雲彩集: 媽媽的心願

2024年3月    

袁英芳

媽媽常說,她的心願就是早日離開這個世界,因為活着實在辛苦。

媽媽懇求安息

自從五年前爸爸去世,媽媽一直獨居。媽媽個性非常獨立堅强,80多歲了,凡事都靠自己,從不輕易麻煩兒女。去年夏天,她感冒咳嗽了很久都不好,但她不想去檢查身體,說早走早好。後來經我勸說,她終於肯搬到我家。在這期間,她把原先的住處收拾整齊,安排好後事,再三叮囑哥哥和我,如果她出事了,千萬不要做任何搶救的措施。

10月10日,媽媽睡覺時昏迷不醒,送進醫院,發現她肺部有嚴重的病變,可能是肺癌末期。醫生說如果不做搶救措施,只有50%的可能會醒來。我心裡非常的煎熬。我很清楚媽媽的心願,但她尚未接受上帝的救恩,怎能就這樣離開呢?我唯有不斷向上帝禱告。八個小時後,媽媽醒了,上帝沒有隨她的心願讓她走。

出院之後,媽媽的身體每況愈下,她認為「我是一個沒有明天的人,活着沒有價值,只有痛苦和拖累親人。」她開始嘗試各種方法去結束生命:絕食、停止吸氧、吞安眠藥、甚至跳軌,但每次上帝都奇妙地把她救回來。她後來每天禱告10次,都是求上帝讓她快點安息,但上帝一直沒應允她。

突破從我開始

我信耶穌已差不多20年了,平時很少跟家人傳福音。爸爸患癌期間決志信主,他去世後,我決心要儘早向媽媽傳福音,但一直覺得很難開口,更不敢邀請弟兄姊妹來探訪,怕媽媽拒絕,怕她動氣傷身,怕破壞關係。有時我把一些福音報紙,悄悄地放在她桌上。有一次我發現我送她的書《我為何相信》,被扔在垃圾桶,心裡很難過。

2020年疫情中,我參加了一個生命成長的教練課程,還有網上的查經學習,這是我生命覺醒和改變的轉折點。我重新檢視我的生命,思考我和上帝的關係、和家人的關係,為什麼我不能影響他們?我開始認真地思考和學習,如何與媽媽建立關係,我的心思意念開始更新改變。感謝上帝這樣奇妙地預備了我。

接下來的兩年,媽媽的身體明顯差了,性情變得偏激固執,心思難以捉摸。我知道要打開媽媽的心,我要先向她表明我的心。我開始用心聆聽她內心的憂慮和需要,她有不合理的意見和要求時,我不再像以前那樣,用道理去說服或否定她,而是先認同和接納她的處境和心情。我不再因媽媽的拒絕而感到受傷,而是向她表達我明白她拒絕的背後,其實是滿滿的愛。我不再害羞向媽媽表達我對她的愛,有時還像小女孩一樣向她撒嬌。

媽媽感受到我對她的接納和理解,慢慢也願意與我談她的想法和感受。她在我家住時,我第一次大膽讀《聖經》給她聽,她聽着聽着就安然入睡。媽媽的態度慢慢起了變化,她開始願意聽我談信仰,甚至問:「為什麼你們會信?」不僅自己的女兒,還有那麼多總統和科學家,他們怎麼會那麼認真地相信耶穌呢?

八月底時,媽媽開始無法躺卧在床上,每夜只能坐着睡,令她苦不堪言。她跟我說,如果她自殺,請我們不要怪她。我聽了很難受,跟媽媽說,媽媽我們不怪您,您必定是難受到極限了,但上帝一直牽着不讓您走,可能是因為您還沒打開心來認識祂。那天晚上,我第一次與媽媽一起禱告,她祈求上帝讓她快快安息。

爭戰中上帝帶領

媽媽開始聽《聖經》,有很多不明白的地方,有時候她會求上帝給她更多時間認識祂,但很多時候,她感到很煩躁,我跟她解釋《聖經》,她會反駁,會生氣。我不知說什麼去幫助她,就回到上帝面前禱告,然後對媽媽說:「媽媽,您已經做得很好!加油!上帝愛您,祂不會放棄您。」

那天媽媽突然昏迷送進醫院,我突然意識到,媽媽如果這樣走了,她就沒有機會了。我變得很焦慮,晚上睡到一半,會忽然坐起來禱告;無論任何場合、任何弟兄姊妹,只要有機會,我都會請他們為媽媽禱告──我從來沒有這樣迫切地希望最愛的人信耶穌。

我壯膽第一次請傳道人來家裡見媽媽,那天媽媽的抗拒仍然很強烈,質問傳道為什麼要強迫她?看見媽媽的怒氣,我再次妥協了,主動讓傳道人離開。傳道人提醒我,不是我媽媽,而是我自己把她趕出來的。我才意識到,我抱怨媽媽的信心退步,我自己何嘗不是信心軟弱呢?自此,我重新回到上帝面前,把我的重擔交托給祂,順服祂的帶領。

上帝聽了禱告

媽媽不明白為什麼她禱告了這麼久,上帝還不應允她,她問「我相信了,但我還要做什麼呢?」我對媽媽說,「《聖經》說,你們得救是本乎恩,也因着信。這是上帝的恩典,您只需相信。我帶您決志好嗎?」沒想到,她竟然說「好啊!」

後來,有牧師和姊妹建議媽媽受洗。媽媽其實那時還有反覆,有時還會說她不怕地獄的痛苦,只要求現在的解脫。12月17日的晚上,我問媽媽,「明天受洗好嗎?」她竟沒有猶豫,說「好啊!」

第二天,媽媽一早就穿戴好,等待牧師。在受洗前,她見證說,「我以前頑固不靈,相信什麼勞動創造世界,忽視了上帝是創造萬物的主,這是很大的錯誤,我一生犯有很多的錯誤,我現在希望上帝能夠原諒我,赦免我的罪,讓我有改過自新的機會。」

那天,我的公公婆婆在場,當時就決定也要受洗。照顧他們和媽媽的多位護理在旁觀禮,都為這三位老人家的喜樂所感動和羡慕,後來有幾位因此願意去教會認識耶穌。

12月24日,我按計劃帶媽媽去醫院,打針抽胸肺積水,她躺着接受肺部掃描時,因缺氧陷入昏迷。醫生問我是否要搶救,我說媽媽希望自己舒服地走。這次,我十分平安,上帝按照所定的時間,應允了媽媽的禱告,如她所願,終於讓她安息了!如今媽媽不再有痛苦,將來我會和她,還有爸爸,在天國重聚,永遠不再分開。感謝如此愛我、愛我父母、愛世人的上帝!

2024年3月內容

3月份PDF版


專題

腳踏實地 安穩度日  |  澳洲通膨原因及展望  |  恩典的居所  |  持家有「道」  |  金錢與幸福

天路心語

踏足中東和非洲  |  不肯饒恕的罪比無心犯的錯更嚴重

天倫樂

老爸的百歲壽辰  |  精神健康與家庭關係息息相關  |  從我指尖溜走  |  世界的眼光和善意

生命線

世上真有趕鬼的事嗎?  |  彌迦的警示

智慧之窗

基督教神學與哲學是一回事嗎?

昆士蘭專頁

警民聯絡官回顧凱恩斯抗災  |  關懷原住民族群培養原住民領袖

墨爾本專頁

祂引導我走向新生  |  在信的人 凡事都能

佳美腳蹤

琴鍵裡的奧秘

旅行天地

走近美國──新奧爾良印象

藍山集

一個臉頰親吻  |  詩詞三首: 年終歲首常記神恩厚  |  靠主得勝

閱讀與思考

成為情感健康的人

教會消息

教會消息

健康寶庫

活得快樂 老得漂亮  |  健康資訊

美味人生

  |  豬肉蓮藕卷

信仰情理

全是恩典

國際時事

俄羅斯大選的皇帝新衣

生活資訊

家庭日托服務深受社會歡迎  |  社區短訊

愛心匯點

欣妍父母殘障•子昊私生兒郎

雲彩集

媽媽的心願