雲彩集: 壓傷的蘆葦

2021年4月‭ ‬

文/南丘‭ 
‬圖/張珏

壓傷的蘆葦,祂不折斷;
將熄的燈火,祂不吹滅,
等祂施行公理,叫公理得勝。
(《馬太福音》十二章20節)

一、因禍入獄

2018年10月19日,冷雨、寒夜,成都某監獄。

張珏姊妹辦完入獄手續,已是子夜。女警搜完她的身後,命令她脫掉皮鞋:「監獄內不准穿皮鞋。」

張珏問:「那,你讓我穿什麼?」

女警答:「沒有鞋。」

就這樣,張珏光著腳,踏著冰冷潮濕的地板,朝監房走去。儘管通往監房的石板道只有大約五百米,張珏卻彷彿走過一生。

此刻,她的思緒正翻江倒海,10月初那場車禍,驚心動魄。當時她和幾位教會會友,驅車三百多公里,去探訪、幫助一位基督徒單親媽媽。這位媽媽有個患精神病的孩子,生活艱難,非常需要關愛。誰知回程途中,車子撞上了一輛剛因車禍而橫在高速公路上的大貨車。公安藉機將她收監。

張珏出生於良好家庭環境之中。小時候,她是爹媽的掌上明珠;長大後,在社會上也受人尊重。經歷過人生的挫折與折磨之後,她認識了救主耶穌,並且加入當地家庭教會,熱心服侍社會最底層和無助人群,向他們伸出援手。可她萬萬沒想到,自己也會成為無助者,要與毒販、妓女、騙子和賭徒,共處一室。

「走快點。」身後的叱喝聲,打斷她思路,「就是走得再慢,還是要進去的。」

走進牢房,張珏眼前是另一個世界。雪亮的白熾燈,蒼涼、冷漠;中間一條狹窄過道,兩旁鋪板上睡著十來個人;只有鋪板中間的兩頭,站著兩個值班囚犯。其中一個看起來很年輕,她讓張珏把衣物放進旁邊的空箱子,就指著鋪板一個空位,說:「你就睡這兒吧。」

張珏說:「我沒有被子,咋辦?」

她身邊一位中年婦女就坐起身來,抱過一張閑置的被子,說:「拿去蓋囉。」

張珏感到心裡熱乎乎的,原本提心弔膽的神經也鬆弛下來;疲憊與睏倦立刻就佔了上風,她合服躺下,迷迷糊糊地睡著了……

二、陽光啟示

入獄前,張珏已被診斷出癌前病變;入獄第二天,身體就開始出血。她的律師曾多次以健康理由,為她申請取保候審,均告失敗,這令她情緒低落到了極點。

雖然,獄友們都很同情她,總是將每日最輕的勞作讓給她做,她們則去承擔那些又臟又累的活兒,然而,她還是寡言少語,不與人往來。

每次禱告,她總是向上帝詢問:為什麼愛的付出要換來悲的結果,為什麼善良總會受逼迫?

「上帝呀,你要我死在監獄裡嗎?」張珏仰天長嘆,內心那種蒼白,比監房裡的燈光還慘淡。

仁慈的上帝聽到了她的哀求。

一日午休時間,鐵窗外射入一縷在深秋成都難得一見的陽光。

那是多麼燦爛的光芒,正好灑在張珏的鋪板上!她對著陽光閉上眼,攤開雙手,就像主日崇拜那樣,彷彿感受到了上帝慈愛而溫暖的擁抱。《以賽亞書》四十一章10節的經文也湧上心頭:

你不要害怕,因為我與你同在;
不要驚惶,因為我是你的上帝。
我必堅固你,我必幫助你,
我必用我公義的右手扶持你。

那一刻,張珏大感安慰,並嘗試著與上帝和好。面對突如其來的災禍,她不再問「為什麼」,而是敬虔地求問:「主啊,你的心意在哪裡,我要怎樣做才得你喜悅?」

她將自己能背誦的經文,全都密密麻麻地抄寫在枕頭上。這樣,她無論起床後,還是睡覺前,都可以默念上帝的話語,從而獲得勇氣和力量。

張珏入獄後,有位叫金思遙的姊妹,也是同車去探訪的成員,並在車禍中受了傷。她和張珏約好每週都互寫一封信,每封信中都要附上《聖經》金句,彼此鼓勵安慰。

監獄生活,每天都是按部就班;定時的學習內容也都千篇一律。張珏就利用大家都厭倦的時間,給獄友們分享來信內容,講解耶穌基督的救恩。

雖然大部分獄友文化程度不高,也沒聽說過耶穌基督,不過,在那樣枯燥的場合裡,還是饒有興趣地聽張珏講述她們心靈窗戶以外的故事和道理。張珏也教她們唱敬拜讚美上帝的歌曲,像《奇異恩典》、《一生最美的祝福》、《除你以外》、《主禱文》等,好幾位獄友唱著唱著,心裡就有了信主的感動。

每晚七點,都是監室裡集體觀看《新聞聯播》的時間。一日,張珏入獄時遇到的那位年輕值班囚犯,小聲問道:「張姐,你說基督教,跟其它宗教有啥區別呢?」

張珏就給她打了個比方,說:「假如你掉進了一個深坑裡,其他宗教就會站在坑上對你說,你要自己努力爬上來才能得救;但基督教的主耶穌,會跳下深坑,把你舉起來,救你出去。」

年輕獄友聽完,興奮不已,一邊從鋪板上跳起來,一邊對張珏說:「我要信上帝,我要信耶穌!」還迫不及待地要求道:「我願意認罪,我願意悔改,你幫我洗禮,可以嗎?」

三、活出救恩

在獄中,還有一位被重判的獄友,她丈夫李某則一審被判死刑。

李氏夫婦是鄉下人,心地善良。育有一個兒子,還領養了一位有聾啞殘障的女孩。可惜,李某受不住金錢誘惑,鋌而走險,怎知偷雞不著蝕把米,害自己還害了家人。

李妻在獄中接受了耶穌基督做自己生命的救主,張珏也熬過被囚的日子,重獲自由。

出獄後,張珏得知李某被判死刑,便不顧病痛,馬上給他寫信,介紹他妻子在獄中悔改信主的情況,規勸他信靠主耶穌,希望他能像主耶穌被釘十字架時,主的旁邊那個認基督是主的罪犯那樣,獲得重生的救恩。

從張珏出獄到李某接受二審,兩年多期間裡,張珏儘管無權去探視他們,卻不定期去探訪他們的家人和孩子,並堅持給他夫婦倆寫信,告知他們兩個孩子的近況,同時也不忘送上《聖經》金句,勉勵他們在基督裡站穩。

李某原以為破罐子破摔,對刑罰不屑一顧。沒想到他這樣身陷絕望中的人,居然還有人來關懷;有人不求名利,不嫌污糟地為他驅寒送暖!他徹底地被感動了,更因為認識主耶穌的救恩,對生命重燃盼望。

2020年11月25日,李某二審開庭。他透過獄警通傳,想請張珏到庭旁聽。這是他唯一可以見到張珏的機會,他非常渴望能見一見,這位素未謀面的大好人。

那時,張珏剛做完第二次腫瘤切除手術。對於這樣千載難逢的機會,她也非常珍惜,便不顧身體的虛弱,按時到庭。

庭審結束時,李某站起來,回頭尋找張珏。張珏快步上前,隔著欄桿俯身向他。庭警過來,準備帶走李某。他略微掙扎了一下,對著張珏說:「張姐,謝謝你,好好保重啊!」

回到監獄,李某按捺不住激動,給張珏寫了封信。信中說:「張姐,謝謝你對我全家的幫助和關心;你讓我感受到了人世間的溫暖,也讓我對生活重燃了希望!我現在特別期望能夠改判,不光為我自己,也為了那些關心我,幫助我和家人的朋友,更為了你帶給我的那一份盼望!」

如風中蘆葦,承受各樣壓迫,張珏沒有被折斷;心中那盞明燈,始終照亮眼前,為那得勝的公理,義無反顧,奮力向前。