專題: (社論) 如何走出失業困境

2020年9月  

李智峰牧師

新型冠狀病毒大流行,肆虐全球超過半年時間,目前仍未有停息的跡象。疫情不僅造成2,000多萬人感染,80多萬人死亡的人間悲劇;對世界經濟也帶來沉重打擊,導致失業數字不斷上升,人心惶惶。

若有人在此時失去賴以維生的工作,該如何面對失業困境,這確是很嚴肅、很需要立刻解決的重大問題。作為牧者,我有以下觀點和意見,願與所有失業人士分享。

活在當下

失業使生活陷入危機,但如果這是不可避免的,我們就必須積極面對。垂頭喪氣、怨天尤人、借酒消愁或自暴自棄等各種消極情緒和行為,都無助於解決問題,反而容易使自己在困境中越陷越深。

那麼,什麼是積極的態度呢?我的建議是:活在當下,順應變化;改變策略,尋找出路。

所謂「活在當下」,就是不要為失去的後悔,也不要為未知而憂慮。我們要記住主耶穌所說的話:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」(《馬太福音》四章4節)。既然「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(《詩篇》四十六篇1節),我們還懼怕什麼呢?我們應當「一無掛慮,藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(《腓立比書》四章6-7節)

主耶穌也提醒我們,不要為明天憂慮,擔心生活所需,因我們在天上的父,知道我們所需要的一切,並且會供應我們。主耶穌也說,「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(《馬太福音》六章27節)所以我們應當將我們不能掌控的事情,交託給上帝,祂必會為我們處理;而那些我們可以掌控,並且應該做的事情,就用心地去做好。

例如,在失業期間,我們仍應恆常地鍛練身體,保持健康狀態;我們還可以學習新的技能,提升工作能力和適應更廣泛的工作需求。我們要時刻做好準備,一旦機會到來,就能夠把握時機,化險為夷。

尊主為大

工作是上帝給人的職分,目的是管理大地。所以我們工作,原意是服從上帝,並按上帝的心意來管理祂所創造的大地。人犯罪後,卻將工作變成了「偶像」。大多數的人,將工作看成是獲得錢財、名譽、地位等滿足私欲享受的主要途徑,因而,人們將主要精力和時間都放在工作上,並使自己變為工作的奴隸,讓工作成為了人的主子。從此,人不再敬拜上帝,而是敬拜工作。

《詩篇》一百二十七篇1節說,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然驚醒。」若沒有上帝的賜福和幫助,我們的工作就絕對不可能會有果效。所以,我們絕對不能讓工作成為我們的主子;任何時候,我們都必須事奉上帝,而不是事奉工作。

我們還要記住,人生的福氣不是靠自己的辛勞或努力而獲得,而是靠著上帝的賞賜。因此,就算我們是一時之間失去工作,只要我們懂得敬拜真神上帝,我們仍然會擁有福氣、平安和喜樂。

甘於簡樸

我們知道,在澳洲失業,一般來說都可以獲得政府補助金,只是相對於工作收入,會有較大落差;可能不像從前那樣可以隨心所欲地消費。不過,我覺得這是一個很好的機會,讓我們操練過簡樸的生活。

上帝的話語告訴我們:「上帝所造的人,原是非常簡單的,人所有的複雜問題,都是經由他自己的手所發明的」(《傳道書》七章29節,耶路撒冷譯本)。既然人生而簡樸,我們操練簡樸生活,就能得上帝創造我們時的原來本性,這樣,我們就能在生活中,獲得真實的快樂。

簡樸才是獲取自由與富足的途徑。具體可從物質生活和心靈生活兩方面來認知:

在物質生活上,我們不被物欲所蒙蔽,以致錯認我們活著只為了「追求物質」。我們在基督裡是自由人,因此,不再是物質的奴隸。

另一方面,在心靈生活上,我們不會被名利、權位所纏累。當我們能擺脫世上利欲薰心的束縛,我們就能安然進入祥和、自由與富足的精神狀態之中。

簡單來說,簡樸生活容易接近上帝;而越是接近上帝,就越容易獲得因祂而來的富足與快樂。

日常生活中,若不想做消費的奴隸,我們就必須放棄佔有欲,戒除購買欲。社會上各種花花綠綠的物質,看起來很誘人,其實卻像無底洞一樣,永遠都填不滿欲望的需求。相反,上帝賜給我們的快樂卻非常簡單。

大家不妨試試,不論衣物或傢具,食物或用品,如能做到夠用就好的話,你會發現快樂和幸福感來得特別容易。

弟兄姊妹、朋友,人生不如意事十常八九,但重要的是,在逆境當中,我們仍要服從上帝的意志。這次疫情,儘管十分嚴重,導致許多人陷入失業的危機當中,但我們可以選擇不讓自己陷入絕望的深淵。相反,我們要把困境當作生命成長的機會,將自己的一切統統交託在上帝的手中,靠著耶穌得勝。