天路心語: 靠着耶穌忍耐 靠着耶穌得勝

2023年12月    

老魏

2023年的國際形勢,可謂是兩極陣營針鋒相對、兵兇戰危;從去年開始的俄烏戰爭,延續到今年戰況愈加激烈,同時中東爆發的哈以之戰,更是火上澆油,將敵我難容、生死存亡之衝突,推到難以收拾的極端地步。

在這樣的大背景之下,猶如「屋漏偏逢連夜雨」,許多小國也趁勢火拚,攻城略地,其背後都不乏兩大陣營之間的角力。由此可見,2024年將是對「世界和平」最嚴峻考驗的一年,這樣的危機不僅會持續相當一段時間,甚至有可能影響全人類生存的安全。

《聖經》預告危險

我相信,世界上絕大多數人民是熱愛和平、擁護和平、嚮往和平,並且持守和平共處原則的,不過,我們也需要意識到,《聖經》告誡我們的危險與挑戰。

那麼,《聖經》告訴過我們哪些危險呢?

你該知道,末世必有危險的日子來到。」(《提摩太後書》三章1節)

列國為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並祂的受膏者,說:『我們要掙脫他們的捆綁,脫去他們的繩索』。」(《詩篇》二篇1-3節)

因而,耶穌基督就在橄欖山上對我們發出了以下的警世明言:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。」

耶穌基督接着更加具體地指出:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。」(《馬太福音》二十四章6-13節)

要做出自己的抉擇

毫無疑問,不論我們是來自哪裡的民,或者出生自什麼樣的國家,自從信了耶穌,我們就願為主爭戰,並且也願靠主得勝。如今,當我們無一例外地處於「攻打」或「被攻打」的時代,我們也責無旁貸地,要做出自己的判斷和抉擇。

我不認為打着「和平」旗號,強調「中立」觀點,或說些看似人畜無害的好聽話語,就真的符合神(上帝)的心意。耶穌基督的警言,其實已經說得很清楚,我們必會隨着戰事的擴充和升級,陷在患難當中,「唯有忍耐到底的」,才會必然得救。於是,我們需要判斷什麼是忍耐,以及如何忍耐。撕開那些富麗堂皇辭藻外衣的掩護,為身陷患難而做出抉擇。當然,首要前提就是,看神的旨意在哪裡。

翻開《聖經》,舊約的《出埃及記》十二章41節有段描述說道:「正滿四百三十年的那一天,耶和華的全軍從埃及地出來了。」請留意這群以色列人,當時只不過是埃及的奴隸,既不懂戰術、戰法,手中又沒有像樣的武器,然而,當他們跟隨耶和華走出埃及地的時候,經文上稱呼他們是「全軍」。同理,我們若想走出罪的「埃及地」,也「要穿戴神所賜的全副軍裝」(《以弗所書》六章11節),成為神的戰士。

最近,我聽聞有人說,以色列人很不乍地,他們也做出過不少「壞事」,所以,當他們遭受哈馬斯攻擊時,不值得同情和支持。我就想起當年菲利士人攻打以色列人的時候,那些以色列人真的都「很不乍地」,不僅行過不少惡事,還挺無能的,面對巨人歌利亞來鬧事和挑戰,他們都非常害怕,從他面前逃跑。

然而,上帝卻興起一位名叫大衛的年輕牧羊人,毫無畏懼,他既不用盔甲護身,也不拿刀槍武器,隨手撿起幾顆石子就迎了上去。只聽大衛對巨人說道:「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」(《撒母耳記上》十七章45節)

結果可想而知,大衛一甩石子,就將巨人給擊斃了。《聖經》和歷史還有許多像大衛擊敗巨人的故事,一再充分有力地證明,所有蔑視及抵擋神的「國」或「軍」,最終都會被神擊殺和毀滅。

基於這樣的判斷,我鼓勵所有愛好和平、敬畏上帝的弟兄姊妹、男女老幼,都來選邊站。不要被「人定勝天」那類意識形態所捆綁,也不因這世間沒有完美的民或國,而心生恨惡,彼此陷害,我們應同心合意,靠着耶穌忍耐,並且靠着耶穌得勝。

2023年12月內容

12月份PDF版


專題

(社論) 假如今年你過得不好  |  我要讚美祢直到永遠  |  信靠上帝 一切都會變得美好  |  主啊,這是我的懺悔!  |  信心的試金石  |  一生精彩全因為祢

天路心語

靠着耶穌忍耐 靠着耶穌得勝  |  聖誕的意義

天倫樂

照顧者的照顧者  |  約定  |  兒子突破害羞社恐

生命線

條條大路通羅馬   |  約拿逃往他施

智慧之窗

真正的成就不是擁有而是付出  |  願望成真

昆士蘭專頁

恩典河流悠悠長  |  生命感動生命 心動不如行動  |  布里斯本短新聞

墨爾本專頁

在基督裡的改變

佳美腳蹤

救我的神

文苑

在奧斯丁醫院虛空的日子裡

藍山集

古舊教堂  |  天父的妙愛

閱讀與思考

聖誕主角不見了?──跟着提摩太‧凱勒重尋聖誕節真諦!

教會消息

教會消息

健康寶庫

做夢是好還是壞?  |  健康資訊

美味人生

以「食」會友話「香椿」  |  塔香茄子

信仰情理

盛演不衰的莫扎特的《唐•璜》

國際時事

哈馬斯是贏家?

生活資訊

助您連接澳洲高齡服務  |  社區短訊

愛心匯點

身世可憐不可怕 愛心能改變生命

雲彩集

衛詩驚險難忘的宣教經歷