生命線: (師母手記) 更美的服事

2018年6月
小惠

「挪亞旅店」有說不完的故事,都是真實的見證。未經營旅店之前,我愛向人傳福音,或探望有需要的人;開了旅店之後,就沒時間這樣做。每天我都要處理很多事,壓力與重擔圍繞,身心靈都覺得疲憊。

帶職事奉
有一次,旅店接待了當時《中信》月刊的總幹事陳寶銓牧師。陳牧師特意給我時間傾訴,說到難處,我哭了。陳牧師除了用主的話安慰我,還給了我指引:「你聽過什麼是『帶職事奉』嗎?你不一定要離開旅店,就在這裡,放眼四周,員工、旅客都是你的福音對象。」一語驚醒我。
從此,旅店的會議室就成了傳福音和講解《聖經》的地方。旅客入住,可以拿到福音單張或者福音書,也可以聽到挪亞和洪水的故事;傳福音給員工們;教會的弟兄姊妹有時會把未信主的人送來旅店,要我跟進。原來真的不用走到街上,還是有機會傳福音,並且收到果效。只要我們肯去做,神就會開道路。

不一樣的旅店
我相信是神要在悉尼地區打造一間「不一樣」的旅店,這旅店全面禁菸,簡單清潔,儘量把黃賭毒客人拒諸門外。員工忠心工作,不吵不罵,相愛互助。旅店免費接待過境的宣教士和神的僕人,也免費借出地方給教會或福音機構使用。
常有人問我:「你夠開銷嗎?」「放心!神是信實的,不會虧待遵行祂旨意的人。我信得過天父,不但不會把我餓死,還會有更豐盛的供應。」我曾把20個房間留給《中信》月刊的同工,並連早餐和電話費也全部豁免。奇怪的是,這期間沒有別的客人要訂這些房間。直到他們全部離去後,神留下祝福,63個房間全部爆滿。正如詩人大衛的感受:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(《聖經・詩篇》廿三篇1節)
旅店經營了兩年,真的一無缺乏,我就安心地這樣服事下去。

義務傳道
有一天,教會的陳牧師來找我們,邀請我們幫助植堂。我一口推辭,認為自己連睡覺的時間也不夠。誰知不久,我在十天內撞了四次車,每次都是因為睡著了發生的。我懷疑自己腦裡面長瘤或得癌,就找醫生做檢查。醫生跟我說:「如果報告結果沒大礙,就不急見你。」當所有報告都有結果,醫生就叫我去見他。
那天,嚇得我跪在神面前,討價還價:「主啊,你知我最怕生病,如果你免我長瘤或得癌,我願意幫牧師植堂。」禱告完了去見醫生,面上仍帶著愁容。「不要擔心,你很健康,一點病都沒有。因為今早有病人來不了,就早點看你。」醫生輕鬆地說。但,我已經跟神立了約!
離旅店約十分鐘的路程,一間華人教會就這樣成立了。一年後,丈夫神學課程快畢業,那年他心臟病發,做了五條血管搭橋手術。他最怕痛,就向神禱告。神真的保守他完全不痛,於是他便答應當義務傳道了。

兩難之間
在旅店,我是經理、總管、打雜、清潔女工;在教會,我是師母、執事、主日學老師。我明白自己的有限,所謂「魚與熊掌,不可兼得」。我在兩難之間,是賣掉旅店,或是放棄牧會?再見陳寶銓牧師,他說了一句智慧的話:「如果你有更好的方向,更美的服事,就可以放下次好的了。」
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(《約翰福音》十四章6節)耶穌基督作了更美之約的中保,我們要跟從祂,直到見主面。這是更好、更美的服事!