生命線: 化解苦難之鑰

2017年5月
李烱信

最近傳媒透露,在澳洲,患上抑鬱症(或憂慮症)的人數高達三百萬之多。令人費解的是,擁有先進醫療技術與設施的當局,對此事竟然顯得無能為力。據心理學家的解釋,這些病是生活中的苦難所引起的。

「預防勝於治療」是保健的金科玉律。假如抑鬱症真的是由苦難而來的話,(筆者相信這是真的)我們就要及早掌握應付苦難的辦法。因為這些病症影響情緒,甚至潛存自殺的危機。一般情況而言,人們都會借助外力去化解苦難。

當我們遇上了自己沒法解決的困難時,就該按所需,找家人、朋友或專業輔導人士,如家庭醫生、精神病醫生、財務顧問等,為我們解決問題。不過,從基督徒的角度來看,得著從神而來的幫助更為重要。

在《詩篇》四十六篇1節,詩人寫道:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」意思是說,信靠神會得著神的蔭庇,在磨難中我們(藉著禱告)隨時可以求神幫助。世世代代見證這節經文可靠性的記述,相信一生都沒法讀完。

最有力的見證是來自保羅作使徒的經歷。《哥林多後書》十一章23至33節,清晰地描述保羅自己的苦難:他多次身陷監牢,受鞭打、棒打、石頭打,在大海中沉船,面對同族(猶太人)和外族的迫害,勞心勞力;然而他卻能把神的道傳開,從亞細亞直至羅馬。令人驚奇的是,在羅馬被囚禁的兩年期間,他依然享有傳道的自由。保羅講道的能力是從神而來的;在《以弗所書》六章19節,他要求信徒為他祈求說:「為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。」怪不得神的道如野火燎原般傳揚出去。

神好施恩典,滿有憐憫,信靠祂的人必蒙眷顧。