專題:生命的逆轉

2023年4月    

水牛

今年一月,美國《原子科學家公報》把世界末日時鐘(Doomsday Clock)向前移動──提前90秒到達午夜,表示世界末日可能會很快來臨。他們列出的理由包括核子武器的擴散、地球氣候變暖、俄烏戰爭、全球病毒大流行等。人類的災難越來越近,究竟我們還有沒有希望呢?

最近我看了Tim Keller的作品《恐懼中的盼望Hope in times of fear – The resurrection and the meaning of Easter》,書中提到耶穌基督的復活會帶給人類的盼望。

  • 翻天覆地的逆轉

十字架和耶穌的復活是基督教信仰的核心。

十字架是古羅馬一種極殘酷處決死囚的方法。《聖經》記載耶穌被釘十字架而死,但祂不單單只是死了,更重要的是祂死後三天復活。如果這是事實,耶穌便是一位戰勝死亡的神。

從《聖經》的敘述:

  1. 耶穌為愛罪人,祂捨棄天上君尊的身分,降卑下到人間,拯救世人。這是由君尊至降卑的逆轉。
  2. 耶穌為我們被釘十字架而死,擔當我們的罪。叫信祂的人得稱為義,得著永恆的生命。祂把有罪逆轉為稱義。
  3. 耶穌死後三天復活、升天,坐在天父右邊。咒詛終於逆轉成榮耀。

生命逆轉的動力和過程

Tim Keller在書中指出信徒生命逆轉的進程。他說我們要向罪說「不」,從《聖經》默想主耶穌的全然可愛,迎接祂進入我們的生命作主。

正如《雅歌》五章16節所說:「祂的口極其甘甜;祂全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人;這是我的朋友。」

Tim Keller說:「我們的目標是用全然可愛的耶穌基督取代我們內心深處的偶像。對上帝的每一點順服就是我們『死亡』之後的『復活』。我們要常常對自己說『不』,對上帝說『是』。我們需要每天無數次的『死亡』。每次我們服從上帝而放棄自決的權利,我們就在控制自己生命上死了。我們死是為了活着,而基督就是我們的生命。」

自我生命的逆轉

我相信耶穌復活的大能可以令我的生命也發生逆轉。在我接受耶穌基督為我救主之前,我是一個心腸很硬的人。我相信自己憑一己之力量可以解決一切問題。1980年,當我要獨自面對海外升學、生活壓力時,我的心很憂悶。我留意到有同班的同學,他雖然成績一般,但他的生命卻常流露着喜樂。我問他喜樂的緣由,他說上帝創造天地萬物,救主基督拯救人類,聖靈在信主(耶穌)的人心裡。我就憑著像小孩子一樣的信心,承認自己的罪,接受耶穌為我救主。我的生命在信主之後有很大的改變。

我在澳洲曾做過客戶銷售的工作。工作時間長,終日忙於籌算如何拿到下一個大的訂單。工作的目標就是為公司賺錢,達到銷售的預期。作為一個基督徒,我只能盡力而為,不再倚靠自己,禱告交托給主,因為祂明白我的軟弱,我便可以放心放手。

我有些杞人憂天的性格。我常憑着自己的智慧、經驗和關係來解決問題。在我信主之後,我發覺我的智慧和經驗都有限,人的關係又未必可靠。當我把憂懼交給上帝,因為祂是力量的源頭,祂會賜我平安喜樂,我晚上就可以安然入睡。

世上的名利財富都是很吸引人的。在信主之前,囤積財富是我人生一大目標。但耶穌卻一一摒棄。現今我的操練,是如何捐出更多我所有的,無論是金錢、時間、血液等,幫助有需要的人,而不是單留為己用。

過去三年的肺炎病毒是這世代從未經歷過的。直到今天,我相信多於一千萬人已喪失了性命。在我信主之前,我會感到很無奈,好像人生下來就朝着死亡進發。耶穌的復活印證了人生雖然只有七、八十歲,但卻是永恆(或永生)的一小部分。我們今生的決定──信主與否,會影響到我們永生的歸宿。

2021年尾,我退休了。經過差不多40年的全職工作,我盼望過些不一樣的生活。退休後,我要面對很多自憐和憂慮的時刻。以前我的工作是日理萬機,現在卻是全職公公。我想我的身分不再由職位和銜頭來決定。我是蒙神恩的罪人,蒙神愛的兒女,蒙神呼召的僕人。我能做的是回饋社會、愛護太太、支持家庭、積極傳揚福音和愛神愛人。

我有一首心愛的詩歌「美麗的救主(Beautiful Saviour)」幫助我默想耶穌是怎樣全然可愛(Altogether Lovely)。歌詞寫道:「耶穌,美麗的救主,至高無上的上帝,復活之王,神的羔羊,聖潔公義,有福的救贖主,明亮的晨星。諸天呼喊讚美祢,萬物俯伏敬拜祢。耶穌,祢的名字超乎萬名之上。耶穌,我會唱到永遠。耶穌,我愛祢,多麼美妙,多麼美麗,崇高至高。」(詩歌影片https://youtu.be/saK6vStMQ8U)

雖然午夜快臨,但我的心默默地等候祂,在主裡我尋到盼望和安穩。

2023年4月內容

4月份PDF版


專題

養老院裡的一束光  |  耶穌復活與人類希望  |  我要向山舉目  |  尋找回家的路  |  絕境逢生 靠主得勝  |  染上新冠的癌症病人  |  生命的逆轉

社區迴響

從新州選舉看澳洲社會  |  流奶與蜜之地

天倫樂

空巢期──蒙福的新旅程──  |  恨鐵不成鋼?

親子樂

婦人的自由  |  訓練貴在堅持──我們如何開始健行──

生命線

積財在天  |  但以理復見異象

智慧之窗

學習問好問題

昆士蘭專頁

教會的「飲茶論道」活動

墨爾本專頁

香港教師澳洲辦學體驗

佳美腳蹤

信靠得福

藍山集

陪梅姊看房  |  世界最長的早午餐  |  盡忠職守  |  活在愛中

旅行天地

玻璃屋山脈及周邊旅遊

教會消息

領袖營體會  |  彷似天使的歌聲

健康寶庫

把「壓力」變為「動力」  |  健康資訊

美味人生

冷暖兩相宜  |  從Omakase 看人生

信仰情理

在天堂落淚

國際時事

土耳其和敘利亞強震所釋出的信息

生活資訊

社區短訊  |  短期復原護理服務計劃 幫助長者減緩功能衰退

愛心匯點

兩個賴姓孩子 身世殊途同歸