愛心匯點: 來自災區的感動

2023年8月    

李偉強

6月底,我到了四個月前慘遭大地震摧殘的土耳其災區,代表「角聲」慰問災民,並跟進我們在當地參與的賑災工作,發現重災區就是初期教會時代,耶穌的門徒首次被稱為「基督徒」的安提阿。我曾代表「角聲」,先後到訪中國汶川、海地、日本、尼泊爾等地震災區,但這次在土耳其的安提阿,我經歷了前所未有的感動!不是因為災情特別嚴重,而是目睹上帝在當中的奇妙作為。

來自世界各地的信徒

雖然地震至今已有4個多月,但我在災區仍然看到很多來自世界各地、大多是義工的基督徒,繼續留守當地,致力幫助災民。來自菲律賓和南美洲的醫療團隊,為災民提供醫療服務;一位來自瑞士的弟兄,每天為災民預備600-800份餐點;數年前從墨西哥到土耳其學習語言的一位姊妹,地震後第一時間進入災區當翻譯員,現在「角聲」資助的社區中心,帶領小孩和婦女;有一對來自美國的年輕夫婦(圖A),帶着牙牙學語的孩子,在當地定居,為的是服事有需要的災民。除了他們,我還看見一群來自智利、德國、新加坡、中國大陸等不同國家、不同背景的基督徒,不辭勞苦地幫助當地災民重建生活。

教會成立初期,第一位向外邦人 (非猶太人) 傳福音的保羅,就是被安提阿教會差派出去的 (《聖經•使徒行傳》十三章1-3節)。2000年後的今天,上帝在大地震後,差派了世界各地的基督徒,回到這裡支援,真是一個叫人驚訝,卻又美麗絶倫的生命循環 (Circle of Life)。

「你可以去找基督徒!」

土耳其的回教徒,佔當地人口99%。當地政府容許本地人信奉和傳揚基督教,但外國人則被拒門外。因此,當地的基督徒,用實際的關懷行動,來活出福音的見證。

除了外國的基督徒,本地的信徒和牧長,都有參與是次賑災。有位居住在伊斯坦堡的土耳其年輕牧師,地震後千里迢迢,隻身前來投入救災行動。他更自行籌款,購買帳篷,為二十多個家庭建立臨時收容中心;雖然設備簡陋,畢竟是個可供他們棲身的地方。後來,他得到一些海外基督教慈善組織的支援,為中心建立了供水系統,提供飲用水、洗澡和洗手間設備。「角聲」資助他們,在雨季來臨以前,把帳篷加固,並設立一個可用作教會聚會或其他活動的多功能活動中心。

「如果需要幫忙,你可以去找『基督徒』!」這句在災區非常流行的話,深深地觸動我的心!讓我想起《聖經•使徒行傳》的一段經文:「門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(十一章26節) 《聖經》沒有解釋為何安提阿的居民,會叫耶穌的門徒為「基督徒」。然而,如今在安提阿災區,人們因看到、親身體會到基督徒無私、跨地域及種族的愛心,再次把「基督徒」這個名稱掛在嘴邊!不但如此,更有不少災民問:「我們在哪裡可以找到土耳其文的《聖經》?」「我們可以受洗嗎?」

我們都流下了眼淚

與我一同探訪災區的,是「角聲」賑災伙伴 Operation Blessing的一位主管Jeff Westling,他和我到難民營探望一位太太。通過翻譯,我們知道她在地震發生後,一個人帶着三個年幼的孩子跑了出來,在饑寒交迫下,露宿街頭多日,後來認識到這位土耳其年輕牧師,得以搬進難民營。雖然她仍然面對很多困難,但她卻充滿感恩。離開以前,在她的同意下,我們為她祝福祈禱,Jeff用英文,我用中文。當然她完全聽不懂我們所說的話。

曾是美國海軍上校的Jeff,是位魁梧健碩的大男人,但禱告不久後,他哭了!帶着眼淚直到禱告完結。輪到我用中文祈禱時,我也忍不住哭了。不是為她那可憐的遭遇,而是在為她禱告的那一刻,我彷彿覺得自己與所有的災民連在一起,觸摸到他們的心靈。我更看到天父的奇妙大工,祂感動祂的兒女去幫助災民,讓他們在痛苦中,看到一線希望!禱告結束後,我看見那太太也在流淚,那絶對不是傷心的眼淚,而是感恩和感動的眼淚。

根據《聖經》的記載,安提阿的信徒在被稱為基督徒後,聽見耶路撒冷發生了饑荒,便收集捐款,請保羅和巴拿巴送往當地 (使徒行傳十一章27-30節)。 21世紀的今天,我們的賑災善款,可以通過電匯送到災區,但我還是選擇了親自到他們中間,因為他們需要的,不單是物質和金錢,更是一份關懷,一個問安,這正是「角聲」一直堅持的原則:「錢到、人到、心到」!

感謝神!給我到災區探望災民的機會。感謝神!透過基督徒表達出來的愛,打開了頑石般的人心!

「角聲」資助項目包括:

建立社區中心 $40,000
社區廚房 $30,000
淨水系統 $30,000
派發超巿購物券 $10,000
帳篷加固 $10,000
教會活動中心 $40,000
幫助敍利亞難民* $40,000
總數US$200,000

* 由於敍利亞的特殊政治環境,海外的救援工作無法進入當地。「角聲」與專門關顧敍利亞難民的基督教機構 Roads of Success合作,通過他們的網絡,資助當地的基督徒團隊,在災區設立臨時活動中心,幫助災民。

2023年8月內容

8月份PDF版


專題

悉尼有個愛鄰舍團契  |  憐憫你的鄰舍  |  充滿愛的大家庭  |  用愛傳揚祂的智慧  |  學做「對」的人  |  生命所遇皆鄰舍  |  做個好鄰舍

天路心語

從柬埔寨大選看政治選舉  |  移民話題──從最難的說起

天倫樂

約會  |  看到爸媽的改變  |  孩子,我可以留什麼給你?  |  教導孩子旅遊禮儀

生命線

我們在天上的父  |  百姓當哀求

智慧之窗

走進了羅馬帝國的基督教會和君士坦丁大帝

昆士蘭專頁

從那些裂縫透出的光  |  永無止息的愛

旅行天地

哥林多──臭名昭著的城市

佳美腳蹤

Ray•一束光的回歸

藍山集

勝過試探和引誘  |  親情與神愛  |  人啊,人!

藝苑

解讀《天路歷程》的密碼  |  

教會消息

具國度視野的創欣神學院  |  教會消息

健康寶庫

甲狀腺與飲食  |  健康資訊

美味人生

一探索馬利亞美食  |  咖喱魚頭煲

信仰情理

信心之父

國際時事

峰迴路轉的北約峰會

生活資訊

社區短訊  |  私立學校的商務經理  |  用愛心和專業呵護孩子們成長

愛心匯點

來自災區的感動

雲彩集

我的失眠治愈了