專題: 網絡·網羅?

2023年5月    

若妍

說到網絡,不免想起詩人北島的一字詩,詩名為《生活》,全詩僅有一個字:「網」。當時讀到,心裡一驚,有點拍案叫絕的快意!對呀,生活不就像一張網嗎?或許詩人本意是用「網」表達抽象的意念,可我卻讀出了實際生活的寫照呀。不是嗎?放眼世界,可以說地球上除了偏遠地帶及落後地區,對於絕大多數人,互聯網已經實實在在進入了他們的生活,每一天過日子,都離不開它。全球人民都被這個網絡,網羅了。

網絡已成生活必需

無論出行、購物,還是宴客、娛樂,哪一樣不需要上網搜一搜,查一查?然後下單、預訂?工作也因為網絡的存在,可以足不出戶,居家辦公;學生可以上網課;銀行轉賬、看病預約都需要網絡,就連教會的崇拜、查經都可以在網上參加。

互聯網給人們的生活帶來了前所未有的快捷和便利,提高了工作效率。信息的傳遞變得無比迅速,鼠標輕輕點擊之際,信息轉瞬就穿越大洋,到達地球的另一端。從這個意義上來說,把網絡世界看作實體世界的一部分或者是實體世界的延伸,毫不為過。

既然如此,出現網絡犯罪行為,不足為奇,也是人的罪性必然的體現,可見網絡和實體世界一樣存在着罪惡。而且隨着科技的不斷進步,犯罪分子的手段和花樣也在更新變化,越來越詭詐狡猾。

善用網絡傳揚福音

那麼,作為基督徒,我們該如何妥善利用網絡資源,同時又規避網絡上的負面事物對我們的潛在威脅呢?筆者思忖,有以下幾點供參考:

  1. 把網絡用在服事上帝的事工上。《聖經》中耶穌對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(《馬太福音》二十八章18-20節)這是上帝托付給每一位兒女的大使命。
    現在網絡上已經有無數關於基督教信仰的資料,就是由許許多多神的兒女們、忠心的牧者們,充分利用網絡的快捷,用他們多年的耕耘、汗水和心血為後來者製作了各種釋經、靈修、講道集、見證集、詩歌等等,以文字、音頻或視頻的方式來傳揚福音,栽培信徒。網上還有各種版本、各種語言的《聖經》小程序,甚至有網上聖經學院。凡有心尋找的人,只需點擊鼠標就能獲得資訊。比起古時候,只有少數神職人員才能閲讀《聖經》的狀況,網絡時代的人是何等有福啊!
    作為後來者,我們可以充分利用這些資訊來加深自己對《聖經》的理解,對上帝的認識,不但讓自己的屬靈生命有充足的養料得到成長,還能將福音傳遞給周圍的人,分享神的話語、生命見證。還可用在小組查經、視頻會議等。
    不過在使用各種資訊的同時,也要謹慎審查,其內容是否純正,免得自己被誤導,以致信仰走入偏差。在無法分辨時,應請教牧師和屬靈前輩,尋求幫助。
  2. 把網絡用在關心和幫助有需要的人,改善、拉近與人的關係。現在有多種社交平台,如海外華人最常用的Whatsapp、微信,青少年常用的Instagram,Facebook等,人們用來記錄日常和各種新奇事物,分享個人的生活、心情等。
    《聖經》中說:愛是「不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。」(《哥林多前書》十三章5節)身為基督徒,在社交平台上對別人的分享應多多給予積極的回應,而不是貶抑,甚至無禮指責或嘲笑。一個友善的問候,一句恰當的稱贊或誠懇的建議,都是對別人有益處的,正如使徒保羅在《聖經》中說的:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(《以弗所書》四章29節)
  3. 利用網絡學習更多的知識和技能,拓展自己的知識面,提升自己的認知、品味和修養。包括用網絡學習養生知識,了解醫學常識,保持健康的起居、飲食、健身習慣等。退休人士或有閒者也可藉此培養一兩樣愛好,以學會友,與人分享,享受其中的樂趣。
  4. 利用網絡娛樂休閒。適當的娛樂休閒是人人需要的,基督徒不是不食人間烟火的聖賢,應合理地安排好時間。網絡上有數不清的視頻資料,電影電視、綜藝節目,五花八門,目不暇接。然而,基督徒要避免讓自己沉浸在休閒中太久,要順從聖靈,嚴於律己,免得自己陷入試探。

時刻驚醒不受轄制

總之,網絡與我們的生活密切相關,基督徒若能善用網絡資源,可提升自我,造就別人,傳揚福音,成為神旨意中合神心意的人,為上帝做美好的見證,祝福他人。

網絡同時又充斥着各種罪惡的陷阱,基督徒要時刻驚醒,靠着上帝的大能,靠着聖靈來管理自己使用網絡的方式和時間,才能不被網絡所網羅,正如使徒保羅所說:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(《哥林多前書》六章12節)

2023年5月內容

5月份PDF版


專題

提高對網絡詐騙的警惕  |  趨利避害 善用網絡  |  網絡‧網羅?  |  築起企業的護城河  |  從網絡詐騙看人性  |  網絡安全與我  |  高仿真詐騙案例

天路心語

息了地上的勞苦  |  每天翻每天翻

天倫樂

付出一生的母親  |  有福的母親

親子樂

羊爸有子初長成

生命線

「起初神創造」  |  睡在塵埃中的必有多人復醒

智慧之窗

隴溝的水  |  跳出新一步

昆士蘭專頁

愛加倍社區糧倉  |  愛樂合唱團慰問養老院

墨爾本專頁

芬蘭式幼兒教育  |  免費能源

佳美腳蹤

詩歌傳信息生命證福音  |  巴克斯特之死

藍山集

風中少年  |  護士節隨筆  |  為上帝的榮耀而健康  |  視障歌唱家蕭凱恩

閱讀與思考

將真理的旌旗揚起來

教會消息

康恩關懷中心近期活動  |  教會消息

健康寶庫

生酮飲食的利弊  |  健康資訊

美味人生

網紅蛋糕

旅行天地

神聖空間

國際時事

黑臉白臉齊登場全球區域將重塑

生活資訊

生活資訊  |  為長者們開展健康文娛活動

愛心匯點

生來多災難 緊急獲救援