專題: 那些年 一家團年的日子

2022年2月    

關公關

又是農曆新年了。每逢佳節倍思親,不期然想起年少時在香港闔家團圓,其樂融融的日子。

十口之家 熱鬧團年

我生長在一個一家十口的大家庭,父親是一名牙醫,母親全職當家庭主婦,養育我們八兄弟姊妹。逢年過節份外熱鬧,年三十晚一家人必圍坐一起,吃一頓暖洋洋的團年飯。

飯後母親留在家準備過年食品,宴請年節期間來拜年的親友;父親則帶著我們列隊去逛年宵市場,選購合心水的年花帶回家,把家佈置得花團錦簇,喜氣洋洋。四兄弟轉眼溜到房間玩遊戲,四姊妹則圍坐母親身旁幫忙,學做千層糕、炸蛋散、脆皮角仔、包糭子等傳統家鄉新年食品。大家爭相將食材切割成粒狀,七手八腳地將之下鑊炒香,有些則油炸。母親任主廚,控制火候,最後步驟由母親完成。

那晚人人都幾乎無心睡眠,通宵迎接新年的來臨。至今,我依然懷念這些家鄉食品,它盛滿了家人的感情,載滿了家鄉的味道,寄托著遊子思鄉的情懷。

這種熱鬧的團年景象,幾乎年年如是,直至大弟出國讀牙醫(後來學成回港,繼承父業),我跟隨夫婿移民澳洲,兄弟姊妹先後嫁娶。團年,留給我們美好而難忘的回憶。

移民澳洲 離愁別怨

家裡我是第一個離鄉別井,移民到遙遠的澳洲。父母對我的離家很不捨。而我決定要移民,離開這個充滿愛及溫暖的家,曾有過很大的掙扎。剛移居雪梨的時候,我天天想家,想父母,那種不安、留戀和思念,是不容易理解的。 

廿多年裡,與父母聚少離多,對於未能時常親身照顧他們深感遺憾。每年只能返港一次探候,或是父母來澳小住,以聚天倫。每次渡假回香港時,總是那麼地興奮,到底又可與父母團聚了。一下飛機,先撥一個電話向他們報平安,然後才辦理出境手續,雖然每次都逗留差不多一個月,但似乎時間消逝得特別快。父母每天都在數算我尚有多少天便要走了,平添我說不出的離愁。每次總是高興地歸去,傷心地回來。

認主歸信 惠澤家人

移民澳洲,對我來說,收穫最大的,是認識了主耶穌。我認定祂作生命的主宰,我的人生觀及價值觀改變了。

信主後,我不斷向周圍的人傳揚基督福音,卻忽略了遠在他方的父母。直至有一天,一位教會的弟兄與我分享向年邁的父母傳福音的迫切性,給我很大的提醒。

我特意回港與父母分享信主後的體驗。原來較早前,父母曾得到一位教會姊妹的愛心關懷,加深了對基督的認識,當我向他們傳講福音時,竟然一同表示願意相信耶穌基督,接受主管理他們的生命。我在港安排他們接受洗禮後才返回澳洲,並要求父母告訴所有兄弟姊妹信主的消息。那時在港的妹妹及澳洲的一姊一妹都因為父母的關係而認識耶穌,信了主,這真是上帝奇妙的安排。 

盼望重聚 永恆家園

父母信主後,於一年內先後病逝,返回天家。我帶著哀痛的心情回港奔喪。雖然傷心,但想到他們毫無痛苦,安詳平靜,滿有把握地被上帝接去,息了世上的勞苦,心裡便得著安慰。 

在父母返回天家後的第一年,我又一次乘上飛往香港的飛機。這次,我沒有了以往的興奮。家裡滿是往昔的回憶。我看著父母的照片,想到將來在天家相聚,心裡得著從未有的平安,因為我知道信主的人,雖然死了,也必復活。《聖經》說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(《約翰福音》十一章25節),主耶穌賜給我們有盼望,我們可以在天家重逢。

因為主耶穌已為我們預備了一座城(新天新地),在那裡我們不再有悲哀、眼淚、疼痛,也不再有死亡,更可以與親人重聚,《聖經》說:「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(《帖撒羅尼迦前書》四章17節),上帝應許已逝去的信徒,失去丈夫的妻子,或失去妻子的丈夫,因著知道當主到來的時候,會彼此相見而得到安慰,失去父親或母親的兒女也能得到安慰,因為他們知道未來必能全家開心地重聚。 

回想起來,父母得到離世的平安,是他們莫大的福氣。假如當日我沒有向他們傳揚主愛,我將會感到極大的遺憾,重要的是將來不能再見到他們。如今,我還要向未信主的家庭成員傳福音,將來全家團聚到永遠。 

2022年2月內容

2月pdf : 2月pdf

專題 : (社論) 一齣大團圓喜劇那些年 一家團年的日子也談家長里短情牽兩地 四季人生有主的家永遠的團圓

社區迴響 : 澳洲時事文化解讀保護婚姻妙方 讓愛不斷成長

天倫樂: 愛是朵玫瑰聖經對教養孩童的啟示兩代郵輪之旅

生命線 : 真正的改變以斯拉帶領以色列人回轉

智慧之窗: 石頭與水

昆士蘭專頁: 彩虹下的約定生命的奇蹟

墨爾本專頁: 神的話是沒有落空的新年郊遊

生命的旋律: 「丟西瓜」的牧師

雲彩集: 漫漫長路終歸主

藍山集: 希望之蘭新年感恩

談文說藝: 上帝有一個夢!我們懂得愛嗎?

健康寶庫: 芥蘭的營養與功能

美味人生: 包湯圓 過新年

旅行天地: 塔格拉湖家庭遊

國際時事 : 我們將贏得勝利

教會消息 : 鄭鷗牧師上任 華傳澳洲辦事處主任澳洲聖經信息協會2022年查經班開課

生活資訊 : 社區短訊給腦退化症長者另一個家展望全人護理 貼心長者服務

愛心匯點 : 花兒永不凋•綻放在腦海