墨爾本專頁: 一門三牧者

2021年3月‭ ‬

以利亞

1987年4月,一位從香港來的留學生,在墨爾本市中心宏偉的聖公會聖保羅大教堂,被大主教按立為聖公會的神職人員,成為當時維多利亞州唯一懂中文的聖公會牧師。

13年後,他的太太也被另一位大主教按立,使他們成為維多利亞州第一對華人聖公會牧職夫婦。今年的1月中,他們在本地出生的大兒子亦同樣繼承父母的志願,在聖保羅大教堂被現任聖公會大主教按立牧職,一門三牧者。這位香港留學生,就是張志明牧師。

筆者訪問了張牧師,盼望可以了解他們全家能為上帝擺上的心路歷程,探索他們在服事的道路上與上帝連結的價值觀。以下是筆者與張志明牧師的對話摘要。

問:請問您在未被按立為神職人員前做什麼工作?

答:我在1975年初來到墨爾本讀預科,在76年考進了現屬莫納什大學的維州藥劑學院,78年畢業後在醫院做了一年實習,並在79年底註冊成為專業藥劑師。在醫院實習期間,因教會牧師的推薦,宣明會‭(‬World Vision‭)‬邀請我到了他們在泰北的一個難民營和紅十字會合作,負責了18個月的藥物供應工作。回墨爾本後,我便進了墨爾本的聖公會衛理神學院‭(‬Ridley College‭)‬修讀神學課程。

問:您是怎樣成為基督徒的?

答:雖然我從小在香港的天主教學校讀書,但卻從來沒有聽聞過耶穌基督的福音,所學的都是宗教皮毛。在來澳洲前被同學邀請參加了一次基督徒辦的福音聚會,是在那裡第一次聽到了有關耶穌基督的福音。在76年我才在市中心圖書館對面的基督教教會接受了洗禮。

問:為什麼你會選擇做聖公會牧師?

答:我原本只計劃讀一年的宣教文憑,便回到大學讀醫科,然後去巴基斯坦做醫療宣教士。但後來我對神學教育產生興趣,所以轉修舊約和系統神學。當時我還不是聖公會會友。在我畢業前當時的大主教派人問我有沒有興趣加入他們的宗派,因為他們沒有一位懂中文的牧師。一直以來,我都認為我只是回應上帝對我的呼召而已,當牧師原不是我自己的選擇!那時我只是答應在墨爾本服事三年,隨後便會離開澳洲,而大主教在按立我之前也同意了。

問:您覺得在澳洲當牧師最大的挑戰是什麼?

答:神職人員面臨最大的挑戰就是慢慢地忘記他們最基本的身分,認為他們是宗教專業人士,比其他平信徒高一等。我覺得這是不對的。不要假定做牧師會更容易進入天堂!反過來,他們若不以身作則來教導《聖經》的真理,他們將來要接受更嚴厲的審判!我真正的身分不是牧師,也不是藥劑師,而是耶穌基督的門徒,更是藉祂的名成為了天父上帝的一個兒子。

問:為什麼您的太太不只當師母,也要跟你一樣當牧師?

答:首先,不是因受了我個人意見的影響,因為這是她自己在回應上帝呼召而作出的決定,也是教會的印證。我曾經鼓勵她到神學院進修,因為那時我們決定一同到巴基斯坦當宣教士,她需要聖經神學的訓練。你若真的要知道詳細答案,看來貴報將來要找個機會訪問她!

問:您的大兒子為什麼也決定走您和您太太的道路?

答:同樣,這是他自己在回應上帝的呼召。在他年輕的時候,他和他的弟弟都非常反叛,再加上那時我每個星期日都要負責澳洲本地成人的英語堂和香港移民的廣東話堂崇拜,他們都因年齡和語言關係而覺得格格不入,所以他們對教會生活興趣不大。他在中學時讀了《富爸爸、窮爸爸》這本書後就決定將來要發達,一定不像他的窮爸爸一樣!他在大學讀完了創業學後,目標是要自己做生意賺大錢!从大學畢業到他被按立經過了十年的時光,期間我們做父母的都是在禱告中求主耶穌的靈時刻保守他的心懷意念,不要貪戀世上的財富,而要聽從主耶穌的話,積儲財寶在天上。感謝主!最後他還是像他的老爸和老媽一樣順服了上帝對他個人的呼召,立志事奉上帝!

問:您覺得現今在澳大利亞生活的華人移民最大的挑戰是什麼?

答:其實很多移民都是將眼光放得比較遠的一群。他們為了兒女的未來,願意付出高昂的代價,甚至自我犧牲,放棄自己的職業和生活而遠走他鄉。但我覺得有些人的眼光仍然不夠遠!因為當他們到了兒女成家立業後,就沒有更大的目標了!我時常覺得他們應該更多思考一下永生的問題,起碼應該花些時間去聽一聽有關耶穌基督的福音!

問:請簡述什麼是耶穌基督的福音?

答:我們每個人都是由那位掌管宇宙萬物的主宰所創造,但我們出生卻不認識祂,也不敬愛和尊重祂。這就是《聖經》所講的「罪」。但上帝的獨生子降世為人,就是救主耶穌(「基督」就是「救主」的意思)。主耶穌來到這世界是為了贖世人的罪而死在十字架上,成為我們的代罪羔羊。當我們願意接受這個救恩,上帝不單應許會赦免我們的罪,更會差遣祂的聖靈進入我們的生命,使我們成為上帝的兒女,聖靈也會幫助我們從頭到尾地徹底改變過來,成為一個新造的人,而聖靈將來也同樣會使我們像耶穌基督一樣從死裡復活,這就是永遠與主相聚,好得無比!