佳美腳蹤: 願神旨意行在地上

2022年9月    

文/南丘
圖/馬克

我們在天上的父,
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨。
願你的旨意行在地上,如同行在天上。

(《馬太福音》六章9-10節)

《主禱文》是基督徒時常誦讀的一段重要《聖經》經文,它指引着人們的生活方式和意識形態。作為從小就接受主耶穌,並在12歲受洗歸入主名的李榮明弟兄,當然也對這段經文領會深刻,倒背如流。而今,他走在墨爾本熱鬧的大街上,無暇欣賞車水馬龍的繁榮景象,而是眉頭深鎖,思考着一個從未讓他感到如此不安的問題。

一,面對「去基督化」運動何去何從?

從小學開始,到即將退休,李弟兄都以一個進取基督徒固有的方式在生活。年少時加入青年團契,積極傳福音並逐漸成為學生領袖;移民澳洲後,先是參與教會「男士早餐」聚會,與教會弟兄一道,爭取在積極服事主的各項事工當中,「鬚眉不讓巾幗」;後又帶領門徒訓練,實現自己一直以來都期待廣傳福音、做主門徒的心中意願;到了快要退休時候,李弟兄就開始考慮,日後會有更多時間服事主,該做些什麼來見證神在地上行使祂的旨意呢?

就在這個節骨眼上,澳洲開始為一件事舉行全民公投,就是嚷鬧已久「同性婚姻合法化」的立法問題。李弟兄過去一直以為,基督徒只管為「天國」做事好了,政治的事情是無需自己操心和顧慮的。但這一次,政治卻「殺到埋身」(逼到眼前),將自己持守終身、按《聖經》教導所設立的人文倫理和道德底線,統統逼上懸崖;退讓即墮落,李弟兄發現自己已沒有選擇。

為什麼會這樣,為什麼能這樣?帶着疑問,李弟兄去參加相關講座,從政治人物的分析和意見當中,了解事情的來龍去脈,以及深層的影響和意義。

澳洲自1901年簽署獨立憲法,組成聯邦之初,就以基督教義為立國之本,還將國會上、下議院,開會前宣讀《主禱文》定為傳統。這是因為,當時參與國策的制定者,無論哪個派別,他們絕大多數都是持守「尊主名為聖」的基督徒。

誠如大衞王譜寫的讚美詩所詠唱那樣:「你是我的主,我的好處不在你以外。」(《詩篇》十六篇2節),澳洲在往後百年的發展中,可謂得天獨厚,豐衣足食;無論是天然資源,還是經濟貿易,都求餅有餅,求魚得魚;因而社會穩定,福利優厚,民心悠閒,恍如天堂。

然而,舒服慣了容易軟弱,軟弱久了容易絆倒。許多教會在如此平和、安逸環境中,逐漸找到了越來越多躲避困難的途徑,越來越多屈服挑戰的理由;不少基督徒更是越來越安於現狀,越來越與世無爭。這樣的現象,自然影響到國會,基督徒身影逐漸減少的同時,政治天平就無可避免地朝着偏離神旨意的軌道滑落。

這次更改婚姻定義的舉措,只是一個開始,往後相繼出現更多更廣、更奇裡古怪、更離經叛道的立法,針對基督教和教會機構的立法接踵而來,逐步地改變基督徒對社會正常的生活觀念和習性,「去基督化運動」不再是地下工作。

事實上,從1997年起,直到今天,國會中都一直有人嘗試推翻議會開會前宣讀《主禱文》的傳統。儘管,這項議程目前仍未被改變,但也在三番四次的撞擊之下,日漸土根鬆動,搖搖欲墜。李弟兄深知,善惡之分、正邪之爭,從未遠離我們的生活,那些邪惡勢力,正運用我們的立法制度,來分化和瓦解所有符合神心意的社會基礎;林林總總看似符合「自由、開放和多樣化原則」的要求,表面上「人畜無害」,實質是暗藏「去基督化」殺機的煮蛙策略。

面對日益增長的逼迫,李弟兄在反思中,對自己一直處於政治局外人狀態,做了幾十年基督徒,都沒有關心過如何在地上行出神的榮耀與公義,感到內疚;他捫心自問,社會變成這個樣子,難道自己沒有責任?

帶着自責與悔意,李弟兄在禱告中求神憐憫。神給他《羅馬書》十二章1-2節經文作為啟示:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」神又說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

過去的無法後悔,當做的應立刻就做。禱告後,李弟兄拿定主意,要為真理,挺身而出。

二,為何參政,如何參政,得何果效?

開始時,李弟兄約好幾位志同道合的弟兄姊妹,挨家挨戶地拍門,發傳單,講道理,可是他人微言輕,效果不佳。

一日,他約上四位同工去咖啡館,討論進一步行動。沒想到剛坐下,就看見對面位置上,坐着當地一位重量級議員,正與14名亞洲男女言談甚歡。

「咦,這是什麼情況?」李弟兄心裡嘀咕起來。敏感時刻,這位議員怎有閑心出來喝咖啡?看來,這幫亞洲人定有來頭。

等議員離開之後,李弟兄便湊過去,與這群亞洲人聊了起來。打聽之下,原來是議員主動邀約他們出來喝咖啡,目的是要「聽取他們的意見」。因為,他們都是在近期參加了政黨,在政黨內有投票權,有可能影響該議員在黨內的候選人地位,所以,議員要向他們謙卑求教。

這個信息,對李弟兄的觸動很大,與他挨家挨戶地拍門的經驗有天淵之別。澳洲的民主體制的遊戲規則,就是把執政權交給獲得超過半數選票的政黨。你希望塑造怎樣的國家和社會,首先就要塑造出這樣的政黨;而塑造政黨的「泥土」,還是黨員的票數,這是黨外人士沒法參與影響的。

大部分政黨的大門,均向公眾敞開。作為普通百姓,未必一定要出頭露面當議員才能發揮影響力,只要與擁有相同價值觀、信仰理念志同道合者,加入同一個政黨,成為黨內大多數,就能影響政黨的主張、傾向和決策。

很多情況下,決定一個法案的走向,其實並不需要很多議員。不久前《反宗教歧視法》受到阻擊,未被通過,僅僅因為有5個人在從中作梗!

由此可見,什麼人佔據這些席位是很重要的。在選民未面對大選之前,搶佔候選人席位的爭奪戰,已經在各黨內進行,這一點,普羅大眾基本不會了解。大選的候選人,其實都在黨內被篩選過後,才輪到民眾投票選舉。

因此,李弟兄鼓勵基督徒盡量多地加入各種黨派;特別是有機會成為執政黨的大黨派,更應多多加入。他透過比喻講解這個道理:「就像一場球賽,你要下場打球,才能影響比賽結果;若在場邊做啦啦隊,就算喊破嗓子,也無濟於事。」

他自己參政後,也確實收到良好回報。有位他支持的基督徒議員,就憑多了那麼一、兩票的微弱優勢,獲勝當選,可見他這一票,猶如最後一秒踢入致勝一球,那麼地重要。

守護還是拆毀「願神旨意行在地上」的社會基礎,是一場持久的、屬靈的正邪之戰。我們不能等到立法出台後,才被動地請願、求饒、嘆息和反對,那是毫無作用的馬後炮;我們若要取勝,最好的做法就是在立法之前,參與政黨政治,影響決策者的方向。

李弟兄雖已「壯士披掛整齊」,一馬當先,可他不憑自己的血氣衝鋒陷陣,而是更加迫切地依靠神的大能。他在教會帶領會眾的一次禱告中,受神的感動,破例為當前政治,以及社會公義禱告。禱告後,他收到弟兄姊妹留言,不僅對他為政治禱告的做法表示支持,還感謝他做了許多人想做卻不敢做的事情。但是神的感動沒有停在這裡,之後李弟兄建立起一個群組,持續為澳洲的政治,為維州回轉歸神禱告,直到今天仍在進行。

感謝神的帶領,如今,越來越多弟兄姊妹支持李弟兄,在社會公義的道路與主同行,並逐漸形成一股力量。所有參與者,在參政後都有一個清晰的看見:神沒有放棄我們的政治系統,衪興起基督徒成為候選人,然而,這些候選人急切需要,更多基督徒黨員在黨內支持他們。

朋友們,弟兄姊妹們,行動起來,回應神的呼召,在公義的道上與衪同行!

2022年9月內容

9月份PDF版


專題 : (社論) 這是天父世界旅行不忘防疫 保護大家健康柳暗花明新常態下的旅遊建議感恩之旅遊歷就是生活旅途簡訊

父親節特稿 : 想起父親

社區迴響 : 在天災的背後

天倫樂: 親子遊備忘讓青少年願意接受輔導

生命線 : 阿爸,父!但以理拒食王膳

智慧之窗: 新角度智慧

昆士蘭專頁: 勞拉濕地 ──老風景,新景點──派發生命的糧

墨爾本專頁: 荊棘火神學院異象 培育將來屬靈領袖處理壓力與衝突

生命的旋律: 從害怕 到平安

佳美腳蹤: 願神旨意行在地上

藍山集: 走出獅子山教育的重要

談文說藝: 武陵驛的出埃及回家之路──點評武陵驛2021版小說集《騎在魚背離去》──影響世界發展的思想體系──《保守主義思想》導讀──費欣:命運的軌跡

健康寶庫: 黑豆的營養與功效

美味人生: 甜心糯米飯

國際時事 : 《資訊戰爭》敗訴 網路謠言氾濫

生活資訊 : 失智症患者也可以申請國家殘障保險計劃?社區簡訊

愛心匯點 : 珍惜光陰勤苦讀 少年蛻變待時飛

教會消息 : 教會消息