智慧之窗: 你對生命認真過嗎?

2018年7月
鄺樹華

一般基督徒會有一種獨特的生活表現,就是他們願意不斷地改變自己。但要達成改變,他必須認真地賦予行動。
當我在外交部擔任文員時,有過這種特殊的經歷。有一天,我被告知美國副總統將訪問澳大利亞,我需要為我的主管找到與此訪問有關的歷史文件。問題是所有這些文件都已被宣佈丟失了。我的主管認為我是新人,他讓我去嘗試找找看,給了我兩週的期限。他補充說,如果我找不到也沒關係,因為這意味著文件可能真的丟失了。

憑己力一無所獲
那段時間我還在大學學習和兼職,憑著年輕,我頗有信心可以找得到。於是我設計了一種演繹推理方法來逐步搜索這些文件。但是,經過了一週的搜索,竟一無所獲。然後,我改用了一個最笨但卻是最可靠的方法,就是檢查部門中的每個文件櫃。經過幾天的努力,我得出的結論是:文件真的丟失了!不過,我還有一個地方沒去過,那就是地下室的檔案區。這個地方存儲所有準備廢除的歷史文件。我之前沒去這個地方是因為這些文件並沒有被歸類為「廢除」。
於是我走進地下室,有三名守衛人員,問我來做什麼。我告訴他們我來的目的,是在尋找一些跟美國副總統訪問澳大利亞相關的文件。他們笑了,並告訴我,他們之前早收到了指令要尋找這些文件,但什麽也沒找到。他們笑著勸我放棄。我請求他們讓我進去檔案區,因為這將是我最後的機會。由於我的認真,他們終於允許我進去。
地下室很大,可以容納一百輛車!這個地方全是書架,一行接一行。每個書架有三層平板,每個平板上放著幾個方形碳盒。碳盒外面寫了一些數字,標明裡面文件的內容。我再次採用最笨的方法開始從右邊的第一列書架,一直走到左邊的最後一列書架。我走得很慢,恐怕錯過了一個碳盒。我相信我的好眼力,非常小心地看碳盒上的數字。但我走完整個地方,仍然找不到我需要的號碼。這時我真的不知道下一步該怎麼辦了!
我很焦慮,也很累,同時感到非常無奈。我不想放棄,但我什麼都做不了。我以為我很聰明,但現在我好像一個大傻瓜!我以為我有好眼力,但現在我覺得我是瞎眼的!

一生難求的經歷
突然間,我想起了耶穌是我的上帝,是我的主。既然我是基督徒,相信耶穌,我為什麼不為此禱告呢?我站在那裡,就向耶穌禱告。我記得我對耶穌說,從在餐廳工作做到外交部,這不是我的能力,而是祂的;我需要祂的憐憫和恩典,希望能夠找到這些遺失的文件來驗證這一點;不是要誇耀自己,而是要榮耀祂。我說「阿門」後,感到異常的平安。
不知何故,我不再感到難過。這與我1984年在飛機上默默地作了人生中第一次懺悔禱告後的感受完全一樣(如感興趣讀者可以參考上個月的文章):彷彿有一股暖流從頭頂走到腳底,是一種非常舒適的感覺。奇怪的事情隨即發生了!
當我禱告完抬起頭來,我看到了一些熟悉的數字,在我旁邊書架頂層的碳盒上。我告訴自己這是一種幻象,於是再仔細看那個碳盒。第二次看時很明顯就是這些數字!我非常激動,或者說我有大恐懼!因為這些數字跟失蹤的文件完全匹配,更因為它發生在剛剛禱告之後!我搖了幾次頭,環視四周,我才發現自己站在地下室的中央,也是整個地窖的中心。我曾經走過這裡,但我看不到這些熟悉的數字。我相信外面的三名同事也曾在這個地點搜查過,但他們也看不到。
我的全身都在顫抖,因為在這一刻我體驗到神(上帝)奇妙的恩典。我在尋找這些文件時,祂讓我體驗到祂的恩典和憐憫。如果我不認真,如果我早放棄了,如果我不相信耶穌,不向祂祈禱,如果我不追求到底,什麼事情都不會發生。儘管我仍可以保留我的工作,但我會錯過這個一生難求的奇妙經歷。

對任何事要認真
我們對任何事都要認真。對生命,我們應該認真。對生活,我們應該認真。對學習,我們應該認真。與人的關係,我們應該認真。對工作,我們應該認真。對放假、休憩,我們應該認真。
上帝是認真的,祂把祂的兒子耶穌送到世界,並向我們展示與父神和好的模式。請問,你是否認真地對待這信仰?你是否認真地認識這真理?
約什.麥道衛(Josh McDowell)在他的《鐵證待判》一書中寫道:在《新約》全書,使徒們強調拿撒勒耶穌生平的兩件重要的見證,來證明祂就是彌賽亞(救主):一個是復活,另一個是滿足彌賽亞來臨的預言。前後歷時一千年完成的《舊約》全書中包含近三百篇關於救主來臨的描述,全部都實現在耶穌基督身上。上帝是認真的!
你準備好改變你的生命嗎?你準備接受基督作為你的個人救主嗎?在耶穌面前,我們都應該認真地看待真理,快樂地接受救恩。