專題:染上新冠的癌症病人

2023年4月    

口述:蕭穎良
整理:關公關

蕭穎良(Andy)弟兄於去年四月感染新冠病毒,半年內四次入院治療。教會為他舉行見證分享會,講述他在隔離期間,上帝如何把他從死蔭幽谷救回,使他重建信心的屬靈經歷。以下是蕭穎良弟兄的自述:

我是一名癌症病人,化療後要做標靶治療,但疫情嚴重,醫生要我注射三針疫苗後,才可做標靶,於是將癌症治療停了一年。在這期間,我感染了新冠病毒,最初的症狀是發燒,服藥後退了燒,一星期後再度發燒,醫生要我入急診室。我被醫院收留,安置在一個有床無窗的房間。見幾位病人躺在床上等待進入隔離病房,我加入了他們的行列。

那裡的餐飲不合胃口,但不喜歡也要吃,心想要吃才能活下去,不吃一定死。於是照吃,吃完又等。一直躺在床上,雙腳靠在床背。見自己的腳好像皮包骨,頓時覺得,這是一場屬靈的爭戰。在那裡等了一段頗長時間。人有三急,礙於當時環境,告訴自己忍耐一下才去解決,結果等了54個小時。或許任何人,面對這種情況,都會驚慌、氣餒。之前我腦海中曾想過發電郵給朋友,或許可幫忙快點上房,但後來我放棄了這個念頭,決心自己面對現實,解決生理的需要。於是收拾衣服去浴室洗澡,不料正擬收拾衣物時,已有人預備給我推上房,這真是神給我的考驗。我想起以色列第一位王掃羅,沒有等待祭司撒母耳,自作主張去獻祭,失去對神的信心,做了神不喜悅的事,那現在是否神給我信心的考驗?

翌日醫生來了,首先注射兩包抗生素,以點滴方式進行,每包一小時才完成,每天要注射五次,為期兩週。在這期間還要抽血,量血壓、血糖。每天注射後,又持續發燒,所受折磨令我幾近崩潰,心情跌至谷底,在死亡幽谷徘徊。特別在午夜,有人進來病房,好像地獄的差使,那種孤單、無助、痛苦、無奈、恐懼,像被人拋棄。我曾半夜哭泣不停,多次問神為何會這樣。

多謝教會眾弟兄姊妹用WhatsApp問候,並為我祈禱,但心想我都不知道自己的情況,你們怎樣為我祈禱呢?我是病人,你們沒有這種經歷,你們如何明白我的心情呢?

我自己也在求問神,腦中泛起了耶穌帶門徒到客西馬尼園祈禱的一幕,主耶穌好像對我說:「你知不知道我被釘十字架的心情?」我回應說:「我不知。我只知道門徒離開了,為何這樣被人離棄?但我知道最高的是祢,祢是神,有天使天軍可以使用,但祢卻犧牲自己為世人贖罪,原來是愛的彰顯。死後第三天復活,向世人顯現,顯示祢的大能,戰勝死亡,改變無數人的生命。」當時再次深深明白十字架的意義,我願再背起十字架跟隨主,可擔子不輕。神啊,幫助我!

及後又發燒至40度,退燒藥作用不大,護士給我敷冰,擾攘四小時才退。我覺得是撒旦的攻擊。翌日醫生知我高燒,便加入類固醇,發燒次數得以減少,醫生就安排我出院回家。

三星期後,由於不能呼吸,再入急症室,但這次只等了三小時左右,便上到隔離病房。這次住院期間亦換了三次病房,見窗外人來人往,清潔工人只伸手從門罅取物件清潔,像被人孤立和拋棄。但這次住院,我感覺到神的醫治。醫生用了強勁呼吸機和高劑量的類固醇後,我的情況開始好轉。但因類固醇引致我的血糖飆升得很厲害,所以每天三餐前兩小時要量血糖,到進餐前要注射胰島素。有一次很特別,亦是唯一的一次,那位護士要在注射胰島素前再為我量一次血糖,並發現血糖超低,她告訴我若再注射胰島素的話,會引發休克或死亡。原來神會在適當時間有祂的作為,差派守護天使在我身邊,給我知道祂的同在和看顧。

經過如此大的衝擊,自己有徹底的改變,價值觀扭轉。我有這麼大的勇氣與人分享這些小小的經歷,是上帝的力量。面對死亡,我不會驚怕。當跑的路已經跑過,餘生我會繼續做神喜悅的事。人人要把握機會,以神為先,在風平浪靜的時候,拓展神的國度。

最後,教會李德文牧師引用《聖經》中四個人抬着癱子去見耶穌的故事,表明各人對耶穌有堅定的信心,相信耶穌會醫好癱子的病,並醫好他的心。

後記:蕭穎良弟兄在見證中承認自己的不足,《聖經》說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(《馬太福音》五章48節)人要承認自己的軟弱,認罪悔改,獲得赦罪,才能進到神的國。感恩的是,蕭弟兄在見證中分享,他這次生病住院,終極盼望不是健康,而是看將來是否在神的國度。面對苦難,什麼才是我們終極的盼望?願蕭弟兄的經歷成為多人的鼓勵。

2023年4月內容

4月份PDF版


專題

養老院裡的一束光  |  耶穌復活與人類希望  |  我要向山舉目  |  尋找回家的路  |  絕境逢生 靠主得勝  |  染上新冠的癌症病人  |  生命的逆轉

社區迴響

從新州選舉看澳洲社會  |  流奶與蜜之地

天倫樂

空巢期──蒙福的新旅程──  |  恨鐵不成鋼?

親子樂

婦人的自由  |  訓練貴在堅持──我們如何開始健行──

生命線

積財在天  |  但以理復見異象

智慧之窗

學習問好問題

昆士蘭專頁

教會的「飲茶論道」活動

墨爾本專頁

香港教師澳洲辦學體驗

佳美腳蹤

信靠得福

藍山集

陪梅姊看房  |  世界最長的早午餐  |  盡忠職守  |  活在愛中

旅行天地

玻璃屋山脈及周邊旅遊

教會消息

領袖營體會  |  彷似天使的歌聲

健康寶庫

把「壓力」變為「動力」  |  健康資訊

美味人生

冷暖兩相宜  |  從Omakase 看人生

信仰情理

在天堂落淚

國際時事

土耳其和敘利亞強震所釋出的信息

生活資訊

社區短訊  |  短期復原護理服務計劃 幫助長者減緩功能衰退

愛心匯點

兩個賴姓孩子 身世殊途同歸