昆士蘭專頁: 中秋感懷

2021年10月    

文/林維東
圖/南丘

回望過去的年日,每逢陽曆八、九月間,不論在何處,心中總期望著「中秋節」的來臨。身在家鄉的,自然與親友團圓過節;若處於家門之外,也會約上三、五知己賞月談心。

可是近年卻不一樣了。由於「新冠病毒」的緣故,親朋好友已無法團聚過節。

筆者因有信仰,在這艱難的日子,依然心得安穩。臨近中秋,除了思念故鄉親人之外,亦叫我探索「月亮」帶來的恩典。

一、月亮指示有創造主宰

《聖經》說:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。」(《詩篇》八篇3節) 。

這裡說的月亮,是由上帝親手創造,又讓其按規定而運行,的確有創造者之目的。

「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。」(《創世記》一章14-15節)。

《聖經》經文又說: 「你安置月亮為定節令,日頭自知沉落。」「祂造月亮星宿管黑夜,因祂的慈愛永遠長存。」(《詩篇》一百零四篇19節,一百卅六篇9節)。

可見這些日、月、星辰的軌跡和定位,都是為著人的好處來定規的,同時,還有更貼身的益處哩!《聖經》指出:「得太陽所曬熟的美果,月亮所養成的寶物。」(《申命記》卅三章14節)。 說明了月亮與眾星體所有安排,是天上父親對人美善的心意,無微不至的關愛。

二、月亮細說人生命需求

《聖經》說:「太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!」「在祂的日子義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。」(《詩篇》七十二篇5、7節)。

的確是如此,詩人從經驗中,誠實地指出在日光之下的大地,不論在歷史中任何的朝代,只要能看見太陽與月亮的世人,他們唯一能填補內心空虛的,只有依賴創造天地的神。人要相信祂、接受衪、敬畏祂,是生活在今世的出路,又能滿足內存永恆生命「靈魂」的要求。

筆者在這70多年以來,確實蒙天父時常帶領引導;尤其在危急的日子,常經歷祂的同在、安慰與加力,且得著所賜的智慧去面對,並安然度過。

三、月亮標記世界之未來

《聖經》指出,月亮有明顯作標記的作用。近年來,出現數次血紅月亮,高高懸掛在天空的情況,引起不少人的諸多猜測。不過,對於明白《聖經》的人來說,這是天父上帝提供有關末世快要來臨的記號。

上帝曾通過先知的口,預言將來會有這樣的現象:「日頭要變為黑暗,月亮要變為血——這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」(《約珥書》二章31節)經文提及的月亮警示,提醒我們什麼時候看見發紅的月亮,就要心中受警誡。紅月亮,是神警示住在地上世人的標記,期望地上眾人能隨時做好準備,面對這大而可畏的日子到來,要及早預備好自己,得以承受將快來臨永恆的國度。

四、月亮永恆時代之功能

「日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你,耶和華卻要作你永遠的光;你上帝要為你的榮耀。你的日頭不再下落,你的月亮也不退縮,因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。」(《以賽亞書》六十章19節),按照《聖經》預示,我們可以怎樣做好準備呢?

首先,要解決神人之間的阻隔。這阻隔,就是虧欠自我良心的作為;上帝在造人的時日,已經將「良知」放進人的心思中,自然有分別善惡的本能,這是不容置疑的。當阻隔被移除的時候,便是神人相認的時刻。

再者,人人都有「永遠」的觀念,期望得知這生命完結之後的生命,更渴慕得著承受永生的生命。這個問題,只有《聖經》給出了答案:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(《約翰福音》三章16節)。

讀者朋友,若您願意的話,請加上您的名字,與我們一同作誠心禱告:

愛我的天父,創造我的主,願意我得赦罪的救主耶穌,在此本人:__請求你,赦免我過去得罪神、得罪人,也得罪自己的過錯;讓我能脫離良心的控訴,得回生命的平安。又誠心懇求你作我的救贖主,作我的神,帶領我的一生。奉救主耶穌的名求!誠心所願,阿門。

2021年10月內容

10月pdf : 10月pdf

專題 : (社論) 同舟共濟 度過疫情疫情中如何經營家人關係冠狀病毒嚴峻 導向回歸上主疫情中的變與不變疫情見人心 靠主得平安疫情依然持續 防疫不分族群疫情讓一切改變了

社區迴響 : 自由的代價囚中盼望

天倫樂: 你的財寶在哪裡?婚姻恩典之路

生命線 : 邪術西門和使徒西門猶大王約西亞的宗教改革

智慧之窗: 疫未去 春早來

昆士蘭專頁: 中秋感懷一次失敗的搶劫

墨爾本專頁: 《聖經》給抗疫的啟示震撼人心的時刻及隨想

生命的旋律: 小鳳播音

雲彩集: 傳道人作家湯瑪士•華生

藍山集: 寫在即將解封之際我的指望在乎你!

談文說藝: 感謝神玫瑰有刺人性與人生

健康寶庫: 豌豆的營養與功能

美味人生: 香烤奶酪黃金餅

旅行天地: 奧運公園的細節之美

國際時事 : 阿富汗戰爭始與末

教會消息 : 教會消息

生活資訊 : 社區短訊

愛心匯點 : 頑皮小可愛 行為漸進步