天倫樂: 破碎後的新生

2020年10月  

靜心

回顧我的信仰路,得從幾年前婚姻觸礁開始。我在挫敗傷心絕望中掙扎,一遍遍地問自己為什麼我總得不到幸福?我憑著血氣想要力挽狂瀾,不惜一切代價地抵禦外敵入侵力圖守護婚姻堡壘,卻最終眼睜睜地看著城堡在我面前轟然倒下,環顧滿目瘡痍的斷牆殘垣,心如刀割,質疑這是否是生命的盡頭。

選擇順服

往往人的盡頭就是上帝的起頭,人生最黑暗的時期上帝的光照進我的內心。其實信仰早在婚姻前我已經開始接觸,也有持續去教會,但是生命卻沒有長進,因為害怕束縛遲遲不洗禮,直等到女兒出世。並不是因為生命成熟了,而是覺得來教會這麼久了,也該進入另一個階段,對上帝的話語並沒有追求。所以後來在面對婚姻問題時,首先想到的是自己怎樣做,而非來到上帝的面前尋求祂的旨意。

但是幸運的是,在我走投無路時,我沒有繼續病急亂投醫,而是鼓起勇氣打給教會的一位姐妹I,I是信仰成熟的姐妹,她適時的安慰和鼓勵讓我安靜下來,之後I姐妹介紹D姐妹給我,因為她全職工作,怕無暇隨時幫助我,而D姐妹有時間又有耐心來跟進關懷我。於是我與D姐妹建立了禱告夥伴關係,每當我在自怨自艾的時候,D姐妹從來不會論斷我,她總是認真地聆聽,並用《聖經》的話語來安撫我,在愛心中慢慢陪伴我走出人生中最黑暗的時期。現在回想起來,我能打電話給I姐妹並非幸運,而是上帝的靈在我心裡動了工,當我選擇順服上帝的時候,祂的祝福就會來到,因祂的應許從不落空。

「祂對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」 (《哥林多後書》十二章9節)

我和D姐妹持續禱告夥伴關係將近四年,期間我走過求和、被拒、分手、財產分割,經歷單親媽媽種種挑戰,在上帝的帶領和D姐妹的扶持下,軟弱膽怯的我逐漸學習堅強去面對,內心也越來越喜樂。本來以為從此不會再有另一半,因為教會弟兄比姐妹少,很多未婚姐妹都很難找到合意的對象,何況我還帶著一個孩子。自己下定了決心,聽從上帝的旨意,無論上帝要我獨身還是要賜給我一位配偶,我都欣然接受。我只對上帝有一個請求,如果要給我一個配偶,就給我一個愛主的弟兄。歷經婚姻失敗的教訓,我深知信和不信不能同負一軛的重要性。

恩典降臨

上帝不僅垂聽了我的禱告,給我的還超出我的所求所想。在我懷著平安的心等待的時候,經教會長老介紹,開始接觸同教會的君弟兄,我與君弟兄並不陌生,大家曾在一起共同參與教會事奉。雖然同在教會幾年,大家只是純粹的弟兄姐妹關係,我們沒有私下的接觸,但是我能看出君弟兄是一位對上帝有追求的弟兄,所以當長老推薦君弟兄給我時,我知道這是上帝賜給我的機會,我願意嘗試多了解對方。

於是我和君弟兄通過微信和電話開始了交流。不久君弟兄加入教會短宣隊去了緬甸,從他與我分享的宣教心得裡,我感受到弟兄愛主的心,尤其他說宣教並非一定要飄洋過海,它其實是一個廣泛的服事,涉及各個層面,其中也包括婚姻,夫妻雙方彼此服事,主內合一也是向人展示上帝賦予婚姻的美好意義;在上帝的計劃中,婚姻是祂所用方法的一部分,借此救贖人脫離罪給人際關係帶來的破壞,這也是另一種形式傳福音。

這個視角與我的婚姻觀不謀而合,我的心被深深感動。一個半月後,我們開始面對面交流,本著謹慎的態度,互相觀察,探討信仰問題。四個月後才確定了情侶關係。如今我們交往將近一載,發現大家心靈愈加契合,更感恩的是他與我女兒也相處融洽。但是這並不意味我們之間沒有摩擦,性格沒有差異,只是因著我們仰望同一位創造天地的主,每一次的摩擦都是上帝的恩典,讓我們學習接納的功課,在愛中彼此成就。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(《哥林多前書》十三章4-7節)

如今再回望過去,我會感恩過去的苦難,覺得那段在煎熬中所流的眼淚是值得的。華人常說,人生不如意之事十有八九。我們常常因為碰到各種困難和壓力而疏忽了上帝的恩典,在這樣的時刻特別需要將主恩細數,重新得力。從今天開始,把感恩養成一種生活習慣吧。「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(《以賽亞書》四十章31節)。