美味人生: 酸辣魷魚沙律

2022年5月    

曾太

我們日用飲食都由上帝所賜,意外收穫的美食,更是恩典的賞賜。

話說不久前一個週末,我和幾位要好的姊妹,一起去參觀另一位會友的新居。這套水邊屋還帶有一個小碼頭,我們就不約而同說,要是放個籠子到水裡,就不愁沒有海鮮吃了。誰知他聽完呵呵笑著回答道:「真是英雄所見略同啊,哈哈哈。」說著,他就從車庫提來一個新買的捕蟹籠,切了幾塊雞肉,放進籠子,然後就在碼頭邊上沉入水底。我們都開玩笑說要留下來過夜,看明天會有新鮮的撈上來吃。

不過,意外收穫並沒有讓我們等太久。因為小朋友們總是按捺不住,每隔個把小時就要去拉起籠子,看看有什麼收穫。就這樣,我們終於被孩子們興奮的驚叫聲吸引到籠子旁邊。

是一隻不小的魷魚,身子有整個手掌那麼長。

大伙兒見狀,都拍手讚美,感謝上帝的恩賜。接著,大家就你一言我一語地討論起該怎樣弄,使這道首獲的美食變得難忘。說到興起時,大家又把眼光轉向我,意思是要我拿出看家真本事來。

責無旁貸,我也不推讓。打開主人家的冰箱,搜尋有什麼配搭食物可以用。

我和主人家都來自東南亞地區,冰箱裡少不了製作酸辣味道的醬料和青蔬。見此,我就向大家宣佈,是日菜譜叫「酸辣魷魚沙拉」。

姊妹們一陣歡呼,還有說已經開始咽口水了。主人家帶領大家做了個簡短的謝恩禱告之後,我就開始操刀,處理魷魚。

姊妹們也協助我準備所有配料:紅蔥頭3粒切片,檸檬葉2片切成碎絲,薄荷葉6片切絲。另外,指天椒需要3條切粒,青檸要2個,砂糖要2湯匙,魚露要2湯匙。

我的做法如下:

第一步,先將砂糖,魚露放入碗裡,再用手將青檸的汁擠在裡面;然後把(除魷魚之外的)所有材料,統統倒入碗裡,用攪拌器攪拌,直至砂糖融化為止。

第二步,開大火,滾一鍋清水,放入清洗好的魷魚;煮熟後立刻撈起魷魚,放入帶冰塊的冷水裡冷卻。這樣做是為了阻止餘熱繼續煮魷魚,使其肉質因過熟而發硬,同時,這樣也能令魷魚保持新鮮色澤和更加爽脆的口感。

第三步,待魷魚完全冷卻後,瀝乾水分,與調味材料混合、攪拌均勻。這樣就可以鋪排上碟了。

為了讓口腔內的味蕾,能品味出更加豐富多彩的味道,我還使用生菜在盤子裡作墊底,用涼拌的冬粉鋪排上面,再將混合好的魷魚按所需的形狀排在冬粉上,最後淋上調味汁。

不過,賣相雖好,也只是曇花一現。姊妹們「噼里啪啦」拍完照片後,整盤食物就迅速被清光了。

2022年5月內容

5月pdf : 5月pdf

專題 : (社論) 向神感恩疫情順景話感恩一次特別的旅行為澳大利亞感恩踏出憂悶 進入讚美感恩智叔:我今日成了何等人說說生活中感恩的事

社區迴響 : 選舉與我何干?柬埔寨見聞

天倫樂: 放心母親

親子樂: 愛與原則兼備的親子教育

生命線 : 世俗之城與上帝之城王后以斯帖

智慧之窗: 死亡面前的真實靈魂

昆士蘭專頁: 愛的功課用蒙福見證幫助別人

墨爾本專頁: 全家確診打針和禱告

生命的旋律: 生命最後一刻?!

佳美腳蹤: 靠主得勝的神僕

藍山集: 新冠紀實 國際護士節寄語

談文說藝: 「馬背上」的閱讀者從《貓掌》解讀人生耶穌之名解百憂

健康寶庫: 秋葵的營養價值與功能

美味人生: 酸辣魷魚沙律

國際時事: 烏俄戰詭異—兩大陣營對峙、三場戰爭博弈—

生活資訊 : 生活資訊社區短訊

愛心匯點 : 大火捲走童真夢 九歲男孩展愁容

教會消息 : 鮑維均博士《聖經》講座