生命線: 王后以斯帖

2022年5月    

文/取自《以斯帖記》
圖/陳錦玲

在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,惟獨末底改不跪不拜。哈曼就怒氣填胸,他覺得害末底改一人還是小事,他要滅絕末底改的本族,就是亞哈隨魯王通國所有的猶大人。哈曼在王面前進言,王就傳旨意,吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在亞達月十三日,一日之間全然剪除,殺戮滅絕,並奪他們的財為掠物。

末底改知道後,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。他說服了王后以斯帖,要冒死見王面,來拯救她的族人以色列民。以斯帖吩咐人對末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,看見王后以斯帖站在院內,就施恩召見她。王對她說:「王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。」以斯帖說:「王若以為美,就請王帶著哈曼今日赴我所預備的筵席。」於是王帶著哈曼赴以斯帖所預備的筵席。在酒席筵前,王又問以斯帖說:「你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。」以斯帖回答說:「我有所要,我有所求。我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。」

王第二次帶著哈曼來赴王后以斯帖的筵席。王又問以斯帖說:「王后以斯帖啊,你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。」王后以斯帖回答說:「我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若被賣為奴為婢,我也閉口不言;但王的損失,敵人萬不能補足。」王問王后以斯帖說:「擅敢起意如此行的是誰?這人在哪裡呢?」以斯帖說:「仇人敵人就是這惡人哈曼!」哈曼在王和王后面前就甚驚惶。

王便大怒,起來離開酒席往御園去了。哈曼見王定意要加罪與他,就起來,求王后以斯帖救命。王回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:「他竟敢在宮內、在我面前凌辱王后嗎?」王下令處死哈曼,把他掛在他自己家裡的五丈高的木架上,這木架原是哈曼預謀為害末底改所預備的。

當日,亞哈隨魯王把猶大人仇敵哈曼的家產賜給王后以斯帖。末底改也來到王面前,因為以斯帖已經告訴王,末底改是他的親屬。王又頒諭旨,收回之前的殺滅猶太人的命令,並許可猶大人用刀擊殺一切仇敵,任意殺滅恨他們的人。末底改記錄這事,寫信與亞哈隨魯王各省遠近所有的猶大人,囑咐他們每年守亞達月十四十五兩日,照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為普珥日。每年按時必守這兩日、永遠不廢。

2022年5月內容

5月pdf : 5月pdf

專題 : (社論) 向神感恩疫情順景話感恩一次特別的旅行為澳大利亞感恩踏出憂悶 進入讚美感恩智叔:我今日成了何等人說說生活中感恩的事

社區迴響 : 選舉與我何干?柬埔寨見聞

天倫樂: 放心母親

親子樂: 愛與原則兼備的親子教育

生命線 : 世俗之城與上帝之城王后以斯帖

智慧之窗: 死亡面前的真實靈魂

昆士蘭專頁: 愛的功課用蒙福見證幫助別人

墨爾本專頁: 全家確診打針和禱告

生命的旋律: 生命最後一刻?!

佳美腳蹤: 靠主得勝的神僕

藍山集: 新冠紀實 國際護士節寄語

談文說藝: 「馬背上」的閱讀者從《貓掌》解讀人生耶穌之名解百憂

健康寶庫: 秋葵的營養價值與功能

美味人生: 酸辣魷魚沙律

國際時事: 烏俄戰詭異—兩大陣營對峙、三場戰爭博弈—

生活資訊 : 生活資訊社區短訊

愛心匯點 : 大火捲走童真夢 九歲男孩展愁容

教會消息 : 鮑維均博士《聖經》講座