復活節特輯: 好人不可以上天堂?

2013年3月 

策劃及撰稿:周簡艷珍、黃鳳儀、陳惠芳、陸小顏、杜靈思、謝陳惠珊

很多人對基督教所說:「只有信靠耶穌,死後才能上天堂」一事,感到大惑不解。難道好人也不可以上天堂嗎?看了以下的解釋,也許您會明白:

(1) 耶穌的宣告

聖經《約翰福音》十四章6節記載:「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」這說明,信耶穌是唯一通往「父那裡」之路;「父那裡」是指上帝所在之地──天堂。

(2) 自由選擇

上帝在創造人類時,賦與人類自由的意志。因此,祂雖然無所不在、無所不能,大可施展能力,控制人的思想,變一個法術,讓人人都信耶穌。但祂不願意「霸王硬上弓」,強迫人人信耶穌,「遞解」個個上天堂。因祂尊重人類的自由意志,寧願苦口婆心,勸導世人走永生的路,也不願意剝奪人的自由選擇。因此,好人不一定能上天堂,不是上帝攔阻他們,而是他們沒有作出明智的抉擇。

很多宗教都坦白地說,人死了要下地獄,受鬼王(中國人稱「閻羅王」)的控制,在地獄受苦。有些人寧願選擇信其他宗教,而不願意選擇信耶穌,上不了天堂,能怪誰呢?

(3) 親屬關係

天堂是上帝的居所,也就是上帝的家,家是給家人同住的,如要與上帝同住,必須要與上帝建立父子/父女的關係。舉例說明:隔壁的女兒雖然又美又好,但她不是你的女兒,你不會硬把她拉到你的家裡。相反,自己的兒子和女兒,無論是多醜或多壞,在父母的眼中,總是自己的兒女,與父母同住,是天經地義的。那是人與上帝的家屬關係問題,不是好人壞人的問題;何況信了耶穌,接受天父的教導,品格會日趨完美呢!

《約翰福音》一章12節說:「凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」作了上帝的兒女,住在上帝的家裡,自然名正言順。

(4) 好人標準

怎樣才算是好人?上帝有一個標準,就是「無瑕無疵、無可指責」的完全人。俗云:「人誰無過?」表示人人都犯過錯誤,誰能在聖潔的上帝面前稱義呢?「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」(《羅馬書》三章10節)世上好人的標準,及不上天父完美的標準。但上帝愛世人,賜下祂的獨生子耶穌基督,流出寶血洗淨世人的罪,讓人藉著耶穌的救贖,可以「成為聖潔、合乎主用」,有資格成為天國的子民。

看了以上的分析,大概可以明白,為何不信耶穌,就上不了天堂。若仍不明白,最好到你家附近的教會,向牧師請教。