專題: 年老仍要結果子

2017年6月
易慶初

2013年,Christ College畢業典禮中,校長邀請新同學到講台前作祝福禱告。當時我心中仍有疑問:「主啊!真的嗎?不是做夢嗎?修讀神學課程,是漫漫長路啊!一把年紀的我,讀得成嗎?」然而,內心卻冒出「心想事成」這句話來。

「心」,是從憂心到信心。我懷著一顆患得患失的心上課,因為學院以國語授課,對我這個香港人來說實是一個挑戰,課堂上聽得懂多少呢?再者,面對各科作業的要求,又是一個難題,還要應付考試,更是難上加難。這種憂心,相信讀者們可以理解。面對屬靈導師時,我道出心中的難處,導師要我先求告上帝,訴說自己的不足,求主幫助;再而向老師、同學們請教如何做作業,加上努力,以勤補拙來達成學院的要求。這正是從憂心到信心,仰望和倚靠主的歷程!

「想」,是從夢想到理想。人人都有一個夢想,但只有夢想卻不實行則是妄想。自蒙恩得救後,經歷過三次出死入生,得著主的保守和看顧,安然度過。內心存著主的呼召,要讀神學,裝備好自己,學成後做主的工人。經過幾年的掙扎,才鼓起勇氣申請入學。因為60多歲的我,學歷又不高,這是自己的夢想還是妄想呢?面試後,竟蒙學院取錄,更深深體會是主的召命和主的恩典,讓我的夢想終成為理想。

「事」,就是事奉與委身。蒙主的恩典,能於耆英之年完成神學裝備,是神的計劃成就在我身上。《路加福音》十七章9-10節記載耶穌說的話:「僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他嗎?這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。』」實在提醒我們,我們本是無用;我們所作的,是應分作的。

舊約中耶和華上帝呼召摩西時,摩西說:「主啊,我素日不是能言的人;我本是拙口笨舌的」。以賽亞蒙召時,也說:「禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人。」當耶和華呼召耶利米,派他作列國的先知時,耶利米自覺不配,說:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」新約中,耶穌要彼得把船開到水深之處下網,一網圈了許多魚,彼得看見就俯伏在耶穌腳前說:「主啊!離開我,我是個罪人。」這些先知和門徒們,都是存著謙卑和順服的心來事奉我們的主。今天,委身作主的僕人,也當謙卑和順服來服事。

「成」,乃是成果與成就。完成神學課程,固然是努力學習的成果,可也不能忽略老師們的悉心教導,同學之間的彼此勉勵。除了知識的長進外,更重要的是屬靈生命的長進。這四年來,在屬靈導師的教導下,學習怎樣和神建立更親密的關係,對於日後的事奉有更大的幫助。這一切,都是神成就的。

《詩篇》九十二篇12-14節:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」今天,在母會國語堂事奉,每月都往鄉鎮地區傳揚福音。此外,參與《號角》月報的文字事工,也在國際使者福音閱覽室當義工。這都是主的恩典,於耆英之年仍為主所使用。

親愛的耆英讀者們,但願你們也來認識這位救贖主耶穌基督,信靠祂,認罪悔改,不單獲得永恆的盼望,更在退休的日子,顯出豐盛的生命力,活出精彩的人生。