生活資訊: 怎麼判斷我是否需要心理諮詢?

2022年3月    

在生活中,每個人都可能遇到艱難的情況,或面對激烈的衝突,這些都會令我們情緒受挫,焦慮徬徨,甚至感到痛苦而又無能為力。在面對這樣的困境時,很多華人傾向於自己消化這些負面情緒,或先選擇向信任的朋友或家人傾訴,最後才會考慮尋求專業的心理諮詢。

當最壞的時候過去之後,我們可能會覺得自己已經汲取了經驗教訓,或者認為環境或他人可能已經變了,因而得出「現在已經好了」的結論,或者進入「也沒那麼嚴重,再看看」的自我安慰中。

俗話說「經一事,長一智」,我們確實能夠通過反省、反思,從教訓中學會調整和改變,實現自助和自我提升。但是也有些情況,需要專業人士及時的幫助和建議,否則很可能得來的是再一次衝突或更大的痛苦事件,是惡性循環,直至它造成的破壞和代價都太大的時候,才後悔當初沒有早點尋求心理諮詢。

那麼,要怎麼判斷我是自助就可以、還是需要求助於心理諮詢呢?澳洲認證心理諮詢師曲韻建議,可以考察以下這些內容:

① 重複,類似的事情重複發生、類似的錯誤重複地犯;
② 道理都懂,事後都明白,就是當時控制不住或做不到;
③ 不僅懂道理,而且已經在改了,可是越改效果越差;
④ 無處訴說,無人傾聽,很孤獨;
⑤ 不想、不願與人分享,而又常感無助;
⑥ 周邊的人無法讓你信任或信賴;
⑦ 感到整個人的身體健康和精神狀態都在變差,又找不出具體原因;
⑧ 情緒衝動,易怒或易悲觀,對負面信息更敏感;
⑨ 經常問自己,我這是怎麼了?我是否需要心理諮詢?
⑩ 上網給自己找原因,查看心理相關的信息,認為自己有症狀或有需要。

以上這些情況如果發生,建議最好找心理諮詢師諮詢一下,才能明確自己是否需要、是否只是一時的需要。不過,不少人可能不清楚要如何尋求專業幫助,或者當下只想找人傾訴一下,但苦於沒有合適的途徑。這時候,政府或非盈利機構的心理健康熱線服務便是一個很好的選擇。例如Lifeline生命線,是一個自殺及危機熱線,為因心理問題而造成生命危險的人提供支援。位於墨爾本的賭博者援助熱線,為存在賭博問題的人士以及他們身邊受到其賭博行為影響的人士提供幫助。

而在新州,也有一個名為「訴心事心理健康熱線」的中文熱線,由CASS華人服務社運營,以普通話和廣東話兩種語言,為華裔社區提供心理和情感支持。該熱線服務免費,並且完全匿名,運營時間是每週一和週四的上午10點至下午2點(公共假期除外),號碼是02 9063 8888。當您有任何緊張、焦慮、壓力或不愉快的情緒時,不妨嘗試一下向「訴心事」熱線傾訴吧。

2022年3月內容

3月pdf : 3月pdf

專題 : (社論) 疫情下的職場: 韌性、犧牲、包容與倚靠神的路最美善疫情下的企業管理—訪匯創集團主席吳步雲—37年職場生涯傳揚主職場起伏原是恩典風雨同舟:職場概覽

社區迴響 : 武力不能征服世界 清零共存哪樣可行鐵鏈下的祈禱

天倫樂: 絲瓜故事「戰火」家庭 談夫妻關係不要輸在起跑點?

生命線 : 自由與民權以斯帖被立為王后

特稿: 逐浪於奧密克戎(Omicron)「大海嘯」

昆士蘭專頁: 專題討論: 學校入學協議風波最新《環球聖經譯本》贈送布市教牧

墨爾本專頁: 經歷上帝的帶領後疫情維州新進展

生命的旋律: 龐立強:基督信仰不是冰冷的法則

雲彩集: 尹道明:持守信仰與傳揚福音

藍山集: 我的幫助從你而來我願獻上 小小的我行在正道上

談文說藝: Jojo Rabbit喬喬的異想世界安娜的決定

健康寶庫: 冬瓜的營養與功能

美味人生: 炸香蕉糕

國際時事 : 2022經濟大氣候冬奧兩樣情

生活資訊 : 怎麼判斷我是否需要心理諮詢?共步人生路—訪梁定仁牧師—社區短訊

愛心匯點 : 有幸升讀大學 感謝兒童之家

教會消息 : 網上健康講座:癌症系列