專題: 用愛傳揚祂的智慧

2023年8月    

文/南丘
圖/陳謙

陳謙居住的社區裡,有座古老的小教堂,她就是在那裡崇拜和服事上帝;教堂後邊有一所公立學校,她女兒曾在那所小學畢業。

回應需要 聖經指引

有一個主日,教會來了位特殊的講員,介紹一項特殊的事工,引起了她的興趣。原來,澳洲有好幾個州的公立學校,都被允許開設宗教教導(Religious Instruction, RI)課程。儘管這個課程,每週只有很短的授課時間,並且屬於需要家長同意、學生自願參與的課外活動,但它無疑是幫助澳大利亞未來傳承真理和建造福祉的美好途徑。

介紹完宗教教導課程之後,講員告訴在座的弟兄姊妹們,他們目前人手不足,鼓勵有異象或有意願的牧者和會友加入這項社工服事;在如今私慾橫流、歪風邪氣大行其道的末世之中,好好珍惜這難得的機會,向孩子們傳福音。

陳謙為此禱告,神就用《歌羅西書》一章28-29節經文回應她:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照着祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」

禱告中,陳謙又問:「我從沒做過老師,也沒有接觸過教育行業,我該怎樣做才行呢?」上帝再用《提摩太後書》三章14-15節經文啟示她:「至於你,你要持守所學習的和所確信的,因為你知道是跟誰學的,並且知道你從小明白《聖經》,這《聖經》能使你因在基督耶穌裡的信有得救的智慧。」

最後,上帝還以《馬太福音》廿八章20節經文鼓勵她:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

得到上帝啟示,《聖經》的指引,陳謙便確立信心,很快就成為了基督教教導員,而所去的公立學校,正是教堂後面,女兒的小學母校。

不難不易 引導孩子

做一名合格的基督教教導員,說難不難,說易也不易。先說不難的部分,教程都是宗教教導機構設定好,學校認同過的,所以,教員必須嚴格按照教案和教程,向孩子教導基督教內容。但要使課上得好,學生們感興趣,願意聽、踴躍問,這還需要教員多動腦筋,儘量用兒童容易接受的語言環境,配合圖片或其它道具,將真理生動地表達出來,這就不易為之了。陳謙為此沒少花心血,不僅虛心請教資深教員,汲取他人的成功經驗,同時,自己還精心準備了好多漫畫、動畫和玩偶道具,要使得每堂課都充滿愛和喜樂。

有的時候,她會將一隻布娃娃抓在手裡,通過自己跟布娃娃對話的形式,用帶童真的語氣,再現耶穌基督向人傳福音的故事;有的時候,則配合各種節日,以問答形式與小朋友們交流,並將神愛世人的道理,澆灌到純潔、稚嫩的心靈。

和孩子們交流時,需注意的是,不要被他們天馬行空的提問扯遠,教員應始終把握對話焦點,將孩子們帶到神的面前,讓聖靈光照他們。

在公立學校,向孩子們傳福音,如今已成為基督徒一項任重道遠,而且非常迫切的使命,因為各州政府都致力於將公立學校的教育往「世俗」方向上拉。

根據《世紀報(Age)》引述的消息稱,由於政府改變宗教教導(RI)的政策,導致接受該項教導的學生人數在10年裡面下降了99%。

從社會整體看,隨着移民人口來源地的不斷擴大,最近一期人口普查中,自認為「無宗教信仰」的人數急劇增加了29.6%;與此同時,認同基督教的人數則不斷減少,已經從人口的絕大多數,降至57.7%。

陳謙總結自己一年多來,擔任基督教教員所經歷的種種挑戰與磨合,更清楚地看見,為兒童提供「神愛世人」的基督教教義,對引導孩子發現自己內心愛的根基,培養個人積極和正面的價值觀,都裨益無窮。其實,這也正是上帝在《聖經》中吩咐我們做的:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。」(《詩篇》七十八篇1-4節)

陳謙鼓勵更多基督徒參與這項社工,同時,也讓政府認識到該教育,對社會在道德、和睦與尊重等方面所帶來的好處,調整其政策,讓更多孩子有機會接觸真理,領受救恩。

2023年8月內容

8月份PDF版


專題

悉尼有個愛鄰舍團契  |  憐憫你的鄰舍  |  充滿愛的大家庭  |  用愛傳揚祂的智慧  |  學做「對」的人  |  生命所遇皆鄰舍  |  做個好鄰舍

天路心語

從柬埔寨大選看政治選舉  |  移民話題──從最難的說起

天倫樂

約會  |  看到爸媽的改變  |  孩子,我可以留什麼給你?  |  教導孩子旅遊禮儀

生命線

我們在天上的父  |  百姓當哀求

智慧之窗

走進了羅馬帝國的基督教會和君士坦丁大帝

昆士蘭專頁

從那些裂縫透出的光  |  永無止息的愛

旅行天地

哥林多──臭名昭著的城市

佳美腳蹤

Ray•一束光的回歸

藍山集

勝過試探和引誘  |  親情與神愛  |  人啊,人!

藝苑

解讀《天路歷程》的密碼  |  

教會消息

具國度視野的創欣神學院  |  教會消息

健康寶庫

甲狀腺與飲食  |  健康資訊

美味人生

一探索馬利亞美食  |  咖喱魚頭煲

信仰情理

信心之父

國際時事

峰迴路轉的北約峰會

生活資訊

社區短訊  |  私立學校的商務經理  |  用愛心和專業呵護孩子們成長

愛心匯點

來自災區的感動

雲彩集

我的失眠治愈了