專題: 變與不變

2020年8月   

若妍

時光飛逝,轉眼2020半載已過,全球疫情仍在持續發展中,澳洲各州前段時間均有緩解,近日維州卻迎來新冠第二波,再次收緊封鎖令,引起各方緊張。其他各州今後的情況還有待觀望。

這次疫情除了對人們的身體健康造成威脅,封鎖邊界、旅行禁令及社交限制對經濟造成重創,導致失業率攀升,對人們的工作、社交和生活產生了多方面的深遠影響。

生活方式變了

對基督徒而言,每週主日的崇拜聚會,禱告會、小組或其他各種團契都無法進行實體聚會,只能改為網上視頻,有些活動就可能因此取消。網絡聚會有不足之處,比如缺乏面對面交流的親切感,沒有眼神的互動和即時回應;網絡崇拜缺少集體感,有些人無法適應。有些人卻很快能適應,甚至喜歡,因為網絡聚會也有其優勢:不受氣候影響,可謂風雨無阻;節省了交通時間;不受空間限制,不同地區,甚至不同國家的人們都可以同時在線上聚會。此外,有錄像的話還可以自己選擇在合適的時間觀看或重複觀看。

網絡視頻,儘管只能看見對方一點點的實際,但也許這是最接近真實的真實,因為人在自己家裡,在放鬆的狀態下,最容易顯露出真實的自己,恐怕比穿戴整齊、正襟危坐的時候更接近人的本來面目。

工作方式變了,生活方式變了,基督徒崇拜聚會的方式也變了。有人說這個世界,唯一不變的就是變化本身。

神的話永不變

可是,基督徒有一樣不變的寶貝,那就是——神(上帝)的話。《以賽亞書》四十章8節:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」從某種程度上說,疫情也是一貼測試劑:真正渴慕神話語的,除了讀經禱告,還會按時上網參加崇拜和團契,並積極從網上獲取講道、屬靈資料;那些放鬆自己,漸漸疏於或停止聚會的,就需要在神面前省察自己,找出真正的原因。疫情並不能成為基督徒聆聽神話語的攔阻。相反的,在艱難困苦中我們更需要神話語的堅固、激勵和安慰。

雖然我們不知道這場疫情將持續多久,還要奪走多少生命,掐斷多少經濟命脈,有一點我們知道,神的意念高過我們的意念,祂在疫情中絕對掌權,而且祂所行的無不公義,祂所作的都有慈愛。

神的愛永不變

神的愛沒有改變,神的愛永不改變!詩人說:「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!」(《詩篇》一百零三篇11節)使徒保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(《羅馬書》八章35節)保羅繼續說道:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(《羅馬書》八章38-39節)

應許沒有改變

神的應許同樣沒有改變,「他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。」(《詩篇》九十一篇15節)

我們有天父如此寶貴的應許,還有什麼可懼怕和憂慮的呢?祂的信實慈愛,祂的永恆不變足以應對這個世界任何的改變。我們作祂兒女的,無論順境逆境,只要凡事仰望祂,等候祂,信靠祂,順服祂,必要得著祂的保守和賜福,在信仰上站立得穩,不被撒旦擄去,不致跌倒,不致偏離。我們在地上的需用,天父必供應。

因此,基督徒對網絡時代新的生活和聚會方式不應排斥,而要積極學習和適應新的工具,充分利用科技進步帶來的便利服事神,讓福音暢通無阻,讓神的名得榮耀。