛心能改變生命

雲彩集

衛詩驚險難忘的宣教經歷