談文說藝: 主活著

2022年4月    

楊仲琦

2022年的復活節很快就到了,過去兩年疫情期間,教會不能舉行實體的受難節及復活節的紀念聚會,但今年有很多教會都會開放實體聚會。過去這節期都有很多的音樂聚會,而今年大家可以再次打開口,和弟兄姊妹一起歌唱讚美主耶穌的復活,讓人感覺格外寶貴。

紀念耶穌復活的詩歌實在不少,其中一首非常普遍的,在聚會中常常唱誦的,就是《主復活(Christ Arose)》。

主在墳墓安睡,耶穌,我救主!
等待復活日來,耶穌,我主!

兵丁守墓無用,耶穌,我救主!
封石也歸虛空,耶穌,我主!

死權不能困主,耶穌,我救主!
因已被主得勝,耶穌,我主!

副歌

主從墳墓裡復活,
得勝一切仇敵與罪惡,
主耶穌復活,得勝黑暗君王,
從此永遠與聖徒一同做王;
主復活!主復活!
哈利路亞!主復活!

 基督教最重要的真理就是主耶穌基督從死裡復活的事實,這是基督教與其他宗教最大的不同,耶穌是我們的救主而非教主,其他宗教的教主沒有一個能復活的。耶穌基督為世人的罪被釘死在十字架上,並且勝過了死亡而復活,我們因祂所付上的代價得到救贖,得著永生,成為有盼望的人,這是何等大的恩典!每次思想到上帝這樣的恩典,都禁不住從心底高聲頌唱哈利路亞,讚美上帝。

《主復活》的詞和曲,是聖樂作曲家勞瑞(Robert Lowry, 1826-1899)牧師在1874年復活節時所作。一晚靈修時,他讀到《路加福音》二十四章6-7節記載主耶穌復活的情景,有極深的感動,在小風琴上奏出並寫下曲調,後來在聖靈引導及感動下寫成歌詞。

這首詩歌很能激發基督徒的頌讚的情緒,它扼要地將主復活的景象,在短短三節中表達得非常清楚。唱副歌時,馬上感到與前面的詞句有強烈的對比,旋律變得快而有力,充滿了喜樂,有盼望,又充滿了讚美。

勞瑞牧師出生於賓州費城,17歲信主,大學畢業後就開始傳道,終生在浸信會牧會。他的講道精練又感人,又善理教會行政,還曾一度兼任大學教授。

勞瑞牧師自幼愛好音樂,但從未專修,40歲前從未寫過詩歌。後來與著名的聖樂作家杜恩(W. H.. Doane)合編主日學詩歌,自此在音樂上下苦工,收集音樂書籍,閲讀及研究,而且自置一個音樂圖書室。他作曲時先在琴上奏出曲調,再記下樂譜。

上帝賜給他音樂的恩賜,他編有十八種不同的聖詩集,譜曲的不少聖詩傳唱至今,除了《主復活》,還有《我時刻需要祢(I Need Thee Every Hour)》,《救世主凡事引導我(All the Way My Savior Leads Me)》,《惟靠主耶穌的寶血(Nothing But the Blood)》等,這些詩歌成為歷代很多基督徒的祝福。願我們能在今年的受難節和復活節,放聲盡情地頌讚復活的救主耶穌基督!(推薦欣賞《主復活》一個男生四重唱清唱版:youtu.be/CtxSWcfH9hk

2022年4月內容

4月pdf : 4月pdf

專題 : (社論) 因祂活著翰哥的故事上帝的寶貝——華爾琛我想有個家 在復活節看自由的生命人生必經之路:身體的復活同路人

社區迴響 : 多難三月末世警號再敲響!

天倫樂: 有愛的家

親子樂 : 改變孩子的拖延習慣

生命線: 加爾文生平、著作及其影響耶穌復活

智慧之窗: 隨想錄

昆士蘭專頁: 訪談:選擇也是一種公平 教會地處水中央 教友愛心助四方經歷水災的感恩見證

墨爾本專頁: 使兒童走當行的道陪你走過困境的「生命導師」

生命的旋律: 恩典滿人生

雲彩集: 爸爸笑了

藍山集: 奇妙的應許 「哈米吉多頓」猜想

談文說藝: 漢字漫談海嘯來了!你做好準備了嗎?主活著

健康寶庫: 提升免疫力

美味人生: 蛋漿煎麵包

國際時事 : 俄侵烏戰極凶險 不慎將引發大戰應對突如其來的災難

生活資訊 : CASS家庭日托榮獲「卓越家庭日托服務」四強獎社區簡訊

愛心匯點 : 家園被炸成廢墟•百姓逃離烏克蘭 愛心匯點籲奉獻•救助難民出生天

教會消息 : 教會消息