生命線: 勝過憂慮

2020年3月     

李烱信

近來感到天災人禍一波又一波地打擊澳洲這個島國。多年來的旱災加上四個多月來的森林大火,可幸被神(上帝)降下的甘霖差不多一舉解决了,卻馬上又來了一個隱形殺手:「新型冠狀病毒肺炎」,以致全澳洲風聲鶴唳,人心惶惶,令人憂慮。
是的,天災人禍令人憂慮,因為人的能力有限,難以與這些災禍抗衡。那麼,如何勝過這些嚴峻的挑戰,便成為人生重要的功課。所羅門說得對:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(《箴言》十七篇22節)讓我在這裡和讀者們分享我對這課題的領悟。
主耶穌重用的僕人保羅曾指導眾信徒說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(《腓立比書》四章6至7節)
從這兩節經文中,我們看見藉著禱告可以求神眷顧、保守和帶領。好施恩典的神必然以祂大能的手扶持我們,以致我們內心有安寧。這樣,我們就能夠面對人生中的洪濤激浪、狂風暴雨。詩人說得好:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(《詩篇》第四十六篇1節)
從我的人生歷程中,我體驗到祈禱確實可以消除憂慮。我記得五年前,我接受了一次十分複雜的外科手術——換心瓣及同時為兩條血管搭橋。在整個過程中(即從第一次見外科醫生開始,直至走出療養院),我一點也沒有擔心或懼怕。我相信這有賴我對醫生的信心之外,更重要的是從神而來的平安。顯然,神聽了我的禱告和弟兄姊妹的代禱。
祈禱是否能夠應付憂慮,關鍵在乎我們有沒有足夠的信心。原來信心越強,祈禱的效果就越高,反之亦然。歷世歷代,屬靈偉人的禱告大有能力。
人們信耶穌的一刻,心靈即感到平安,為此作見證的人,多得難以勝數。所以,當我們被憂慮所困擾時,不要靠自己的力量來應付,而是憑著信心,藉著禱告,將心中的憂慮交託給神,相信祂必然會看顧我們,引領我們,能夠勝過一切艱難處境。