專題: (社論) 持住永恆

2024年2月    

上行

時間過得好快,不知不覺又進入新的一年了。不曉得大家是覺得開心 ── 期待新的一年,還是覺得感傷 ── 因為自己又老了一歲?可能兩者都有。思量自己的歲數,其實是一種智慧。《聖經》說那會數算自己日子的人,是有智慧的人。有人說時間就是金錢。其實時間不是金錢,時間比金錢重要。時間就是生命。時間一去就不復返,我們的生命也一樣。2023年是比較動盪的一年,從疫情後的生活到兩場戰爭,都是這個世代的人從來沒有經歷過的。2024年會不會更好,沒有人敢說。我們只能確定一件事:就是未來沒有一件事情是確定的;我們只能預料一件事:就是我們不能預料任何事。

雖然這世界的特質就是變化,但是人心裡有一種渴望,就是希望能以不變應萬變,在暫時裡面找到永恆。《聖經》說神把永生安置在人心裡,人對永恆有種與生俱來的渴望。但是,這世上有什麼東西是永恆的?

尋求長生不老

《紐約時報》最近做了一個專題,探討那些Billionaire (億萬富豪)他們的人生目標是什麼。Billionaire 不是Millionaire(百萬富翁),Billionaire 是一千個Millionaire。他們生活在一個很不一樣的世界,跟一般人所追求的東西大不相同。結果發現這些Billionaire都在做一件事情,就是「尋求長生不老」。他們擁有世上的一切,但唯有一樣東西得不到,就是永恆(永生)。所以他們用盡各種方法,想要長生不老。現在最流行的是用科技,用「AI」,嘗試把他們的思想儲存下來,靠電子的力量讓自己永遠活着。其實早從秦始皇開始,幾千年以來,人們都在尋求長生不老,但到現在沒有一個人成功。這是神親自量給人的疆界,沒有一個人可以突破。耶穌說:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」人無論多有錢,有多大的本事,也得不到永生,找不到永恆。

認識人的有限

但有一群人找到了永恆。或者我們可以說,是永恆找到了他們。這些人就是以色列人。以色列人告訴我們,要持住永恆,首先要明白人的短暫。《詩篇》九十篇3節說:神要「使人歸於塵土」。這世上沒有一個人可以不歸回塵土。人就像生長的草:「早晨發芽生長,晚上割下枯乾」。我們中國人比較忌諱談死亡的事情,但以色列人正好相反。他們深刻地意識到自己有一天要離開世界。其實有了這樣的認知之後,我們才能比較清醒地活在這個世界上。我們在做任何事情的時候就會比較謹慎:我需要花時間精力在這些芝麻小事上嗎?我需要為一些無關緊要的事情精疲力盡、焦頭爛額嗎?耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」當我們認識到自己的時日有限之後,會更積極,更謹慎地過每一天的生活。

年日如飛而去

而人不只是時間有限,人生還有許多的勞苦愁煩。《詩篇》九十篇10節說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」人有限的時日,如果過得快樂也罷,但詩人說我們這幾十年的時間,能誇口的也不過是勞苦愁煩。言外之意就是那不能誇口的日子更加可悲。雅各在見法老王的時候,法老王問他多大歲數,他說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」老雅各的這一番話,相當耐人尋味,又非常真實。雅各一百三十歲,兒孫滿堂,在我們看來很有福氣。但是他卻說平生的年日又少又苦。我們看《創世記》裡面他的故事,他的一生的確非常辛苦。跌跌撞撞,去騙人,也被人騙。這豈不也是每個人的寫照?沒有一個人的生活是一帆風順的。我們都經歷高峰低谷。如果沒有神的保守,根本走不下去。

連結永恆的神

正因人生的年日又少又苦,所以我們才想不計代價地抓住一些有永恆價值的事物。《詩篇》九十篇最後告訴我們,我們只有跟永恆的神連結起來,這又少又苦的人生才會有意義。14-15節說:「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」如果我們能夠認識神的愛,我們就能獲得長遠的喜樂。「求祢照着祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」這世上的人都在追求快樂,但只有神的慈愛和恩典,可以帶給我們真正持久的喜樂。

怎樣才能跟神連結,持住永恆?只要跟神建立關係,我們就可以觸摸到永恆。《約翰福音》 三章16節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」神的獨生子就是耶穌基督,祂,是我們得永生的關鍵。《羅馬書》十章10節說:「人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」神的慈愛和恩典同時彰顯在耶穌的身上,特別是他在十字架上的死。耶穌為了使我們得到永生,不惜犧牲自己的生命。世人從古至今尋尋覓覓想得永生,這永生就是耶穌基督。有了耶穌之後,不一定會避開人生的苦難,但神會保守你安然度過一切的苦難。神不一定會讓你避開水火,但是神會跟你一同經歷水火,最後給你永生。你渴望找到永恆、持住永恆嗎?答案就在耶穌裡。得到耶穌的人,可以一生一世歡呼喜樂,直到永遠。

2024年2月內容

2月份PDF版


專題

從一台新電腦說開去  |  (社論) 持住永恆  |  新年出征記  |  雪兒的聖誕信  |  新春寄語

天路心語

歲月如歌(外兩篇)

天倫樂

他少一節手指頭  |  爸爸是一生的工作

生命線

約瑟和馬利亞  |  讓平安做決定  |  約拿發怒

智慧之窗

基督教與哲學是對立的嗎?

昆士蘭專頁

夜半哭聲  |  歸去來兮 人皆需要主

雲彩集

如今我成了新造的人  |  活著真好  |  當行的道 蒙福的路

生命的旋律

從祂的愛中得到安慰  |  相信就有奇蹟

藍山集

敲鐘人  |  感謝神豐富預備  |  她的優雅來自祂  |  生命是首愛之歌

閱讀與思考

苦難大師推薦大師中的大師

教會消息

教會消息

健康寶庫

好好地睡!  |  讓四肢動起來

美味人生

宇治名點  |  冬瓜薏米排骨湯

信仰情理

最火紅歌手療傷演唱會  |  藝術見證生命 生命影響生命──林鹿的基督教繪畫

國際時事

握手,解決爭端新路徑

生活資訊

華社提供連接政府高齡申請服務  |  社區短訊

愛心匯點

父親遺棄母殘疾 飄零孤雁哪藏身?