專題:我要向山舉目

2023年4月    

若妍

《詩篇》一百二十一篇1-2節說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」這句氣勢磅礴的話語,讀來令人震撼。詩人自問自答,滿懷信心的宣告,彷彿在與天地對話,話音在山谷中久久回盪,不絕於耳。

這是我非常喜愛的經句,它常常在我困難的時候給我安慰和力量。宇宙天地都是上帝所造的,萬有都在祂的掌管之下,我既是祂的兒女,還有什麼能使我畏懼呢?

遭遇車禍 危在旦夕

記得十多年前,丈夫在凌晨上班途中遭遇車禍,被送進ICU,陷入昏迷。醫生告知我,他顱內出血須立即動手術,否則有生命危險。這突然的打擊使我暈了,一時無法弄清自己身在何處。看着面前那位年輕的醫生,我心裡難免懷疑。他表示,類似的手術已經做過上百次,他還用手機給我看圖片,以盡可能通俗的語言讓我了解手術的必要以及可能的後果。當時我心裡七上八下,思緒煩亂,聽得似懂非懂,最後忐忑又無奈地簽了字。

在手術室外等待的時刻,我心裡不斷地問上帝,為什麼?為什麼發生在我們身上?丈夫在裡面生死未卜,命懸一線;兩個孩子還小,女兒才四歲多,今後該怎麼辦?我不敢想下去。我唯有求上帝讓手術順利,讓他活着出來,只要活着就好了,哪怕有各樣的後遺症。別的不敢奢求。

當時已是晚上,我疲累地躺在醫院的長木椅上,頭枕着一本《聖經》,那是我匆忙中從家裡帶出來的唯一的一本書。因為我知道,任何人的安慰話都顯得蒼白無力。睡不着,心裡湧動着各種的愧疚,想起丈夫各樣的好,後悔為什麼沒有對他更好些。想到也許從此再沒機會了,我的心疼痛不已。

蒙上帝眷顧主恩滿溢

感謝上帝!手術很成功,醫生也很高興,告訴我說他醒來便能說話,沒有喪失語言能力。接下來在ICU的十幾天裡,教會的傳道人和弟兄姊妹給予我和孩子們極大的幫助。每天有人接送我去醫院,兩個孩子白天分別由弟兄姊妹照看,晚上才送回家睡覺。姊妹們還每天送食物來醫院探望,每天有多餘的帶回家,以致冰箱裡食物過剩。

記得有一位不認識的做護士的姊妹,聽說此事特意抽空來到我先生的病床邊,為他禱告,唱讚美詩,令我非常感動,得安慰。車禍後我家沒車可用,教會有一對夫婦憑愛心借車給我家,使用了一年多。傳道人為我先生術後的憂鬱症一週上門兩次,為他做醫治禱告,幾週以後就大有好轉。我才知道禱告比任何憂鬱症藥物都管用。上帝的愛超過我所求所想。

上帝同在苦難成祝福

上帝還藉着周圍的環境不斷地提醒我,祂看顧在苦難中的人,祂始終與我們同在。由於車禍發生在上班途中,屬於工傷保險範圍,因此一切費用均由丈夫工作單位的保險公司負責。又由於他受的是腦傷,受傷程度剛好符合澳洲的終身醫療保險(Lifetime Care)中的兩年康復計劃,因此一切康復醫療費用都免去了。醫院還為每個病人成立醫療小組,成員包括一位醫生(教授)、一位心理諮詢師和一位秘書,幫助病人逐步恢復健康並回到合適的工作崗位。先生經過近三年的時間,逐漸完全康復。

另外,女兒幼兒園的負責人夫婦,當時一聽說我們的遭遇,立即決定免去我女兒的幼托費。這大大減輕了我們經濟方面的負擔。那時兒子還在小學唸書,記得那年學期報告中,老師對兒子的評語非常好,讀着我感動不已,熱淚盈眶。因為那段時間,我除了每個主日把他帶到教會,幾乎沒有花什麼心思照顧他。我相信是天父上帝在看顧我們,祂垂聼我們的禱告,弟兄姊妹們的愛心扶持着我們,讓孩子在苦難中成熟起來。上帝把苦難變成了祝福。

上帝是永恆依靠

「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」上帝賜下祂的獨生子耶穌基督,降世為人,為我們的罪死在十字架上,第三天復活。主耶穌的寶血洗净了我們的罪,使我們得以與上帝和好,在上帝面前被稱為義。

感謝上帝,讓我經歷這一切。苦難堅固了我的信仰,成為我事奉的根基和動力。當我軟弱、疲乏、懷疑的時候,想起當初從祂而來的恩惠、憐憫、慈愛與保守,心裡便由感恩而喜樂,眼目便從自身的環境轉向上帝,向山舉目,好像以色列人,從信心裡看到錫安聖山,要上行千里,去到上帝的應許之地。

上帝沒有應許天色常藍,但祂應許:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(《以賽亞書》四十一章10節)上帝是我永遠的依靠!

2023年4月內容

4月份PDF版


專題

養老院裡的一束光  |  耶穌復活與人類希望  |  我要向山舉目  |  尋找回家的路  |  絕境逢生 靠主得勝  |  染上新冠的癌症病人  |  生命的逆轉

社區迴響

從新州選舉看澳洲社會  |  流奶與蜜之地

天倫樂

空巢期──蒙福的新旅程──  |  恨鐵不成鋼?

親子樂

婦人的自由  |  訓練貴在堅持──我們如何開始健行──

生命線

積財在天  |  但以理復見異象

智慧之窗

學習問好問題

昆士蘭專頁

教會的「飲茶論道」活動

墨爾本專頁

香港教師澳洲辦學體驗

佳美腳蹤

信靠得福

藍山集

陪梅姊看房  |  世界最長的早午餐  |  盡忠職守  |  活在愛中

旅行天地

玻璃屋山脈及周邊旅遊

教會消息

領袖營體會  |  彷似天使的歌聲

健康寶庫

把「壓力」變為「動力」  |  健康資訊

美味人生

冷暖兩相宜  |  從Omakase 看人生

信仰情理

在天堂落淚

國際時事

土耳其和敘利亞強震所釋出的信息

生活資訊

社區短訊  |  短期復原護理服務計劃 幫助長者減緩功能衰退

愛心匯點

兩個賴姓孩子 身世殊途同歸