專題: 職場起伏原是恩典

2022年3月    

關公關

這兩年新冠病毒肆虐,社會民生經濟受重創。受影響的行業職工被迫轉行,老闆要將生意轉型,別無選擇餘地。那種苦況我很理解,類似的經歷至今仍歷歷在目。

回望過去40年的職場生涯,跌跌宕宕,有得有失。有過不同的機遇,最終可以帶職事奉。原來上帝在我還未認識衪時,已為我鋪排一切,預備了一個豐盛喜樂的職場人生。

移民初期

70年代中期,我隨夫從香港移民澳洲。移民前在一家大報社任記者,丈夫是社會工作者。移民後,四出尋工,想找一份相關工作,由於兩地環境不同,又沒有本地經驗,每次都落空而回。
 
那時華人多從事餐飲業,丈夫一位遠親在近郊剛開設一家中餐館,可以僱用我們,為著生計,只有暫時先做一段時間,結果我當起侍應,丈夫則擔任廚房幫工。那段日子,我們純為金錢而工作,非常苦悶,這種無奈的生活過了好幾個月,我倆終於達成共識,做好這份工,等待機遇。

任職報社

那個年代,只要你能忍受寂寞,願意到人煙稀少的郊區,很容易便可當上餐館老闆。不需太多本錢,虧本機會很小。剛巧在位於紐省與維省交界的小鎮,有餐館出讓,我們決定一試,結果洽談成功,就在辦理買賣手續期間,收到以前在香港任職的報社負責人來電,說要開設澳洲版,聘請我協助籌備。聽到這個消息,喜出望外,多年的忍耐與等侯,終於機會來了,立即停止餐館買賣手續,正式投入澳洲的傳媒工作,肩負重任,擔任該報的總編兼悉尼辦事處負責人。 

在報社工作期間,當時我認為是在澳洲的一段最燦爛時光,不單在海外仍能做回本行,發展自己的理想,而且這份報章是本地出版的第一份華文日報,令華人有如久旱逢甘露,寄望甚高。我要透過報章肩負起新移民適應、關懷社區、豐富華人精神生活、弘揚中華文化的重任。 

由於這份工作得來不易,我盡全力做到最好。期間主辦了許多社區活動,與讀者有許多互動,建立良好的關係。其中印象深刻的是龍舟競賽,轟動了喜愛海上活動的澳洲及華人社區,此項活動流傳至今。因傳媒影響力大,而我在報社算是高層,政商社團應酬頻密,受到無數的阿諛奉承,心底裡開始自高自大。

決志信主

如此工作了五年多,由於一些辦公室的人事關係問題,黯然失意地離開。在我猝不及防地從高處跌下,飽嘗人情冷暖、世態炎涼,前路茫茫的時候,在一次佈道會中,聽到一位認識的醫生上台作見證。他講到為何放棄人人羨慕的職業,轉而當清貧的傳道人,他的一番話讓我重拾信心和安慰,人生價值觀完全改變,受聖靈的感動而決志。 

經過一段時間,我積極面對人生,祈禱尋求上帝的帶領,決定與丈夫共同開設悉尼首家宣傳推廣公司,標榜「溝通東西文化,聯接南北商貿」的業務範圍。由於曾在報社工作,建立了許多人脈關係,事業很快便上軌。後來一位僑領朋友退休,願意擔任公司顧問,他與主流及華人社區關係很好,讓公司名聲更廣。

當時正值澳洲移民潮,華人人口大增,百業興旺,是開展業務的好時機,公司業務發展迅速。連帶我人氣急升,我是傳媒出身,兩大華文報章都邀請我寫專欄,分別以「關公關」及「紅姑」筆名,每週與讀者分享生活中所見所聞,人生經歷,思想體會及信仰見證。一寫便是20多年。

全是恩典

這些機緣際遇,並非巧合,全是恩典。我深知公司所擁有的一切都是從上帝而來。回想在澳洲工作的幾個階段,都有著上帝的奇妙帶領。祂首先安排我在餐館工作,適應環境,了解社會,後來才能勝任報社工作,發揮更大作用,透過多年來的人際關係,成立公關公司,有機會向更多華人為上帝作見證,由於公司業績收入理想,可僱用多些職員,而我可以專心作褔音使者,以公司作平台,開展宣教事工,除協助推廣各大小型佈道會、教會活動,又參與海外來澳的大型佈道聚會,培靈會籌備工作,主動提議兩大報章開闢福音專欄,邀請各教會弟兄姊妹輪流寫作,堅持了20多年,後來結集成書,送給福音對象,並四出探訪及關心認識的客戶,讀者及朋友,與他們分享褔音,每月一次邀請華埠的專業人士參加商福團契的福音午餐等等。 

總的來說,歷來公司收支平衡,沒有盈利,但最感恩的是幾乎所有曾入職的公司職員都信了主,雖然未完全知道讀者、客戶的信主情況,但已撒了種子,相信時候到了,天父會收成。事實上,上帝恩手的帶領,祂的恩惠慈愛,不僅在我身上,也在我工作、家庭、教會事奉以及生活所接觸到的人身上,以致福音訊息的傳遞,處處不斷地彰顯。

退休仍事主

想不到當我退休時,上帝繼續使用我擔當文字的福音使者,《號角月報》全球總編輯周簡艷珍到悉尼洽談澳洲版創立事宜,邀請我加入角聲大家庭,至今一做又是十年,有《號角》相伴,讓我的退休生活更豐盛。 

40年的職場生涯中,我做過員工、主管、也當過老闆,我的體驗是作為員工,要有一顆事奉主的心,盡忠職守做好本分;作為基督徒的僱主,遵從《聖經》教導,有智慧管理業務之餘,還要愛惜及關懷下屬。凡事都如《聖經》的教導:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(《歌羅西書》三章23節)

2022年3月內容

3月pdf : 3月pdf

專題 : (社論) 疫情下的職場: 韌性、犧牲、包容與倚靠神的路最美善疫情下的企業管理—訪匯創集團主席吳步雲—37年職場生涯傳揚主職場起伏原是恩典風雨同舟:職場概覽

社區迴響 : 武力不能征服世界 清零共存哪樣可行鐵鏈下的祈禱

天倫樂: 絲瓜故事「戰火」家庭 談夫妻關係不要輸在起跑點?

生命線 : 自由與民權以斯帖被立為王后

特稿: 逐浪於奧密克戎(Omicron)「大海嘯」

昆士蘭專頁: 專題討論: 學校入學協議風波最新《環球聖經譯本》贈送布市教牧

墨爾本專頁: 經歷上帝的帶領後疫情維州新進展

生命的旋律: 龐立強:基督信仰不是冰冷的法則

雲彩集: 尹道明:持守信仰與傳揚福音

藍山集: 我的幫助從你而來我願獻上 小小的我行在正道上

談文說藝: Jojo Rabbit喬喬的異想世界安娜的決定

健康寶庫: 冬瓜的營養與功能

美味人生: 炸香蕉糕

國際時事 : 2022經濟大氣候冬奧兩樣情

生活資訊 : 怎麼判斷我是否需要心理諮詢?共步人生路—訪梁定仁牧師—社區短訊

愛心匯點 : 有幸升讀大學 感謝兒童之家

教會消息 : 網上健康講座:癌症系列