專題: 愛的傳承

2022年6月    

若妍

據我個人觀察和體驗,一個人能給出去的愛往往與他/她得到過的愛成正比。

人的愛心有限

生活中有些人很有愛心,待人接物、言行舉止總讓人感到真誠、溫暖、妥帖。我想有很大的可能性,他/她是在父母親友的關愛中長大,對人友善,樂於助人,已經成了習慣和自然。而另一些人,恰恰相反,對人總是冷漠淡然,也沒有憐憫心。很有可能,他/她未曾被真正地愛過,被人呵護過。成長的環境也許是處處受責備、苛求,聲聲入耳的是苦毒、怨恨之言,甚至常常受傷害。所以他們不懂得如何去關愛別人。他們看待周圍的一切,自然會帶著負面的有色眼鏡,遇人先苛責對方,假設對方有不良企圖,於是他們立刻以所謂的「距離」來保護自己,以免受到傷害;他們遇事首先想到的往往是最壞的結果。

還有一部分人,也許是大多數人,處於以上兩者之間,既不太熱心,也不太冷漠。不冷不熱,上海話叫「溫暾水」。

我自忖自己就是這種「溫暾水」。捫心自問,信主之後,參與教會裡教會外的事奉,對弟兄姐妹友愛,這是真的。可是,我裡面的愛心有增加嗎?我的耐心更持久嗎?假如有屬靈的鏡子的話,我實在不敢照見自己的真面目。

學習愛的功課

《聖經》告訴我們:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」(《哥林多前書》十三章4節上)上帝為了拯救世人,賜下祂的獨生子,就是耶穌基督,為擔當我們的罪被釘死在十字架上,第三日復活。主耶穌臨死前仍在替那些要釘死祂的人禱告祈求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(《路加福音》廿三章34節)

主耶穌在地上傳道的時候,為很多人醫病、趕鬼,還親自為門徒洗脚,教導門徒要彼此洗脚。主耶穌教導我們,要愛人如己,為逼迫你的人禱告,愛你的仇敵。要饒恕人七個七十次。祂聖潔毫無瑕疵,卻甘願為世人捨命,成就神對人的救贖。這種在世人看來無法理解的、無條件的、犧牲的愛,是我們一生要學習的功課。

以神為中心的新生命

說到下一代,我們拿什麼傳承給他們呢?世人一生所忙碌積攢的,無非是財富、事業、地位、名譽、學問、某個領域的成就和作品等等。這些在今生看來都是好的,然而卻是以自我為中心,或者以某個家族、族群為中心的一種傳承,是不能存到永遠的。

基督徒在信主的那一刻,從神那裡得到一個新生命,就是永恆生命的開始,那是一個不再以自我為中心,而以神為中心的新生命。我們所要傳承的就是我們的信仰,以及基於這個信仰的人生觀和價值觀,因為今生的榮耀或成就,怎能與上帝永恆的國度相比呢! 

靠神傳遞愛

可是,像我這樣「溫暾水」的人,如何傳承信仰呢?是對孩子講一套神學道理麼?是用古今各種專家書籍、資料證明給他們看麼?還是用他們喜聞樂見的方式(比如遊戲)來吸引他們麼?或許這些方法可以從某個側面起到一定的作用。我想,歸根結底,在於愛的傳承,這愛是從神而來的。

主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人……我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。」(《約翰福音》十五章1,5節) 

我們個人的愛實在太有限。看我自己,即便是為孩子們付出了一點,當他們沒有達到我的期待時,我還是會失望,覺得自己的付出沒有得到回報。然而我相信,靠著上帝的大能,當我們願意仰望祂,來到祂的施恩寶座前,向祂祈求禱告,在祂裡面,與祂聯結,我們就可以支取無窮無盡的愛的能力,活出有愛的生命。 

看看,那些可以原諒殺害自己兒女的兇手的人;那些突遭不測、失去兒女卻能「心靈得安寧」的人;那些在集中營裡仍能感謝神、監牢裡還能唱詩讚美神的人;那個可以手無寸鐵走進戰場,讓互為仇敵的作戰各方因她停戰一天的特瑞莎修女。難道是他們有什麼奇功異能嗎?不!他們都是普普通通的人,可是他們信靠神,仰望神,有神的同在,才有這麼強大而柔軟的愛心,被傷害時能夠饒恕,大難中可以得平安,被剝奪時仍能感恩,被囚禁時依然讚美,在戰爭中使人和睦。

主啊,求你的愛再次來澆灌、來充滿我的心,讓我每一天都能屈膝俯伏在你面前,聆聽你微小的慈聲呼喚,好讓我得著你屬天的大愛,那麼柔軟卻有力,讓我因你的愛能夠給出更多的愛,將這愛傳遞給下一代,傳遞給我遇見的每一個人,成為別人生命中的祝福。奉主耶穌寶貴的名求! 

2022年6月內容

6月pdf : 6月pdf

專題 : (社論) 張弓搭箭之前與孩子同走當行的道育兒心得:我和孩子一起成長持之以恆 堅持不懈 ──談子女信仰教育的一點體會──愛的傳承父母的心聲如何培育敬虔的下一代

社區迴響 : 大選勝負兩大因素上帝對領袖的期望

天倫樂: 你知道爸爸多麼愛你?媽媽,你愛我嗎?

生命線 : 社會的基礎:家庭約伯失去所有

智慧之窗: 度假隨想:人生過渡期的學習

昆士蘭專頁: 中醫師抗疫 研讀基督生平 拓展福音事工

墨爾本專頁: 只有二選一的大選餐飲娛樂消費回扣

生命的旋律: 他們這一群年輕人

佳美腳蹤: 著名佈道家余慈度

藍山集: 上帝妥善的安排黃金歲月歌

談文說藝: 孤獨的倖存者恩賜妙手單親鵝爸爸路易

健康寶庫: 番薯葉的營養價值與食用功效

美味人生: 客家釀苦瓜

國際時事 : 菲律賓總統選舉的遠慮和近憂

生活資訊 : 移民學子功課難題 義工提供校外輔導社區短訊

愛心匯點 : 兒童之家哥兒倆 父服刑母精神病

教會消息 : 教會消息