昆士蘭專頁: 誰能醫治我焦慮?

2021年12月    

淑蘭

小女兒洗禮後的合影。圖右白裙黑衣者是本文作者淑蘭,依次是教會傳道人、兩個孩子、先生和家婆及公公。

我在一個煩躁不安的家庭裡度過童年和青少年時期,因而,焦慮情緒也伴隨我長大成人,即便後來出嫁,成立自己家庭,這種狀況依然沒有多少改變。

內心深藏焦慮

我的原生家庭篤信一般民間信仰,我從小就被灌輸,凡有願望或需求,就要到廟裡燒香、拜拜;可民間信仰的神、佛太多了,我不知道到底哪位神可以幫助我。儘管逢初一、十五,我都會去廟裡唸經、打齋,求神佛保佑,不過,藏在內心深處的焦慮,卻始終未被驅散;生活中許多看似平常的事物,我依舊感到害怕。例如,我不敢開車,不敢搭飛機,有什麼風吹草動,我就會胡思亂想,擔驚受怕。

有同事介紹我接觸一些以心靈陪伴及開導的修練方法,練了一段時間,雖感覺對減輕憂慮程度有點幫助,然而,還是無法根除這種痛苦的糾纏。

就這樣,渾渾噩噩地過了許多年。

不可思議改變

兩年多前,我先生決定從台灣搬來布里斯本,陪婆婆一年時間,順便觀察孩子們能否適應澳洲生活,為將來移民做打算。

本來,依我的個性,我是不可能同意這樣的決定,這會讓我感到極大的不安。但我不知為啥當時居然同意了,而且內心一點憂慮都沒有,這連我自己也覺得非常不可思議。

在婆婆家安頓下來後,我首先想到的是不讓孩子們脫離中文學習。誰知離家步行三分鐘距離的一所華人教會,就有主日學教中文課程。

在陪伴孩子學中文過程中,我也認識了許多基督徒,開始接觸耶穌基督是救世主的信仰。

約莫過了兩個多月後,我突然動起了想到主堂聽道的念頭,想了解《聖經》到底在說什麼,也想證實它的真實性。

在我開始進入教會聽道的那陣子,我先生開始準備找工作,而我心裡有點慌,不知道未來將如何。沒想到,聽到讚美的詩歌時,內心居然感動到想哭,那種平安,覆蓋了所有潛在的憂慮。

當下,我確信是上帝的愛,帶給我平安。我隨著詩歌的旋律,向上帝呼求和感謝,內心好喜樂,覺得獲得好多力量,也開始期待每個禮拜日的到來。

憂慮徹底醫治

感謝教會的牧師與傳道們對《聖經》的解釋,讓我明白世上只有一位神,祂是創造我們的神,救贖我們的神,更是醫治我們的神。

有別於之前聽的那些道理,《聖經》帶給我對真理的渴望,帶給我對平安的盼望。之後,我就參加了教會的小組聚會,獲得很多快樂的感受,憂慮也逐漸消失。

起初只是單純想了解《聖經》的意思,進而學會了禱告,並且建立在每晚睡前禱告的習慣。

從此,我開始經歷上帝滿滿的恩典。首先是我先生找到他喜愛的專業領域工作;其次,我居然敢開車接送孩子上學下學;這是我在台灣時根本無法克服的心理障礙。

《聖經》告訴我們:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(《馬太福音》十九章26節)我把自己開車的事告訴台灣家人和朋友,大家都吃驚不小,覺得太不可思議了。我就告訴他們,信靠上帝的人,在主裡真的沒有難成的事。

兩年以前,我有許多憂慮,搭飛機更是不可能的任務。要不是出於上帝的美意,我相信我是無法飛來澳洲的。信主之後,我於2020年,再次需要搭飛機回台灣,辦理離職手續。這一次,我也毫無畏懼,高高興興地去,平平安安地返回,我這才意識到,我的憂慮症消失了!

回顧過去那麼多年,我苦苦尋求,拜過神佛,練過神功,誰能徹底醫治我的憂慮呢?只有耶穌基督——「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(《以賽亞書》五十三章5節)

同年12月1日,我受洗成為基督徒。我的心充滿喜樂,也沒有了憂慮,我感恩能成為上帝的女兒,帶著永生的盼望而生活。

2021年12月內容

12月pdf : 12月pdf

專題 : (社論) 有所不為的自由有主愛同在的聖誕節佇足:尋見亮光耶穌基督 永恆的盼望聖誕頌送聖誕卡的藝術聖誕的意義

社區迴響 : 信仰自由歧視、奇事

天倫樂: 來自天父的祝福!啟發子女的智能

生命線 : 謙虛耶穌降生去哪兒了?

智慧之窗: 思想者──蟲與鳥的對話

昆士蘭專頁: 布里斯本有個媽媽小組誰能醫治我焦慮?

墨爾本專頁: 閉關與開放神是我的拯救

生命的旋律: 兩種父愛

雲彩集: 趙西門 歷盡磨難的忠僕等候

藍山集: 當生命走向中點聖誕節來臨

談文說藝: 門裡門外

健康寶庫: 獨具風味的蘿蔔乾

美味人生: 聖誕乾果蛋糕

旅行天地: 獻給溫莎古鎮的小禮

國際時事 : 氣候峰會的得失與出路

生活資訊 : 社區短訊

愛心匯點 : 廣西兒童之家 少數民族風情