專題: 獨而不孤

2020年10月  

若妍

轉眼新冠疫情已持續了大半年,人們的生活和工作方式發生了很多變化。許多企業安排員工在家工作,這對不同家庭狀況的員工可謂幾家歡喜幾家愁。家裡人口多的,大大小小成天進進出出,嚷嚷鬧鬧,無法安心工作;而有些單身的,獨自一人居住,過於安靜,整天連說話的人都沒有。有人與寵物為伴,也有人,如筆者所在公司的一位員工,在視頻會議上分享,她發現自己竟開始對所養的植物說話。可見,疫情對人的心理健康造成了不良影響。

學會獨處

其實,人生而孤獨,赤條條來,赤條條去。有人說過,成熟的另一個名字叫孤獨。當你學會獨處的時候,才是真正成熟了。一生中總會有一段時光,你需要獨處,需要認識自己,問自己一個問題:「我是誰?」 無論是聰慧早熟的,小小年紀就已踏上這條自我認知的旅程;還是後知後覺的,成年了,遠過了自我意識覺醒的年齡卻仍懵懵懂懂,一派天真的,遲早總有那麼一個時刻,人生的這門必修課會臨到你。

孤獨感的產生,並非一定出於乏人陪伴,形單影隻,相反地,有時在看似熱鬧嘈雜的人群中,你同樣會感到孤獨。海外華人,尤其是第一代移民,因語言溝通不順暢,文化背景的隔閡,又與故鄉親友遠隔重洋,常有難以排遣的孤獨感和邊緣感。仿佛一滴水流入了汪洋大海,除了隨波飄零,別無選擇。2020這次疫情,更是雪上加霜,旅行禁令,社交限制,對病毒傳播的擔憂,促使人們減少外出交往,更多時候不得不獨處,咀嚼孤獨的滋味兒。

那麼,如何來消除或緩解這種孤獨感呢?

培養愛好

社會上有很多生活指南、心理指南的書籍,教人如何應對各種問題,如何處理自己的情緒。筆者能想到的也有一些,比如嘗試培養一種新的愛好。疫情期間,居家時間較多,可以嘗試種花、種菜、打理花園;或是學習舞蹈、音樂、繪畫、烹飪、插花、編織、縫紉、手工藝等等。其次,為自己訂立一些小目標或小項目,在短期內去實現它。讓自己每天有事可做,每天的改變和進步會產生小小的成就感。

聯絡親友

再者,與親友保持聯絡。利用網絡、電話與親朋好友經常溝通、分享心情,嬉笑怒罵一如往常,就不會覺得孤單。最後,如有需要諮詢心理醫生,不必害怕擔憂,大膽跨出這一步,直面自己的問題,才是解決問題的開始。筆者所在的公司就指定一家專業心理諮詢公司,為有需要的員工提供服務。相信澳洲的企業界已開始注重員工心理健康的建設。

凡事交託

除上所述,基督徒面對疫情所帶來的孤獨處境,與非信徒會有什麼不同呢?可以說,基督徒是一群獨而不孤的人,獨立卻不孤單。表面看來,他們同樣處在孤獨的環境裡,但是他們的裡面卻有主的應許:「他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。」(《詩篇》九十一篇15節)他們有上帝的同在,凡事仰望交託慈愛又公義的上帝,就不會孤單。

主耶穌就是獨立卻不孤單的。祂在地上傳道的時候,受到各種嘲笑、不理解、逼迫,乃至全然無罪卻被出賣,釘在十字架上,連天天跟隨祂的門徒們都一一離棄祂。從人的角度看,祂完完全全地孤獨,不被人所理解,受盡屈辱而死去。但其實,《聖經》記載祂常常獨自禱告,呼求天父,力求遵行天父的旨意,在地上行了諸多神蹟,拯救許許多多的靈魂;死後三天復活,成就了神的救恩。祂不孤單,天父與祂同在。

生命活泉

基督徒必須忍受的是另一種孤獨,就是屬靈的爭戰,即肉體的私慾與聖靈之間的矛盾和較量。雖然頭腦可以從神的話語及屬靈前輩得到幫助,但實際的看不見的爭戰卻是每個信徒必須獨自經歷、承受並面對的,就好比一個等待手術的病人,你不可能讓旁人代替你進手術室挨那一刀,而希冀自己的病能夠被治愈。在這個意義上,基督徒在世上是孤獨的,世人是無法理解的。

儘管如此,當神的話語如明光照見我們裡面的黑暗;又如一把雙刃劍,一方面剖開我們的內心,刺痛我們,使我們俯伏在祂脚前,認罪悔改;另一方面,一種極大的屬天的平安在痛悔的心裡滋生出來,並且從我們裡面湧出了源源不斷的新生命的活泉。

朋友,你能說,基督徒是孤單的嗎?你願意來信靠慈愛的上帝,讓自己的心靈不再流浪,不再孤單嗎?天父在等著你歸來。