雲彩集: 見證到永遠

2020年8月   

文/南丘 
圖/陸新林、小白

朋友,你怎麼看死亡這回事?

如果你認為,死亡是人的終點,人死後就一切都完了。那麼,我請你參與到我們的這個見證裡面來。

我首先要告訴你,死亡不是終點。因為,我們的神(上帝),耶穌基督曾實實在在地告訴我們說:

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(《約翰福音》十二章24節)

讓我們從這兒開始吧。

姊妹臨終

6月15日,若按常規,我已基本完成報社的寫作任務。出乎意料的是,這一次,我居然還沒有動筆寫出一個字來;我也並不知道,在我居住城市的另一邊,有位教會的姊妹,正躺在臨終病床上禱告,祈求神讓她完成人生最後一個心願。

我每一次的採訪和寫作,其實都不是出於我個人的計劃或安排,神的靈總是在恰當的時候,引導我和受訪人,按照祂的旨意行事,「事就這樣成了。」(《創世紀》一章7節)

這次的情況也一樣,在毫無意識之下,我給張牧師掛了個電話。

寒暄幾句之後,張牧師就開門見山地問我:「南丘,我們教會有位姊妹已經到了臨終,她還有個傳福音的心愿未能完成,你想不想採訪她,透過你們的報紙將她心聲傳揚出去呀?」

直覺告訴我,這絕對是好題材。我一口就答應下來。張牧師接著說:「那好,我馬上去醫院問問她,如果可以,你們就儘快吧。」

神的時間

這位敬虔、堅強和赤膽忠心的姊妹,名叫翟粉蓮,人稱翟姐。2018年一次例行體檢中,發現身患癌症,經過兩年多艱苦治療,病情不但沒有得到有效控制,反而每況愈下。到了今年5月1日,翟姐病發吐血,被緊急送往醫院搶救。可是,5月13日,醫院就要求翟姐出院回家,他們決定放棄治療,並通知其親人,翟姐在世的時間開始倒數了。
6月1日,翟姐因再次吐血而被送進醫院的臨終病房。

我們原定的會面是在6月17日下午,但這不是神定的時間。當我匆匆忙忙趕到醫院之後,保安以我不是翟姐的親人為由,把我拒之門外;同時,陸先生也告訴我,翟姐身體狀況也不好,一直都在昏睡,所以,那一天,我沒法跟翟姐取得聯繫。

到了6月18日,這天是翟姐生日。對於一位在生命盡頭,仍希望傳達「信耶穌得永生」這一信息的翟姐來說,無疑極具啟示意義。神安排這一天來實現翟姐的心願,也是在向世人顯示這樣一個明確的信息:

「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(《約翰福音》一章4節);

「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(《約翰福音》十章28節)。

那天傍晚,陸先生打電話來,說翟姐醒了,正等著我呢。於是,我終於在視頻上見到了翟姐。

神奇醫治

整個訪問,歷時64分鐘42秒。翟姐精神非常好,我簡直看不出她是「臨終病人」。

她從她信主耶穌開始,分享了自己受洗成為基督徒的心路歷程。

從中國移民過來之前,翟姐也談不上有什麼明確的宗教信仰。反正社會上流行逢年過節,就有燒香拜拜等活動,她也隨大流做做。來到澳洲之後,兒女們帶她去教會,開始接觸有真實信仰的人,使她心靈受到很大觸動。

真正改變她生命的事件,是一樁神蹟。

翟姐在2014年4月某一天,因跌倒而傷及膝蓋,當地醫院建議要動手術醫治。可她害怕手術,就這麼拖著一直沒有得到徹底治療。這個傷雖說還能行走,但上下樓梯就會感到疼痛。7月份,她再次來澳洲探望女兒的時候,她女兒就帶她去參加一個很大型的禱告會。在那裡,看到許多身患不同頑疾的病人,都聚集在一起禱告,求神慈愛大能來醫治。她很受感動,也讓女兒按手在自己膝蓋上,一起同心禱告。

翟姐回憶道:「當時,女兒的手按在我腿上。當她開始禱告之後,我就感到有股熱流在傷患處游動。」

她將這個感覺告訴了女兒,女兒很高興,建議媽媽說:「這樣吧,媽。今晚回家的時候,你不要乘電梯上樓,走上去看看怎樣?」

翟姐家在七樓那麼高,她居然可以一口氣就走了上去,膝蓋一點疼都沒有。

翌日是禮拜天,翟姐跟女兒去教會分享這個奇蹟,談到蒙受神如此奇妙的醫治與恩典,母女都感動得熱淚滾滾,泣不成聲。

從此,翟姐的雙腿就穩穩地站立在堅實真切的基礎之上,並在教會的團契生活裡、在《聖經》記載神的話語裡,不斷獲得新鮮養分,終於在2016年2月19日,接受了浸水洗禮,脫胎換骨,成為有永生盼望,神的女兒。

見證永遠

經歷過神神奇醫治的翟姐,儘管還未走過「人到中年」的歲數,就要離開這個世界,可她完全相信,耶穌在《聖經》裡對我們所作的應許:

「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』」(《約翰福音》十一章25、26節)

是的,讀者朋友,你信這話嗎?我要說:人無法掌控自己命運,所謂「禍福生死」,一切都握在神手中。不然的話,我和翟姐就沒有可能,在她最後一個生日中不期而遇。

有真實信仰的人,面對死亡,會心靜如水、平平安安。正如《聖經》記載使徒保羅所說的那樣:「我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(《提摩太後書》四章6-8節)

6月21日上午,陸先生打電話告訴我,翟姐在接受完訪問後,便如釋重負地長舒了一口氣,不久就陷入了彌留之中。

22日上午,昏迷中的翟姐,手裡仍攥緊十字架,彷佛緊緊拉住神的手。張牧師趕來為她做禱告的時候,所有在場的人都看見,翟姐眼角閃爍著晶瑩淚花,她的靈一定是看見,慈愛的天父已經來到跟前,要接她去天堂了……

翟姐的故事並未隨她的去世而結束。

當她知道自己將不久於人世,就親自安排葬禮的一切具體事務。她有許多的親朋好友,都迫切需要聽到福音的呼喚。她要充分把握好人生這最後一次機會,介紹天國和永生的好消息。她美好的心愿,希望所有人都能在神懷抱中重逢!

葬禮從開始到結束,都沉浸在聖潔讚美音樂的悠揚之中;牧師洪亮致辭,信息明確而清晰,一字一句都擲地有聲;兒女們的發言,實實在在,又親情暖心,最後都以《聖經》經文作結,感人肺腑同時,還發人深省。

遠在中國的親友,透過視頻觀看翟姐的葬禮後,都深受感動。其中家鄉的一位好友,更是被神的靈所觸摸,即刻決志信主。從葬禮後的那個禮拜天開始,到當地教堂敬拜神,現在還帶了好幾位親朋好友呢!

朋友,耶穌的話沒有落空。翟姐的生命,從一粒麥子被埋進土裡時,又開始了。